الزيدي وبافل طالباني يؤكدان ضرورة مواصلة الجهود لتشكيل حكومة جديدة جامعة الخلافات السياسية تعطل جلسة منح الثقة.. الأتروشي: لا موعد حتى الآن للتصويت على تشكيل الحكومة الأنواء الجوية: موجات غبار قادمة تؤثر على غرب ووسط البلاد مساءً مع انخفاض في مدى الرؤية رئيس الوزراء المكلف وسفير الاتحاد الأوروبي يؤكدان على أهمية تكثيف العمل المشترك لتحقيق الاستقرار والتنمية وزير الخارجية والسفير الصيني يؤكدان أهمية دعم جهود الاستقرار وتعزيز التعاون الدولي رئيس الجمهورية يؤكد أهمية توطيد العلاقات مع الهند وتوسيع آفاق التعاون الحكيم يؤكد : العراق يتجه للاستقرار السياسي والحلول الدبلوماسية هي السبيل لإنهاء أزمات المنطقة الذهب يستقر وسط ترقب تطورات الأوضاع في الشرق الأوسط الأنواء الجوية تتوقع أمطارا وغبارا وانخفاضا في درجات الحرارة خلال الايام المقبلة النفط يرتفع مع استمرار المخاوف بشأن الإمدادات الحشد الشعبي: انطلاق عمليات (فرض السيادة) في صحراء النجف الأشرف وكربلاء المقدسة رئيس أركان الجيش يصل إلى النخيب برفقة وفد عسكري رفيع لتفقد القطعات الأمنية انطلاق الامتحانات العامة للدراسة الابتدائية والتعليم المسرع رئيس الجمهورية يبحث مع بافل طالباني آخر المستجدات السياسية وخطوات تشكيل الحكومة الجديدة الذهب يرتفع مع انتظار بيانات رسمية عن التضخم في الولايات المتحدة وزير الخارجية والسفير الفرنسي يؤكدان أهمية اعتماد الحوار والوسائل الدبلوماسية في معالجة الأزمات السوداني يستقبل محافظ كركوك التربية: غداً انطلاق الامتحانات العامة للدراسة الابتدائية والتعليم المسرع العمليات المشتركة تنفي وجود أي قواعد أو قوات غير مصرح بها على الأراضي العراقية المجلس السياسي الوطني يؤكد أهمية الإسراع بتشكيل الحكومة الجديدة
| اخر الأخبار
فيدان : التوسع الإسرائيلي هو المشكلة الأولى بالمنطقة.. وقطر : ندعم وساطة باكستان لوقف حرب إيران

فيدان : التوسع الإسرائيلي هو المشكلة الأولى بالمنطقة.. وقطر : ندعم وساطة باكستان لوقف حرب إيران


اسطنبول /نينا/ أكدت تركيا وقطر دعمهما جهود وقف الحرب بين واشنطن وطهران، وشددتا خلال لقاء في الدوحة على ضرورة حماية الملاحة في مضيق هرمز، وسط تحذيرات من تداعيات التصعيد الإسرائيلي على استقرار المنطقة.

جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي مشترك لوزير الخارجية التركي هاكان فيدان مع رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري محمد بن عبد الرحمن آل ثاني اليوم الثلاثاء في العاصمة القطرية الدوحة، في إطار زيارة يجريها فيدان للبلاد.

وشدد فيدان على أن التوسع الإسرائيلي يمثل “المشكلة الأولى” أمام الاستقرار والأمن في المنطقة، مشدداً على أن استمرار الخروقات في غزة وتفاقم الأزمات الإقليمية يهددان الأمن الإقليمي والدولي.

وقال : إن “سياسة التوسع الإسرائيلية في المنطقة تؤدي إلى أزمة إنسانية وموجات من النزوح”، لافتاً إلى أن “الخروقات الإسرائيلية لوقف إطلاق النار في غزة وصلت إلى مستويات عالية جداً”.

وأضاف : أن “المشكلة التي نواجهها في الخليج يجب ألا تُنسينا بأي شكل قضية غزة”، في إشارة إلى ضرورة عدم تراجع الاهتمام بالوضع الإنساني في القطاع رغم تصاعد التوترات الإقليمية الأخرى.

وفي ما يتعلق بمضيق هرمز، شدد الوزير التركي على أن “منع استخدام المضيق كسلاح أمر مهم لاستقرار المنطقة وللاقتصاد العالمي”، مؤكداً أن إغلاقه أو تقييد الملاحة فيه “سيؤثر سلباً على الاستقرار الاقتصادي العالمي”، مع وجود مساعٍ دبلوماسية لإعادة فتحه وضمان حرية الملاحة.

وأشار فيدان إلى أن المباحثات بين الولايات المتحدة وإيران “صعبة لكنها تهدف إلى إيجاد حل”، مؤكداً أن الطرفين “يرغبان في وقف الحرب”، ومجدداً دعم أنقرة لجهود الوساطة الباكستانية في هذا المسار.

وقال أيضاً : إن “الحرب تؤدي إلى حالة من عدم الاستقرار لا في المنطقة فحسب وإنما في العالم بأسره”، داعياً إلى تجنب التصعيد والعودة إلى المسار الدبلوماسي.

وفي ما يخص العلاقات الثنائية، أكد فيدان أن “التنسيق بين قطر وتركيا عميق ويجري على أعلى مستوى”، مشيراً إلى تبادل مستمر لوجهات النظر حول مختلف القضايا الإقليمية والعمل المشترك لعدم عودة الحرب.

من جانبه، أكد رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري محمد بن عبد الرحمن آل ثاني أن العلاقات بين الدوحة وأنقرة “تتمتع بقوة وتجمعها شراكة متينة".

وقال آل ثاني : إن البلدين يدعمان جهود الوساطة الباكستانية للتوصل إلى وقف إطلاق النار بين واشنطن وطهران في أسرع وقت، مشيراً إلى أن المنطقة تمر بظروف “حرجة ودقيقة”.

وأضاف : أن “التنسيق مع تركيا يشمل مختلف القضايا الإقليمية”، مؤكداً استمرار الجهود المشتركة مع دول المنطقة ومجلس التعاون الخليجي لتعزيز الاستقرار.

وأكد رئيس الوزراء القطري على ضرورة ألّا تستخدم إيران مضيق هرمز “سلاحاً لممارسة الضغط على دول الخليج أو ابتزازها”

وكان فيدان قد التقى في وقت سابق اليوم، أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني في الدوحة، حيث جرى بحث تطورات الأوضاع الإقليمية، وسبل خفض التصعيد، والجهود الرامية إلى تثبيت وقف إطلاق النار ودعم الحلول الدبلوماسية بما يعزز الأمن والاستقرار الدولي.

ويزور فيدان دولة قطر لبحث التحضيرات الخاصة بالاجتماع الـ12 للجنة الاستراتيجية العليا التركية-القطرية، المقرر عقده هذا العام في تركيا.

وتُعد "اللجنة الاستراتيجية العليا" الإطار المؤسسي الأعلى للعلاقات الثنائية بين البلدين، وتعقد اجتماعاتها سنويا منذ عام 2015 برئاسة الرئيس التركي رجب طيب أردوغان وأمير قطر تميم بن حمد آل ثاني بالتناوب بين البلدين ./انتهى



ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

الثلاثاء 12 , أيار 2026

عراقجي ونظيره السعودي يؤكدان ضرورة استمرار الدبلوماسية وتعاون دول المنطقة لمنع تصعيد التوتر

بغداد / نينا/ أجرى وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، اليوم الأربعاء ، اتصالًا هاتفيًا بنظيره السعودي فيصل بن فرحان، وذلك على هامش تواجده في العاصمة الصينية بكين. وبحسب بيان صادر عن وزارة الخارجية الإيرانية تناول الاتصال آخر التطورات الإقليمية، وأكد الوزيران ضرورة مواصلة مسار الدبلوماسية والتعا

مجلس الوزراء يوافق على تعديل اسعار محصول الحنطة ويقرر تسديد مستحقات المزارعين للموسمين السابق والحالي

بغداد / نينا / وافق مجلس الوزراء على تعديل اسعار محصول الحنطة وخطة تسلم بذور الرتب العليا للموسم الزراعي 2025- 2026، كما يأتي: أولاً/ 700 الف دينار للطن الواحد، للمشمولين بالخطة الزراعية. ثانياً/ 500 الف دينار للطن الواحد، للكميات خارج الخطة الزراعية. ثالثا/احتساب الغلة بـ900 كغم للدونم الواحد ل

بعد ردود فعل الحلفاء .. ترامب يتراجع عن خطة اعادة فتح مضيق هرمز

بغداد /نينا / أفادت "إن بي سي نيوز" بأن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تراجع عن خطة إعادة فتح مضيق هرمز بعد ردود فعل الحلفاء ومنع السعودية الجيش الأمريكي من استخدام قواعدها ومجالها الجوي. وحسب مصادر "إن بي سي نيوز"، فقد فاجأ ترامب الحلفاء الخليجيين بإعلانه "مشروع الحرية" على وسائل التواصل الاجتماعي