جاء ذلك خلال اجتماع عمل بينهما في مدينة إسطنبول، بحسب بيان صادر عن دائرة الاتصال بالرئاسة التركية اليوم السبت.
وأكد أردوغان أن تركيا ستواصل دعمها للمفاوضات بين أوكرانيا وروسيا، مشيرا إلى أن المنطقة بحاجة إلى مزيد من السلام والاستقرار.
وأضاف أردوغان أن تركيا تولي أهمية كبيرة لأمن الملاحة في البحر الأسود، وأن ضمان إمدادات الطاقة يُعد مسألة مهمة.
وشدد على أن تركيا مصممة على زيادة حجم التبادل التجاري مع أوكرانيا، وستواصل اتخاذ الخطوات اللازمة لتحقيق ذلك معبرا عن ارتياحه لتطوير أوكرانيا علاقاتها مع دول الخليج العربي.
وكان الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي قد وصل الى إسطنبول في وقت سابق من اليوم السبت لإجراء مباحثات شاملة مع نظيره التركي رجب طيب أردوغان بحسب تدوينة للرئيس الأوكراني، عبر حسابه على مواقع التواصل الاجتماعي.
وقال زيلينسكي : "لقد وصلت إلى إسطنبول، وتم التحضير لعقد مباحثات شاملة مع الرئيس أردوغان ونعمل على تعزيز شراكتنا لضمان حماية حياة الناس بشكل حقيقي، وتعزيز الاستقرار وضمان الأمن في أوروبا والشرق الأوسط، فالجهود المشتركة دائما تحقق أفضل النتائج".
من جهته قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران : أن المباحثات المزمع عقدها في إسطنبول ستتناول القضايا الثنائية بين البلدين، إضافة إلى التطورات الإقليمية.
وأوضح أن المباحثات ستشمل أيضا جهود وقف إطلاق النار والسعي نحو حل دائم للحرب الروسية الأوكرانية، بما في ذلك مفاوضات إسطنبول./انتهى
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام