وقال المرصد في بيان ،ان" هذه الكمية من المياه ستأتي الى العراق من تركيا ، نتيجة ذوبان الثلوج فيها"،مشيراً الى :" ان تركيا وصلت الى مرحلة امتلاء سدودها بشكل كامل ،ولاتستطيع خزن اي كمية اخرى من المياه ، لذا ستدفع بهذه الكمية الى العراق".
واضاف :" ان الجهات المعنية يجب ان تستغل هذه الكميات بخزنها بصورة صحيحة،كون هذا الموسم الذي تميز بوفرة الامطار قد لايتكرر الا بعد سنوات".
واشار الى :" ان كفاءة الري في العراق قد لاتصل نسبتها الى 35 ـ 40 بالمئة بسبب الاهمال والطرق القديمة في ذلك،في حين يصل بتركيا الى نحو 90 بالمئة كونها تعتبر المياه "ثروة قومية".
وبين ان "الواردات المائية هذا العام ازدادت بشكل جيد نتيجة سقوط الامطار على احواض الأنهر ، اضافة الى ارتفاع الماء المكافىء للثلوج ، والتي أدت الى وجود إيرادات مائية عالية في أعالي نهر دجلة مقدم ومؤخر سد اليسو ، ومقدم سد الموصل ، ومن الزاب الأعلى والزاب الأسفل ومقدم سد دوكان و سدي حمرين والعظيم، وتحويل الفائض المتحقق من مقدم سدة سامراء الى بحيرة الثرثار".
وتوقع المرصد الوصول الى مناسيب عالية في السدود والخزانات في العراق وفي بحيرة الثرثار بحيث يصبح بالامكان تجهيز حوض الفرات سيحاً دون استخدام المضخات"./انتهى8
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام