رئيس الجمهورية يؤكد التزام العراق بمعالجة التحديات البيئية والاجتماعية وبالدبلوماسية والتعاون الاقليمي ريال مدريد يفوز على سالزبورغ بخماسية بدوري ابطال اوروبا وزير التربية يلزم الادارات المدرسية بحفظ درجات الطلبة في اماكن آمنة المجلس الوزاري للامن الوطني يناقش استكمال تسليم الملف الامني من وزارة الدفاع الى الداخلية وزير الخارجية يدعو الشركات البرتغالية الى الاسهام في مشاريع اعادة الاعمار في العراق رئيس الجمهورية يؤكد موقف العراق الداعم لوحدة الصف الليبي وسيادة ليبيا وسلامة أراضيها رئيس الجمهورية لزيلينسكي: العراق مستعد للعمل على تقريب وجهات النظر بين اوكرانيا وروسيا وزير الخارجية يبحث مع نظيرته الفنلندية التطورات في الشرق الاوسط والتغيرات السياسية في سوريا السوداني يبحث مع الامين العام لتيار الخط الوطني تعزيز الامن والاستقرار واسناد القوى الوطنية للاجهزة التنفيذية زيدان والمشهداني يبحثان التعاون بين السلطتين التشريعية والقضائية رئيس مجلس القضاء يبحث مع مسؤول الماني عددا من القضايا القضائية والقانونية الامن النيابية لـ/ نينا / : الحكومة سحبت قانون " الخدمة والتقاعد لمجاهدي الحشد الشعبي " قبيل التصويت النهائي رسمياً.. المحكمة الاتحادية تتلقى أول طعن بدستورية جلسة اقرار "القوانين الجدلية" بتقديم من النائب "هادي السلامي" ارتفاع طفيف باسعار صرف الدولار في بغداد واربيل والبصرة رئيس الجمهورية يعزي الرئيس التركي بضحايا حريق منتجع بولو رئيس الجمهورية يبحث مع رئيس الوزراء الكرواتي تنشيط العلاقات الثنائية رئيس الجمهورية يبحث مع رئيسة الاتحاد السويسري علاقات الصداقة والتعاون المشترك رئيس الجمهورية يعزي ذوي الضباط والمراتب الذين استشهدوا جراء انفجار كدس للعتاد بقضاء الطارمية القانونية النيابية لـ/ نينا / : اقرار القوانين الخلافية تم بالتوافق السياسي والأغلبية البرلمانية ارتفاع طفيف باسعار خامي البصرة
| اخر الأخبار
الايام المقبلة ستشهد نقلة نوعية وزيادة ايرادات شركة البريد الحكومية .. الاتصالات تطلق مشروع بطاقة التوفير الذكية

الايام المقبلة ستشهد نقلة نوعية وزيادة ايرادات شركة البريد الحكومية .. الاتصالات تطلق مشروع بطاقة التوفير الذكية


بغداد / نينا / تقرير …. يوسف سلمان : اطلقت وزارة الاتصالات ، رسميا بطاقة التوفير البريدي الذكية، مؤكدة ان مشروعها الجديد سيسهم بالحد من عمليات الفساد في التعاملات الورقية .  

وقالت وزيرة الاتصالات هيام الياسري، خلال حفل افتتاح مشروع خدمة بطاقة التوفير البريدي الألكتروني" Project of E- postal Saving Card "، اليوم الاربعاء في العاصمة بغداد ، " لقد تسلمنا الشركة العامة للبريد والتوفير بعد ان مات البريد سريريا في العراق واصبح من ذكريات الماضي ".

واوضحت انه :" خلال عشرينات القرن الماضي كانت خدمة البريد والتوفير من اوائل تشكيلات وزارة الاتصالات ، لكن الادارات المتعاقبة لوزارة الاتصالات خلفت ملفات معقدة يشوبها الكثير من علامات الفساد واجحاف في حقوق الدولة ، ومنها ملف التوفير الذي شهد العديد من حالات الاختلاس والتزوير و الفساد بسبب التعامل الورقي".

واضافت " اطلقنا مشروع بطاقة التوفير الذكية بجهود كوادر الشركة العامة للبريد ومتابعة ودعم وزارة الاتصالات ، كما ان اطلاق هذا المشروع سيحد من عمليات الفساد بسبب الاعتماد على التعامل الالكتروني "، مبينة ان "هذا المشروع هو لبنة من لبنات الحوكمة الالكترونية، التي تبنتها الحكومة الحالية، وخطوة مهمة نحو التحول الرقمي في العراق".

وتابعت القول :" خلال السنة الاولى من عمر الحكومة الحالية حققنا نتائج مهمة في قطاع البريد والتوفير ، لان هدفنا ايصال البريد لكل مواطن والاعتماد على البريد الحكومي اسوة بالسابق . و نجحنا في زيادة سعر الفائدة عبر حسابات التوفير ، وامكانية المواطن " سواء الموظف او المتقاعد " الوصول الى راتبه الموطن عبر مصرف الرافدين من خلال مكاتب البريد المنتشرة في انحاء العراق وعددها 266 مكتبا ، كما تم اطلاق خدمة الدفع الالكتروني ومنصة الاستعلام عن اسعار الطرود البريدية والخدمات الاخرى"، منوهة الى ارتفاع معدل التعامل البريدي الى الضعف من حيث العدد والكمية الموجهة الى دول العالم ، كما توسعت شبكة التعامل البريدي من 80 دولة الى 244 دولة .

بدورها ، أكدت الشركة العامة لخدمات البريد والتوفير، أن الأيام المقبلة ستشهد نقلة نوعية لتقديم افضل الخدمات وزيادة في ايراداتها.

وقالت مدير الشركة زينب عبد الصاحب، خلال الاعلان الرسمي عن اطلاق مشروع بطاقة التوفير الذكية:" ان العراق بدأ هذا اليوم ولأول مرة، تنفيذ أحد أهم تطبيقات الدفع الإلكتروني تنفيذا لتوجيه رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني باعتماد مشاريع التحول الرقمي والحوكمة الالكترونية، بجهود العاملين في وزارة الاتصالات وبالتعاون مع الشركة العالمية للبطاقة الذكية احدى الشركات العراقية الرائدة بهذا المجال ".

وأوضحت ، أن " المشروع سيوفر للمواطن خدمة التوفير باستخدام البطاقة الالكترونية بدل الدفتر الورقي التقليدي "، مبينة أن " المشروع يضمن القضاء على أية محاولة غش أو تلاعب في حسابات المواطنين، وكذلك أمان وموثوقية البطاقة ، وفي حال تعرضها للخرق بالامكان الاتصال بخدمة الزبائن واغلاق البطاقة بشكل مباشر، فضلاً عن تسهيل الحسابات والتحاسب لموظفي الشركة ".

واضافت :" ان المشروع سيعمل على تيسير واتاحة عملية السحب والايداع الحر ، لاول مرة بالعراق، كما سيسهم في نشر ثقافة استخدام الدفع الالكتروني في الشراء والبيع بدل اعتماد النقد ، وهذا ما تسعى اليه الحكومة، حيث سينفع الاقتصاد ويوفر سيولة نقدية ".

واشارت الى :" ان عدد المشتركين الحاليين 83 ألف مشترك، ومن خلال التسهيلات التي يتم تقديمها نطمح لان يزداد العدد"، مبينة :" ان عدد المكاتب البريدية بلغ 276 مكتباً متوفراً حالياً ولا يوجد اي مصرف بالعراق يمتلك هذا الكم الهائل من
الانتشار " ، مؤكدة المضي بالمشاريع الستراتيجية وصولاً لقطاع بريدي متطور ./انتهى5







ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

الخميس 23 , كانون الثاني 2025

الأمم المتحدة تربط كوريا الشمالية ببرنامج الأسلحة الكيميائية في سوريا

بغداد / نينا/ كشفت الأمم المتحدة  عن ان كوريا الشمالية كانت ترسل إمدادات إلى الحكومة السورية يمكن استخدامها في إنتاج الأسلحة الكيميائية، ويتنافس خبراء الأمم المتحدة. وفقًا للتقرير، الذي كتبه فريق من الخبراء الذين نظروا في امتثال كوريا الشمالية لعقوبات الأمم المتحدة ان الأدلة على وجود صلة كورية ش

تعرف على النص الكامل لمشروع تعديل قانون العفو العام

بغداد / نينا / توثق الوكالة الوطنية العراقية للأنباء ، النص الكامل لمشروع تعديل قانون العفو العام ، الذي صوت عليه مجلس النواب رسميا في جلسته التي عقدها اليوم الثلاثاء ، دفعة واحدة مع " مقترح قانون الاحوال الشخصية ومشروع قانون اعادة العقارات الى اصحابها" ./انتهى5

بالفديو ..رئيس أتحاد الصحفيين العرب مؤيد اللامي يفتتح قاعات مبنى جمعية الصحفيين الاماراتية ومراكز التدريب والتطوير فيها

بغداد / نينا/ افتتح رئيس أتحاد الصحفيين العرب مؤيد اللامي قاعات مبنى جمعية الصحفيين الاماراتية ومراكز التدريب والتطوير فيها./انتهى9