الانواء الجوية : امطار متفرقة وانخفاض طفيف بدرجات الحرارة خلال الايام المقبلة انطلاق حافلة المنتخب الوطني لبدء الاحتفالات الشعبية مع الجماهير الحشد الشعبي: استشهاد مقاتل وإصابة 5 آخرين بينهم منتسب في وزارة الدفاع بعدوان صهيو-أمريكي غادر عند المنفذ الحدودي في قضاء القائم بمحافظة الأنبار اليوم .. نقابة الصحفيين العراقيين تباشر بتجديد الهويات ورفع ترقين القيود المرور العامة : هذه الطرق ستغلق خلال احتفالات استقبال المنتخب الوطني السوداني يستقبل لاعبي المنتخب الوطني الكروي والكادرينِ التدريبي والإداري ترامب: إسقاط الطائرة الأميركية لن يؤثر على المفاوضات مع إيران نيويورك تايمز: تحطم مقاتلة امريكية من طراز إيه 10 قرب مضيق هرمز وزارة النفط: ايقاف نضوح احد انابيب النفط الخام بشركة نفط الشمال إن بي سي:سعر النفط الخام الامريكي وصل إلى 112 دولارا في أعلى مستوى له منذ 4 سنوات وفد منتخبنا الوطني يصل إلى العاصمة بغداد وسائل اعلام: الطائرة التي اسقطت فوق ايران هي اف 15 وليس اف 35 اكسيوس: قوات خاصة امريكية انقذت احد طياري المقاتلة التي اسقطت في ايران أمانة بغداد تنفي وجود بقعة زيتية في مياه نهر دجلة ضمن حدود العاصمة بيان رسمي: رئيس مجلس الوزراء سيستقبل وفد منتخبنا الوطني تسنيم: فشل القوات الأمريكية بإنقاذ طيار مقاتلة أف 35 أسقطتها الدفاعات الجوية الإيرانية مصدر مطلع : المنتخب الوطني يصل الى بغداد مساء اليوم .. والاحتفالات الشعبية غدا سلطة الطيران المدني تعلن تمديد اغلاق الاجواء العراقية لمدة اسبوع وفاة شاب واصابة آخر نتيجة سقوط دراجتهما في نهر بديالى افتتاح جامع النبي يونس في الموصل بعد اعادة اعماره .. واليوم أقامه اول صلاة فيه
| اخر الأخبار
فيدان يؤكد ان انتهاكات إسرائيل لوقف إطلاق النار في غزة تعرّض خطة السلام للخطر

فيدان يؤكد ان انتهاكات إسرائيل لوقف إطلاق النار في غزة تعرّض خطة السلام للخطر


اسطنبول /نينا/ اكد وزير الخارجية التركي هاكان فيدان ان انتهاكات إسرائيل لوقف إطلاق النار في غزة تُعرّض خطة السلام للخطر وتجعل العملية أكثر صعوبة بشكل لا يُصدق، وإن جميع الأطراف متفقة على ذلك.

وقال فيدان في تصريحات أدلى لها للصحفيين، بشأن مباحثات خلال الاجتماع المتعلق بغزة، الذي عُقد في مدينة ميامي بولاية فلوريدا الأمريكية الليلة الماضية بمشاركة مسؤولين من الولايات المتحدة ومصر وقطر : بما أن المرحلة الأولى قد اكتملت بعد تسليم آخر جثة رهينة، فقد بدأ الحديث عن معايير الانتقال إلى المرحلة الثانية".

وأشار وزير الخارجية التركي إلى مضي فترة طويلة على خطة السلام في غزة التي جرى تفعيلها بناء على التفاهمات التي تم التوصل إليها في قمة السلام بمدينة شرم الشيخ المصرية.

وأضاف: "ربما كان اجتماع الأمس، هو الأهم بعد اجتماع شرم الشيخ. وبصراحة، واصلنا اجتماعاتنا حتى ساعات متأخرة من الليل في منصات وأوساط مختلفة وبأشكال متعددة مشيرا الى أن "الاجتماع "يبعث على الأمل، لكن أتيحت لنا أيضا فرصة مناقشة المشكلات التي ظهرت في المرحلة الأولى بشكل مفصّل".

وأردف: "بصفتنا تركيا، أكدنا على وجه الخصوص بوضوح أن انتهاكات وقف إطلاق النار (من قبل إسرائيل) تُعرّض خطة السلام للخطر، وتشكّل مخاطر كبيرة أمام الانتقال إلى المرحلة الثانية. ولا سيما أن الانتهاكات المستمرة من الجانب الإسرائيلي تجعل العملية أكثر صعوبة بشكل لا يُصدق".

وتابع: "ما رأيناه هو أن جميع الأطراف متفقة على هذا الأمر، وقد أجرينا أيضًا نقاشات مختلفة حول السبل الكفيلة بمنع هذه الانتهاكات".

وأشار فيدان إلى أهمية أن تواصل الدول الأربع الوسيطة، وهي الولايات المتحدة وتركيا ومصر وقطر، مشاوراتها رفيعة المستوى "بأقصى قدر ممكن من الكثافة".

وقال : "من بين القضايا التي ناقشناها أمس بشأن الانتقال إلى المرحلة الثانية، في المقدمة توجد دراسة تمهيدية حول إعادة إعمار غزة. وقد تم عرض تلك الدراسة".

واضاف : "ما أكدناه نحن كتركيا هو الآتي؛ في جميع الأعمال التي سيتم القيام به بشأن غزة، هناك ثلاثة معايير مهمة بالنسبة لنا. أولًا، أن تحكم غزة من قبل سكانها. ثانيًا، ألا تُقسَّم أراضي غزة بأي شكل من الأشكال. ثالثًا، أي شيء سيتم القيام به في غزة يجب أن يكون من أجل سكانها".

وأوضح فيدان أنه من المتوقع ضخ استثمارات كبيرة لإعادة إعمار غزة، مشددا على أهمية "أن تكون هذه الاستثمارات أيضًا من أجل سكان غزة".

وتابع: "نقلنا إطارنا السياسي الاستراتيجي العام القائم على أنه طالما تتم مراعاة هذه الخطوط الحمراء الثلاثة، فإن القضايا الأخرى يمكن في الواقع مناقشتها ضمن منصة تقنية".

وأضاف : "إلى جانب ذلك، ناقشنا كيف يمكن أن يكون الجدول الزمني لنقل إدارة غزة إلى لجنة مكوّنة من تكنوقراط مشيرا إلى أنه جرى أيضًا بحث كيفية تفعيل مجلس السلام والأعمال الجارية المرتبطة به.

وقال : "توجد حاليًا نقاشات موازية مستمرة بشأن إنشاء قوة الاستقرار (الدولية). وما الذي يمكن القيام به في هذا الصدد؟ وما هي وجهة نظرنا نحن؟ أُتيحت لنا فرصة شرح ومنقاشة هذه الأمور أيضا من وجهة نظرنا الخاصة، كما استمعنا إلى وجهات نظر زملائنا من الدول الأخرى".

وعبر فيدان عن اعتقاده في أن هذا الاجتماع كان الأهم على المستوى الرفيع حتى الآن بعد شرم الشيخ.

من جهة أخرى، شدد فيدان على الأهمية البالغة لموضوع المساعدات الإنسانية للفلسطينيين بقطاع غزة مشيرا الى ان هناك حاجة في الوقت الراهن لإرسال المزيد من وسائل الإيواء إلى غزة لأن الشتاء يقترب .

واعلن فيدان أن الولايات المتحدة تقوم بدور الوساطة، ليس فقط في ملف غزة، بل أيضًا في ملف أوكرانيا.

وقال في هذا الصدد: "إضافة إلى اجتماع غزة في نهاية الأسبوع، كان هناك أيضًا أصدقاء جاؤوا من الجانب الروسي والجانب الأوكراني وكذلك من الأوروبيين من أجل مباحثات أوكرانيا. وأُتيحت لنا بهذه المناسبة الفرصة للقاء بهم أيضًا. وتمكّنا من مناقشة آخر ما وصلت إليه مباحثات السلام مع الأمريكيين والأوروبيين والأوكرانيين، وما الذي يرونه في هذا السياق. وقد جرى تبادل للآراء في هذا الصدد".

وأشار فيدان إلى أن الرئيس التركي أردوغان أجرى لقاءً مطولًا مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين خلال زيارته إلى تركمانستان، في الأيام القليلة الماضية وقد اتيحت لنا فرصة الاطلاع بشكل مباشر على وجهة نظر السيد بوتين بشأن القضايا التي كانت محل نقاش أخيرًا. ويوم أمس، أتيحت لنا أيضًا فرصة الاطلاع على النقاط التي وصل إليها الأمريكيون والأوروبيون والأوكرانيون في نقاشاتهم فيما بينهم. ونحن بدورنا عرضنا عليهم وجهة نظرنا الخاصة"./انتهى



ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

السبت 04 , نيسان 2026

ما هي القنوات الناقلة لمباراة العراق وبوليفيا في الملحق العالمي

مونتيري / نينا / ستقوم وسائل الإعلام المحلية من المكسيك ، بنقل وقائع مباراة منتخبنا الوطني ضد منتخب بوليفيا ، فجر اليوم الاربعاء بالتوقيت المحلي ، مجانا وبشكل رسمي ومنها قناة Sports Tigo ، وفق نظام البث الحي المباشر وبدقة عالية الجودة ، وكذلك القناة المكسيكية الرياضية . كما اعلنت قناة تلفزيون ع

بعد تداول شائعات وفاتها .. ساجدة عبيد ماتزال في المستشفى لتلقي العلاج

بغداد / نينا / حسمت نقابة الفنانين العراقيين ، الجدل بشأن ملابسات ماتداولته مواقع ومنصات التواصل الاجتماعي ، اليوم الجمعة ، عن وفاة الفنانة القديرة ساجدة عبيد عن عمر ناهز 68 عاما ، في احد مستشفيات مدينة اربيل . وبحسب نقيب الفنانين العراقيين، فإن ساجدة عبيد لا تزال على قيد الحياة ، لكنها ترقد حا

وزير الداخلية ينعى العقيد جودت كاظم صلال الموزاني الذي استشهد في قاطع عمليات محافظة الأنبار

بغداد/نينا/نعى وزير الداخلية عبد الامير الشمري العقيد جودت كاظم صلال الموزاني الذي استشهد في قاطع عمليات محافظة الأنبار . وقال الوزير في بيان:"​بعظيم الفخر والاعتزاز، وبقلوب مؤمنة بقضاء الله وقدره، ننعى بطلاً من أبطال العراق الغيارى، الذي خطّ بدمائه الزكية ملحمة جديدة في سجل التضحية والفداء، الش