التعليم: إعادة فتح التقديم إلى قناة الطلبة الأوائل من خريجي الدراسة المهنية | وزير الشباب ورئيس اتحاد الكرة يبحثان سبل دعم المسابقات المحلية والمنتخبات الوطنية | وزير الدفاع يؤكد أهمية تطوير قدرات ضباط الركن في التخطيط وإدارة العمليات والعمل المشترك | وزارة الخارجية: زيارة مرتقبة لرئيس الوزراء إلى لبنان | رئيسا الوزراء وائتلاف الاعمار والتنمية يؤكدان أهمية دعم توجهات الحكومة في تحقيق التنمية الاقتصادية | رئيس هيئة الإعلام والاتصالات والسفير العراقي في قطر يبحثان تطوير التعاون الإعلامي | المندلاوي يؤكد ضرورة إنجاز وتفعيل العقود ومذكرات التفاهم مع شركتي “شيفرون” و”إكسون موبيل” لزيادة الإنتاج النفطي | التعليم تعلن إعادة فتح استمارة التقديم إلى كليتي التميز والذكاء الاصطناعي | تاجيل بطولة اسيا بكرة القدم الى العام المقبل | النزاهـة: الحبـس الشــديد لمسؤولين سابقيـن في صـلاح الدين لاقترافهما جريمة الاختلاس | التعليم تعلن تمديد التقديم الى استمارة قبول الطلبة من خريجي الإعداديات الإسلامية | الأنواء الجوية :أمطار رعدية متوسطة الشدة وتصاعد للغبار | العدل تعلن إطلاق سراح 655 نزيلاً خــلال تشرين الأول الماضي | الحشد الشعبي ينفذ واجباً أمنياً لتفتيش 160 كم جنوب سامراء | الجنائية المركزية: السجن المؤبد والحبس الشديد بحق مدانين عن جريمة حيازة أسلحة ومحررات مزورة | نقابة الصحفيين العراقيين تعلن عن انطلاق اختبار المتقدمين للانتماء من خريجي كليات الاعلام في بغداد | القاضي زيدان يبحث مع وفد برلماني بريطاني دور القضاء في الحفاظ على أمن الدولة ونظامها الديمقراطي | رئيس الجمهورية: كفاءة الشرطة الاتحادية وجاهزيتها ركيزتان أساسيتان لحفظ أمن البلاد واستقرارها | رئيس الجمهورية يؤكد أهمية الدور الذي تضطلع به السفارات والبعثات الدبلوماسية العراقية في رعاية المصالح الوطنية | النزاهة تضبط 5 موظفين في تربية نينوى لإضرارهم بالمال العام
اخر الأخبار
الصحف تهتم بزيارة رئيس الوزراء لباريس وتتابع اجراءات البنك المركزي لمواجهة ازمة ارتفاع سعر الدولار

الصحف تهتم بزيارة رئيس الوزراء لباريس وتتابع اجراءات البنك المركزي لمواجهة ازمة ارتفاع سعر الدولار

بغداد/ نينا / اهتمت الصحف الصادرة في بغداد اليوم السبت ، الثامن والعشرين من كانون الثاني ، بزيارة رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني الى باريس واجراءات البنك المركزي لمواجهة ازمة ارتفاع سعر صرف الدولار .

وابرزت الصحف على صفحاتها الاولى توقيع رئيس الوزراء والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون "اتفاقيَّة الشراكة الستراتيجيَّة بين العراق وفرنسا"، التي تعدّ الاولى من نوعها بعد العام / 2003 / وهي أشمل اتفاق بين البلدين منذ العام 1968.

واشارت الى اهم مضامين الاتفاقية المكونة من 4 فصول و 50 مادة ، تشمل التعاون في مجالات مختلفة كالاقتصاد والتسليح والطاقة والتجارة والتعليم والخدمات واعمار البنى التحتية وغيرها من المجالات المهمة.

كما ركزت الصحف على توقيع الجانبين العراقي والفرنسي مذكرة تفاهم في مجال مكافحة الفساد، التي تتضمن جملةً من الفقرات تتعلق بالتعاون المشترك بين البلدين في مجال مكافحة الفساد، وتبادل المعلومات والتحري عن جرائم الفساد والحدّ من انتشاره، واسترداد الاموال العراقية المسروقة والمهرّبة قبل وبعد 2003، و استرداد المطلوبين بقضايا الفساد.

وعن ازمة الدولار قالت صحيفة / الصباح / التي تصدر عن شبكة الاعلام العراقي :" ينتظر السوق ومراقبون للشأن الاقتصادي والمالي اجراءات جديدة للبنك المركزي للتخفيف من وطأة الازمة المتعلقة بتذبذب اسعار صرف الدينار امام الدولار التي اثرت بشكل سلبي خلال الآونة الاخيرة في ارتفاع معظم السلع والبضائع وتراجع الحركة التجاريَّة".

واضافت انه :" مازالت اسعار صرف الدينار امام الدولار غير مستقرة في الاسواق، اذ انخفضت بشكل تدريجي بعد تعيين ادارة جديدة للبنك المركزي، ثم عاودت الصعود لتتراوح حالياً بين 160 - 161 الفاً لكل 100 دولار ".

وقال الخبير الاقتصادي احمد الهذال لـ / الصباح/ :" ان سعر صرف الدولار مقابل الدينار وصل إلى مستويات مرتفعة وتعد الأعلى، بسبب تخفيضين، الأول متعلق بحاجة الموازنة العامة للسيولة المالية بعد تدني أسعار النفط في نهاية العام 2021، والثاني جاء بسبب ارتفاع الطلب بشكل كبير على الدولار النقدي الداخلي بعد تفعيل آلية جديدة بمنصة مرتبطة بالبنك الفيدرالي الاميركي والنظام المالي العالمي، لذا ينبغي للبنك المركزي اتخاذ اجراءات جديدة لتخفيف وطأة ذلك".

واشار الى :" ان ادارة البنك المركزي تلقت تبليغات قبل اكثر من عامين بضرورة تفعيل المنصة لمعرفة حقيقة الاعتمادات المستندية ومقدار السلع والخدمات المقابلة للتحويلات المالية، بسبب وجود شبهات بغسيل اموال وتدني مؤشرات العراق في تصنيفات مكافحة الفساد، وهذا يشكل خطراً على الاقتصاد لانه سينهار اذا لم تطبق آليات الاصلاح بجدية ".

واوضح الهذال :" ان آلية منصة مراقبة التحويلات الخارجية تخدم الاقتصاد وتحمي غطاء العملة المحلية من الانهيار نتيجة ارتفاع حجم التحويلات، لكن الحكومة ينبغي ان تعمل على تفعيل اجراءات اكثر جدية في ما يخص الفساد والاطاحة بالمهربين والمصارف التي تستقبل الفواتير المزورة وغلق الشركات غير المرخصة لانها تبيع بسعر اعلى من سعر الصرف الرسمي ، الذي يصل الفارق بينهما الى 11 %‎ ، الى جانب حماية الفئات الاجتماعية من اثر ارتفاع سعر الصرف الموازي، لان ذلك خلق مشكلات اجتماعية بين الدائن والمدين وكذلك ادى الى ركود الاسواق ".

في الشأن الاقتصادي ايضا تابعت صحيفة / الزمان / المساعي والعمل لدعم وتطوير القطاع الخاص ورفع انتاجيته .

وقالت بهذا الخصوص :" ان وزير الصناعة والمعادن خالد بتّال ناقش مع هيئة المستشارين في رئاسة الوزراء، بحضور المدراء العامين في مجال الصناعة، ملف انشاء وتطوير المدن الصناعية، وتبسيط اجراءات منح اجازات التأسيس لاقامة مشاريع صغيرة ومتوسطة في مختلف الصناعات".

واضافت الصحيفة :" ان الوزير ناقش مع ادارة الشركـة العامـة للصناعـات الهيدروليكيـة، آليات وعقود العمل، الى جانب انشطة الشركة وامكانياتها في دعم الدولة . و اكد ضرورة استحداث معامل وخطوط انتاجية حديثة ومتطورة، لرفع مستوى الانتاج والوصول الى المنافسة، والاهتمام بالجانب الاعلاني للتعريف بامكانيات وقدرات الشركة، فضلاً عن تأهيل الآليات والمعدّات العسكرية العاطلة والخارجة عن الخدمة".

ولفت وزير الصناعة الى اهمية حماية المنتجات العراقية وانتاج منظومات الري الحديث وقضايا اخـرى تخص القطاع الصناعي .

وتابعت / الزمان / :" شدّد الاجتماع على اهمية المدن الصناعية في تنظيم الصناعات وخلق فرص العمل، والتوجه نحو إنشاء مدن صناعية جديدة، تركز على الصناعات الستراتيجية اهمها الدوائية ".

واوضح بتال :" ان الوزارة تنوي احالة المشاريع الصناعية في البصرة وكربلاء والنجف ، والتعاون مع الجانب التركي لانشاء مدن صناعية في الموصل وتلعفر، ومدن اخرى"./ انتهى






ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

 الصحف  تركز  على زيارة الزيدي لعمّان وابعادها واهميتها  السياسية والاقتصادية
الصحف تركز على زيارة الزيدي لعمّان وابعادها واهميتها السياسية والاقتصادية

بغداد / نينا / اهتمت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الثلاثاء السابع والعشرين من تشرين الاول ، بقضايا وملفات سياسية واقتصادية وامنية مختلفة ، لكنها ركزت بشكل رئيس على زيارة رئيس مجلس الوزراء علي فالح الزيدي للعاصمة الاردنية عمّان ، ومباحثاته مع ملك الاردن عبدالله الثاني ، والابعاد والاهمية السياسية

ارتفاع اسعار النفط الى مستويات قياسية.. و برنت يتجاوز 117 دولاراً
ارتفاع اسعار النفط الى مستويات قياسية.. و برنت يتجاوز 117 دولاراً

بغداد/نينا/ واصلت أسعار النفط ارتفاعها في الأسواق العالمية، حيث تجاوز خام برنت مستوى 117 دولاراً للبرميل، بزيادة تفوق 2% خلال تعاملات اليوم الجمعة، فيما بلغ خام غرب تكساس الأمريكي نحو 103.9 دولاراً. و يتجه خام برنت نحو تسجيل مكاسب شهرية تقارب 11% خلال أكتوبر/تشرين الاول الحالي، محققاً بذلك ارت

فضيلة المعيني تفوز بجائزة "كارنتر" للشخصية الصحفية الخليجية لعام 2026
فضيلة المعيني تفوز بجائزة "كارنتر" للشخصية الصحفية الخليجية لعام 2026

دبي / نينا / اعلنت الجمعية العربية للصحافة والإعلام "أرابرس" فوز رئيسة جمعية الصحفيين الإماراتية، فضيلة المعيني، بجائزة "كارنتر" للشخصية الصحفية الخليجية لعام 2026، التي يمنحها مجلس العلاقات العربية الدولية "كارنتر" بترشيح من "أرابرس"، وذلك خلال افتتاح فعاليات مؤتمر الشرق الأوسط للاتصالات الستراتيجي