الانواء الجوية : منخفض جوي وانخفاض بدرجات الحرارة بدءا من اليوم رئيس مجلس النواب يبحث مع أمين بغداد الواقع الخدمي في العاصمة سومو ترد على انباء فرض عقوبات أمريكية عليها وزير الخارجية يَبحَثُ هاتِفياً مَعَ نظيره الايراني تَطَوُّراتِ المَسارِ التَّفاوُضي بين طهران وواشنطن المالكي والموسوي يؤكدان على ضرورة تكثيف الحوارات البنّاءة بين مختلف القوى للإسراع بتشكيل حكومة كاملة الصلاحيات السوداني يلتقي توم باراك ويؤكد أهمية اللجوء الى الحوار والمسارات الدبلوماسية لحل النزاعات السوداني يترأس اجتماعاً خاصاً لمتابعة ملف تصدير الكبريت وتوسعة استثمار المعادن وزارة الخارجية: تحديد المجالات البحرية يُعد شأناً سيادياً ولا يحق لأي دولة التدخل فيه رئيس مجلس النواب يبحث مع محافظ صلاح الدين الجديد واقع المحافظة ارتفاع أسعار صرف الدولار بالتزامن مع إغلاق البورصة الأعرجي يشدد على أن أمن المواطن العراقي وسلامته يمثلان أولوية قصوى لا تقبل التهاون رئيس الوزراء يؤكد حرص الحكومة على تلبية احتياجات المواطنين المسيحيين المالية تعلن اطلاق تمويل رواتب الموظفين ومنتسبي القوات الأمنية جنايات صلاح الدين: السجن عشر سنوات بحق ثلاثة مدانين يعملون في ديوان محافظة صلاح الدين جنايات كربلاء: السجن المؤبد بحق تاجر مخدرات محافظ الأنبار يهنىء نقيب الصحفيين ونائبيه واعضاء مجلس النقابة بمناسبة الفوز في الانتخابات الانواء الجوية تتوقع أمطارا رعدية وغبارا وانخفاضا في درجات الحرارة خلال الايام المقبلة السوداني : العراق يسير بالاتجاه الصحيح، والصخب الإعلامي يستهدف كل حالة صحية تصبّ باتجاه بناء الدولة العراق يدين تصريحات للسفير الامريكي لدى الكيان الصهيوني الخارجية تعلن إيداع قوائم إحداثيات خط الأساس لجمهورية العراق لدى الأمم المتحدة
| اخر الأخبار
صحف الخميس تتابع تطورات الاحتجاج على نتائج الانتخابات وسيناريوهات تحالفات الكتل السياسية لتشكيل الحكومة

صحف الخميس تتابع تطورات الاحتجاج على نتائج الانتخابات وسيناريوهات تحالفات الكتل السياسية لتشكيل الحكومة


بغداد / نينا / تابعت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الخميس ، الحادي والعشرين من تشرين الاول ، تطورات الاحتجاج على نتائج الانتخابات ، والسيناريوهات المحتملة لتحالفات الكتل السياسية لتشكيل الحكومة .. وقضايا اخرى سياسية واقتصادية وامنية .

عن تطورات الاحتجاج ، قالت صحيفة / الزمان / :" جددت قوى الاطار التنسيقي رفضها لاي مفاوضات بشأن تشكيل الحكومة قبل حسم نتائج الانتخابات ".

ونقلت الصحيفة عن مصادر ، لم تسمها ، ان الاجتماع الذي ضم قوى الاطار التنسيقي شدد على انه لا مفاوضات قبل انجلاء الغبرة وتصحيح ما خربته ارباكات المفوضية وتقديم الادلة القانونية على اي نتيجة نهائية بعد الاستجابة لكل الطعون والاعتراضات.

واكدت المصادر ، حسب الصحيفة :" ان الاطار جدد تماسكه بموقفه الرافض لما اعلن من نتائج".

واشارت الصحيفة الى لقاء رئيس تحالف قوى الدولة الوطنية عمار الحكيم مع وفد الكتلة الصدرية برئاسة حسن العذاري .

وتابعت ، نقلا عن بيان لمكتب رئيس تحالف قوى الدولة :" ان الحكيم شدد خلال اللقاء على اهمية الوئام الوطني ورسائل الاطمئنان المتبادلة بين جميع الاطراف. وقال ان الانتخابات كانت وسيلة لخروج العراق من ازمة سياسية كان قد عاشها في مرحلة سابقة ، لذا لابد ان تسهم نتائجها في تحقيق تطلعات الشعب ومطالبه بالخدمات وفرص العمل وحفظ الدولة وسيادتها ".

وجدد الحكيم تأكيده على ضرورة النظر بالشكاوى والطعون المقدمة من الكتل السياسية ، مبينا :" ان الطعون والشكاوى ليست سبيلا لتقدم هذه الكتلة او تراجع تلك ، بقدر ما هي وسيلة لتعزيز الثقة بالممارسة الانتخابية واعطاء صورة ناصعة عن الديمقراطية العراقية وتراكمها الايجابي".

صحيفة / الزوراء/ التي تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين ، تحدثت عن السيناريوهات المحتملة لتحالفات الكتل السياسية لتشكيل الحكومة.

واشارت بهذا الخصوص الى قول المحلل السياسي علي البيدر:" ان نتائج الانتخابات طبيعية وهذه ردة فعل الشارع بمعاقبة بعض الفاسدين ومعاقبة السلاح، وان ردود الفعل المعترضة على النتائج يقدم عليها الخاسرون في كل انتخابات ".

وعن طبيعة التحالفات والاصطفافات القادمة، قال البيدر :" هنالك خندقان، الخندق الأول والاقوى والاقرب لتشكيل الحكومة مثلث اضلاعه “الكتلة الصدرية” و”تقدم والكتل المتحالفة معها” و”الحزب الديمقراطي الكردستاني” برئاسة مسعود بارزاني، أما الخندق الثاني فيمثله “اليكتي” وما يسمى بـ”الاطار التنسيقي” وربما قد يلتحق به تحالف “عزم” اذا رفض ان يكون في تحالف مع الخندق الاول".

واضاف :" ربما يعاد تشكيل بيوت المكونات الطائفية الثلاث ، الكرد والشيعة وكذلك السنة، ويخرجون بثوب جديد وعباءة جديدة بمشاريع شكلية وتعاد نفس الاخفاقات والتوافقات التي تسببت بكل تلك الكوارث على مدار العقدين الماضيين".

ورأى المحلل :" ان هذه الدورة تمثل الفرصة الذهبية للمستقلين كونهم يحظون بتأييد منقطع النظير على المستوى الشعبي".

في الشأن الاقتصادي تناولت صحيفة / الصباح / التي تصدر عن شبكة الاعلام العراقي دور مجلس ادارة القطاع الخاص في عملية التنمية في العراق .

وقالت الصحيفة بهذا الخصوص :" يعد تشكيل مجلس ادارة القطاع الخاص، الذي اشرفت عليه وزارة التخطيط، الخطوة الاولى على الطريق الصحيح باتجاه منحه قيادة وريادة التنمية في العراق".

واضافت :" رغم ان دور هذا المجلس مؤقت، فهناك توقعات بانه سيكون غير منتج لعدم ارتباطه مباشرة برئاسة مجلس الوزراء/ اللجنة الاقتصادية، ليكون القرار صادرا عن اصحابه الى ذوي الشأن مباشرة ".

ونقلت / الصباح / قول الامين العام لاتحاد رجال الاعمال وكالة، عبد الحسن الزيادي :" ان تقييد المجلس وحصره بوزارة التخطيط سيجعل منه حلقة اقتصادية روتينية، مرتبطة بالوزارة فقط دون ان يكون منتجا او فاعلا في الواقع".

واضاف الزيادي :" ان وجود نظام الاقتصاد الحر في العراق، يتطلب وجود قطاع خاص، يمتلك القدرة والمرونة الكافية، لادارة هذا السوق، وفقا للسياسات التنموية التي تتطلبها المرحلة الراهنة، لا ان يقيد مجلس القطاع الخاص، لان البلد بحاجة الى من يرسم سياسات اقتصادية متكاملة يكون فيها دور الحكومة الاشراف على نشاطات القطاع الخاص فقط والتنفيذ يكون من قبله"./ انتهى




ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

الإثنين 23 , شباط 2026

العراق يتقدم الى واجهة الاستثمار العالمي… نمو متسارع وتويوتا تمهّد للتصنيع محلياً

بغداد / نينا / تـقـريـر .. يـوسـف سـلمـان : تشهد عجلة الاقتصاد الوطني العراقي موجة نمو متسارعة ، تزامنا مع تحسن المؤشرات الاقتصادية وارتفاع مستويات الإنتاج والاستثمار ، حيث برزت أهمية العراق بوصفه وجهة جاذبة لرؤوس الأموال الأجنبية، كما مضت شركات عالمية كبرى نحو تعزيز تواجدها وتوسيع عملياتها داخل الس

صحف اليوم تهتم بتاكيد السوداني أهمية تكامل العمل بين السلطتين التشريعية والتنفيذية وباجراءات التقشف في مكتبه

بغداد/نينا/ اهتمت الصحف الصادرة اليوم الثلاثاء بتاكيد رئيس الوزراء محمد شياع السوداني أهمية تكامل العمل بين السلطتين التشريعية والتنفيذية وباجراءات التقشف في مكتبه. صحيفة الزوراء التي تصدر عن نقابة الصحفيين نقلت عن رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، تاكيده أهمية تكامل العمل بين السلطتين ال

وكالة انباء الاناضول التركية تعلن عن اصابة مراسلها في دمشق ومراسل السورية بانفجار لغم ارضي في اللاذقية

اسطنبول /نينا/ اعلنت وكالة انباء الاناضول التركية عن اصابة مراسلها في دمشق واحد مراسلي وكالة الانباء السورية / سانا/ بانفجار لغم ارضي في ريف مدينة اللاذقية . وذكرت الوكالة التركية في خبر لها ان مراسلها في دمشق / شوكت أقجة / ومراسل وكالة الأنباء السورية الرسمية "سانا"/ حسن هاشم / وجندي من الجيش