الانواء الجوية: طقس صحو وارتفاع بدرجات الحرارة خلال الايام المقبلة تعليق كامل للرحلات الجوية في البحرين والكويت والإمارات اسعار النفط ترتفع مع اندلاع أعمال قتالية جديدة بالشرق الأوسط وتعثر المفاوضات وزير الخارجية يستقبل القائم بالأعمال الأمريكي ويبحث معه آفاق التعاون الثنائي والتطورات الإقليمية الانواء الجوية: استمرار تأثر البلاد باجواء مستقرة ولا مؤشرات على موجات حارة خلال الايام المقبلة آميدي : مبادرة كتائب الامام علي خطوة مسؤولة في تعزيز سلطة الدولة وترسيخ سيادتها حجر الاساس لحكم قائم على استعادة السيادة ..باراك يثمّن خطوة الزيدي بحصر السلاح بيد الدولة.. الزيدي: نعمل على امتلاك كل عائلة عراقية قطعة ارض سكنية الزيدي: خطوة كتائب الامام علي بفكّ الارتباط بالحشد الشعبي تعزز من السيادة الوطنية خطوة ايجابية تعزز مسار بناء الدولة ..الزيدي يثمّن موقف العصائب بفك الارتباط بالحشد الشعبي رئيس الجمهورية يتلقى التهنئة من نظيره الفلسطيني بمناسبة عيد الاضحى المبارك الحلبوسي والمندلاوي يؤكدان اهمية دعم الحكومة في تنفيذ برنامجها وتعزيز الدورين الرقابي والتشريعي لمجلس النواب القوة الجوية يتوّج رسمياً بلقب دوري نجوم العراق انتخاب العراق نائباً لرئيس الجمعية العامة للامم المتحدة للدورة الحادية والثمانين ترامب بشأن المحادثات مع ايران: جارية بشكل مستمر ولاصحة لتوقفها من ضمنها ما يخص تنظيم البطاقة التموينية وتصدير النفط .. مجلس الوزراءيصدر قرارات جديدة في جلسته الرابعة الزيدي يوجه باعادة تقييم المدراء العامين في جميع مؤسسات الدولة والفرص الاستثمارية بقطاع الكهرباء الحلبوسي وآميدي يؤكدان اهمية تعضيد التعاون والتنسيق بين رئاستي مجلس النواب و الجمهورية رئيس الجمهورية: حماية التنوع الديني وحقوق المكونات ركيزة لبناء الدولة واستقرار المجتمع هيبت الحلبوسي يؤكد اهمية التعاون بين الكتل السياسية لتشريع القوانين المهمة
| اخر الأخبار
مجلس الوزراء يوافق على مشروع قانون انضمام العراق الى اتفاقية انشاء المنظمة الدولية للمساعدات الملاحية البحرية

مجلس الوزراء يوافق على مشروع قانون انضمام العراق الى اتفاقية انشاء المنظمة الدولية للمساعدات الملاحية البحرية


بغداد/نينا/ وافق مجلس الوزراء على مشروع قانون انضمام العراق الى اتفاقية انشاء المنظمة الدولية للمساعدات الملاحية البحرية، واحالته الى مجلس النواب".


وذكر بيان للمكتب الاعلامي لرئيس الوزراء ، أن رئيس الوزراء علي الزيدي ترأس ، اليوم الاثنين، الجلسة الاعتيادية الثالثة لمجلس الوزراء، جرى خلالها بحث الأوضاع العامة في البلاد، والنظر في الموضوعات المدرجة على جدول الأعمال واتخاذ القرارات اللازمة بشأنها.

وفي مستهلّ الجلسة قرأ رئيس مجلس الوزراء وأعضاء المجلس سورة الفاتحة ترحماً على أرواح شهداء قواتنا الأمنية الذين ارتقوا في انفجار لمخلفات عصابات داعش الارهابية.

وتحدث الزيدي وفق البيان ، عن أهمية عمل ديوان الرقابة المالية الاتحادي، ومجمل أدائه في مجال حماية الاموال العامة والتدقيق المالي للصرف على المشاريع، حيث استضاف المجلس السيد رئيس ديوان الرقابة المالية الاتحادي لاستعراض عمل الديوان".

وأكد على المهام المنوطة بالديوان في إطار الرقابة والوقاية، وفي مسارات مكافحة الفساد وضبط الإنفاق المالي وتشخيص المعالجات المطلوبة في التعامل مع الإنفاق الحكومي، إذ وجه باعتماد آلية تحديد سقف أعلى للعقود، وما زاد عن السقف المحدد يجري تحويله الى لجنة مركزية اختصاصية تتولى الموافقة عليها.

وأوعز الزيدي باعتماد عمليات التدقيق المسبقة واللاحقة لتنفيذ المشاريع وأوجه الصرف وانفاق الأموال العامة، وأكد اهمية عدم تأخير التدقيق المالي للشركات العامة في كل سنة وأن لا تتجاوز السنة المالية لمعالجة الملاحظات، وإحالة الضروري منها الى القضاء، كما أكد اهمية الاستعانة بشركات التدقيق العالمية، وتطوير آلية تدقيق الديوان المتبعة، ومراقبة الأموال الى نهاية توظيفها في المشاريع.

ووجه رئيس مجلس الوزراء بمنح رئيس ديوان الرقابة المالية صلاحية تدوير المديرين العامين في مهامهم، ودعم عمل الديوان بكل الملاكات الوظيفية والموارد البشرية المطلوبة لإنجاز مهامه.

وبحث المجلس بحسب البيان، في عدد من الموضوعات والمقررات واتخذ بشأنها المقررات الآتية:

فدعماً من الحكومة لأصحاب المولدات الأهلية وضمان تزويد المواطنين بالطاقة، أقر مجلس الوزراء تجهيز أصحاب المولدات الأهلية بمنتوج زيت الغاز بمعدل (40) لتراً شهرياً لكل (1 كي في اي) من الانتاج، للأشهر الثلاثة القادمة، وبسعر (200) دينار للتر الواحد بدلاً من (400) دينار. وتهيئة كمية متوقعة للتجهيز تبلغ (1.357) مليار لتر، وتأليف لجان مشتركة مع مجالس المحافظات وجهاز الأمن الوطني ووزارة الكهرباء لمتابعة تنفيذ القرار.

وفي الشأن ذاته ، جرى إقرار تمديد وزارة الكهرباء العقد الخاص بالخط العراقي التركي لمدة اربعة أشهر، وعدل المجلس قراره (254 لسنة 2026)، ليتضمن الموافقة على ما جاء بكتاب وزارة النفط بشأن الخط العراقي التركي، وتخويل الوزارة صلاحية التفاوض مع الجانب التركي للتوصل الى اتفاقية طويلة الأمد، وتحديد التعرفة وكميات التسليم والمتطلبات التجارية والفنية.

وفي إطار عمل الحكومة لمكافحة الفساد، أقر المجلس اعتماد اتحاد الغرف التجارية جهة رقابية على اعمال مهنة الدلالية العقارية لغرض التنظيم، واستناداً الى أحكام قانون مكافحة غسيل الاموال وتمويل الارهاب (39 لسنة 2015).

وأقر المجلس تعاقد شركة نفط الشمال مع شركات الدعم اللوجستي المذكورة من قبل وزارة النفط، لتأجير المساحات المطلوبة ضمن السياج الامني لغرض انشاء مقار ومواقع عمل له لتقديم الخدمات، استناداً الى قانون بيع وإيجار أموال الدولة (21 لسنة 2013 المعدل).

وحرصاً من الحكومة على توفير الأجواء اللائقة لطلبة المدارس، وتهيئة مستلزمات المدارس والمراكز الامتحانية، وافق المجلس على تمويل وزارة المالية حساب مركز وزارة التربية والمديريات العامة للتربية في بغداد والمحافظات، بفرق المبلغ المطلوب لتوفير، الماء، والقرطاسية، والوقود.

وعدل المجلس قراره المرقم (169 لسنة 2023)، ليتضمن شمول الأنشطة الرياضية ودعم الاندية، وتخويل المحافظين صلاحية الصرف، ضمن توجيه صرف تخصيصات المنافع الاجتماعية.

وصوت مجلس الوزراء بالموافقة على مشروع قانون تصديق اتفاقية تجنب الازدواج الضريبي ومنع التهرب من الضرائب، بين العراق وسلطنة عُمان.

وفي مجال النقل الجوي، اقر المجلس تخويل رئيس سلطة الطيران المدني صلاحية التفاوض والتوقيع على مشروعات اتفاقيات النقل الجوي بين العراق وكل من؛ سلطنة عُمان، وفرنسا، وقبرص، ورواندا، وإعداد وزارةالخارجية وثائق التخويل الخاصة اللازمة باسم حكومة جمهورية العراق.

وأقر المجلس ضوابط تنظيم عمل بعثة اللجنة الدولية للصليب الأحمر في العراق، والتأكيد على مجلس النواب لإقرار مشروع قانون تصديق الاتفاق المقرّ المبرم بين العراق والصليب الأحمر./انتهى2






ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

الأربعاء 03 , حزيران 2026

تربية كركوك تعلن نتائج الصف السادس الابتدائي / الدور الاول/

بغداد / نينا/ اعلنت المديرية العامة لتربية محافظة كركوك عن نتائج الصف السادس الابتدائي / الدور الاول/ للعام الدراسي 2025_2026 ./انتهى9 رابط النتائج: https://script.google.com/macros/s/AKfycbx799OlCwQ6WJzM0xYGA0LpHZnMvsfRsYM27Suu2-RFQf-2KuTTuT5EbxttCIdLxsEbRw/exec

اليوم … إطلاق نتائج الصف السادس الابتدائي- الدور الأول في البصرة

البصرة / نينا/ أعلنت رئيسة لجنة التربية والتعليم في مجلس محافظة البصرة، وجدان قاسم المالكي، عن إطلاق نتائج امتحانات الصف السادس الابتدائي للدور الأول رسميّاً اليوم في عموم قواطع المحافظة. وأوضحت المالكي:" أن المديرية العامة للتربية أنهت جميع الإجراءات الفنية والتدقيقية الخاصة بالنتائج، بما يضمن د

تربية محافظة ذي قار تعلن نتائج الصف السادس الابتدائي / الدور الأول/

بغداد / نينا/ اعلنت المديرية العامة للتربية في محافظة ذي قار عن نتائج الصف السادس الابتدائي / الدور الأول/ للعام الدراسي 2025_2026 ./انتهى9 رابط النتائج : https://drive.google.com/drive/folders/15V2-zA8jMeswvxPJYSqZsH5F8KwRbI0s