الشارقة / نينا / تم إطلاق النسخة الثامنة عشرة من الجائزة الدولية لأدب الطفل العربي المقدّمة من «إي آند»، وذلك في معرض بولونيا لكتاب الطفل، الذي اختتمت فعالياته، بحضور الشيخة بدور القاسمي، رئيسة مجلس إدارة هيئة الشارقة للكتاب.
وجاء إطلاق الدورة الجديدة للجائزة ضمن حضور إماراتي ثقافي فاعل في إحدى أبرز المنصات العالمية المتخصصة بأدب الطفل، حيث يشكّل المعرض منصة تجمع الناشرين والمؤلفين والرسامين من مختلف دول العالم، وتوفر بيئة مناسبة لتبادل الخبرات واستكشاف مجالات التعاون، بما يعزز من فرص انتشار الإنتاج العربي ونشره وترجمته ووصوله إلى أسواق جديدة.
وتتوزع الجائزة في نسختها الجديدة على خمس فئات رئيسة تشمل: «الطفولة المبكرة» المخصصة للكتب الموجهة للأطفال منذ الولادة وحتى خمس سنوات، و«الكتاب المصوّر» للأطفال من عمر 5 إلى 9 أعوام، و«كتاب ذو فصول» للفئة العمرية من 9 إلى 12 عاماً، و«كتاب اليافعين» لمن تتراوح أعمارهم بين 13 و18 عاماً، إضافة إلى «الكتب الواقعية» وهي الفئة المتغيّرة التي يتم اعتمادها كل عامين والمخصصة للفئة العمرية حتى 18 عاماً، والتي تواكب تطورات المشهد الأدبي واحتياجات القراء الصغار.
وأكد محمد العميمي، المدير العام بالوكالة - الإمارات الشمالية في شركة «إي آند الإمارات»، الراعي الرئيسي للجائزة، أن دعم الجائزة يأتي ضمن التزام الشركة بالمسؤولية المجتمعية، وقال: «نعتز بشراكتنا المستمرة مع المجلس الإماراتي لكتب اليافعين على مدى أكثر من خمسة عشر عاماً، والتي أثمرت عن دعم هذه المبادرة الرائدة التي أسهمت في تطوير صناعة كتاب الطفل العربي.
فيما أكدت مروة العقروبي، رئيسة المجلس الإماراتي لكتب اليافعين، أن إطلاق النسخة الجديدة من الجائزة في معرض دولي بهذا الحجم يعكس الطموح المتجدد لتوسيع نطاق تأثيرها، وقالت: «نواصل من خلال هذه الجائزة بناء منصة عالمية تحتفي بالإبداع العربي في أدب الطفل./ انتهى
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام