واكد قورتولموش في كلمة له في الجلسة الافتتاحية لمنتدى البرلمانيات اليوم بدورته / 152 / للجمعية العامة للاتحاد البرلماني الدولي في إسطنبول أن المنتدى يشكّل منصة دولية مهمة لمناقشة القضايا الأساسية للبشرية بشكل أعمق، ويسهم في توسيع النقاش السياسي وتوجيه الضمير العالمي، مشيراً إلى أهمية دور النساء في صنع القرار وإعادة بناء المجتمعات بعد النزاعات.
وأوضح أن العالم يواجه أزمة تتجاوز التوترات التقليدية، مع تراجع فاعلية النظام متعدد الأطراف، وتطبيق القانون الدولي بشكل انتقائي، وتآكل مصداقية المؤسسات الدولية، ما أدى إلى تضييق القنوات الدبلوماسية وزيادة الضغوط على الكرامة الإنسانية.
وأشار إلى أن النساء والأطفال هم الأكثر تضرراً من هذه الأوضاع، لافتاً إلى ضعف تمثيل النساء في طاولات التفاوض، وهو ما يعوق تحقيق السلام المستدام.
وشدّد على أن تمكين المرأة لا يقتصر على تحقيق المساواة، بل يرتبط بجودة الديمقراطية وشمولية الحكم واستدامة التنمية، مؤكداً أن المشاركة الفاعلة للنساء في صنع القرار شرط أساسي لتحقيق العدالة وبناء مجتمعات مستقرة.
كما حذر من تفاقم أوجه عدم المساواة نتيجة الأزمات الاقتصادية والنزوح وتراجع فرص التعليم، إلى جانب تصاعد العنف ضد النساء، معتبراً أن مواجهته مسؤولية قانونية وإنسانية وأخلاقية تعكس مستوى تحضر المجتمعات.
في السياق نفسه أكد قورتولموش أن تركيا تواصل جهودها في تمكين المرأة عبر سياسات تشمل التعليم والتوظيف والدعم الاجتماعي وتعزيز مشاركتها في الحياة العامة.
وتُعقَد الجمعية العامة للاتحاد البرلماني الدولي هذا العام تحت شعار "غرس الأمل، وإرساء السلام، وضمان العدالة للأجيال القادمة"، بمشاركة واسعة وأكثر من 80 فاعلية، على أن تستمر أعمالها حتى الأحد المقبل ./انتهى
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام