العراق يعبّر عن شكره لإيران للسماح بمرور ناقلات النفط عبر هرمز جنايات الكرخ تصدر حكماً بالإعدام بحق مجرم ينتمي لكيان داعش الإرهابي النزاهة تحصي إنجازاتها للعام 2025 من بينها إحالة واستقدام 8 وزراء ومن بدرجتهم السوداني يؤكد حرص الحكومة واهتمامها بتطوير القوات الأمنية بمختلف صنوفها وتشكيلاتها وتعزيز قدراتها القتالية والفنية وزارة العدل تطلق سراح 595 نزيلاً خلال شهر آذار الماضي بالوثيقة .. محكمة القضاء الاداري تصدر امراً ولائياً بإيقاف اجراءات اقالة محافظ واسط رئيس الوزراء يهنئ المسيحيين بمناسبة حلول عيد القيامة المجيد رئيس البرلمان يهنىء المسيحيين بعيد القيامة المجيد رئيس الجمهورية يهنئ المسيحيين بمناسبة عيد القيامة المجيد الانواء الجوية : امطار رعدية وتفاوت بدرجات الحرارة خلال الايام المقبلة برشلونة يهزم اتلتيكو مدريد بثنائية ويعزز صدارته للدوري الاسباني بعد مطاردة مثيرة فوق المنازل.. القبض على لصوص حاولوا سرقة منزل في زيونة المعهد العراقي للحوار يعلن تأجيل انعقاد " حوار بغداد الثامن " أمانة مجلس الوزراء: تعطيل الدوام يومي الأحد والإثنين لأبناء المكون المسيحي حصراً وزارة الكهرباء : ارتفاع إمدادات الغاز الإيراني للمنطقة الوسطى بـ 10 ملايين متر مكعب يومياً وزارة الداخلية توضح ملابسات حادث انفجار في حي الاعلام رئيس هيأة المنافذ الحدودية يعلن عودة حركة المسافرين بشكل طبيعي في منفذ الشلامجة ريال مدريد يسقط أمام مايوركا بثنائية في الدوري الإسباني ترامب: 48 ساعة أمام إيران لإبرام اتفاق أو فتح مضيق هرمز بعد 24 ساعة من نفي الشائعات .. وفاة الفنانة القديرة ساجدة عبيد
| اخر الأخبار
شراكة أممية–أوروبية لدعم الزراعة العراقية نحو السوق والاستثمار

شراكة أممية–أوروبية لدعم الزراعة العراقية نحو السوق والاستثمار


بغداد / نينا / استعرض شركاء برنامج تطوير الأعمال التجارية للأغذية الزراعية (AfBDP)، المموّل من الاتحاد الأوروبي، التقدم المتحقق في تطوير سلاسل القيمة الزراعية في العراق، وذلك خلال فعالية رفيعة المستوى أُقيمت في العاصمة بغداد ونظّمتها منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو)، بمشاركة واسعة من الجهات الحكومية والدولية والقطاع الخاص.

وناقشت الفعالية ، سبل تعزيز تحفيز استثمارات القطاع الخاص في القطاع الزراعي، ضمن نهج متكامل " من المزرعة إلى المائدة " يسعى إلى تحويل النظم الزراعية والغذائية إلى منظومات أكثر كفاءة واستدامة وقدرة على المنافسة.

وأشاد المنسق المقيم للأمم المتحدة في العراق، غلام إسحاق زاي، بالشراكة القائمة بين الحكومة العراقية والاتحاد الأوروبي ووكالات الأمم المتحدة، مؤكداً أن البرنامج يجسد ما يمكن تحقيقه عبر رؤية مشتركة وتعاون فعّال، أسهم في تعزيز سلاسل القيمة الزراعية وفتح آفاق جديدة أمام استثمارات القطاع الخاص، بما يدعم التعافي الاقتصادي والتنمية المستدامة في العراق.

ويُذكر أن برنامج AfBDP أُطلق عام 2021 بتمويل من الاتحاد الأوروبي، ويضم سبعة شركاء دوليين هم: منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو)، والوكالة الألمانية للتعاون الدولي (GIZ)، والمنظمة الدولية للهجرة (IOM)، ومنظمة العمل الدولية (ILO)، ومركز التجارة الدولية (ITC)، ومنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة ( يونسكو)، وشركة كوتر الدولية (Cowater International). ويعمل البرنامج بالتنسيق مع المؤسسات الوطنية على تعزيز سبل العيش المستدامة، وتطوير الأسواق، ودعم سلاسل القيمة في القطاعات الزراعية الرئيسة.

وشهدت الفعالية حضوراً رفيع المستوى ، ضم ممثلين عن بعثة الاتحاد الأوروبي إلى العراق، ووزارات الزراعة والتخطيط والموارد المائية، إلى جانب وكالات الأمم المتحدة والمنظمات الدولية الشريكة وممثلي القطاع الخاص.

من جانبه، أكد سفير الاتحاد الأوروبي لدى العراق، كليمنس سيمنتر ، أن دعم الاتحاد الأوروبي للبرنامج جاء لمساندة المزارعين والمؤسسات الزراعية في مواجهة التحديات المتزايدة، لاسيما التغير المناخي وشح المياه وضعف الروابط السوقية، مشيراً إلى أن البرنامج أسهم في خلق فرص عمل، وتقليل الفاقد، وتحسين فرص المنتجين المحليين، ووضع أسس قطاع زراعي أكثر تنافسية وجاذبية للاستثمار.

وتضمنت الفعالية عروضاً تقديمية تفاعلية، وحلقة نقاش، ومعرضاً للصور، إلى جانب سوق مصغّرة للمنتجات الزراعية ذات القيمة المضافة، عكست الأثر العملي للتدخلات التي دعمها البرنامج، وأبرزت تحسّن ممارسات الإنتاج وتعزيز الربط بين المنتجين والأسواق وفتح مجالات جديدة لمشاركة القطاع الخاص.

وفي هذا السياق، أكد الوكيل الفني لوزارة الزراعة ميثاق الخفاجي، أن الشراكات متعددة الأطراف تمثل ركيزة أساسية في دعم التحول الزراعي في العراق، موضحاً أن البرنامج أسهم في تعزيز سلاسل القيمة وربط المزارعين بالأسواق وخلق فرص مستدامة لسبل العيش، فضلاً عن توسيع دور القطاع الخاص في القطاع الزراعي.

بدوره، أوضح ممثل منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة في العراق، صلاح الحاج حسن، أن تنظيم هذه الفعالية يعكس التزام الفاو بدعم نهج جماعي يبرز أثر تدخلات البرنامج في تعزيز سلاسل القيمة الزراعية والغذائية وتهيئة البيئة المناسبة لجذب الاستثمارات المستقبلية، مثمناً الشراكة مع وزارة الزراعة والدعم المتواصل من الاتحاد الأوروبي.

وتناولت حلقة النقاش رفيعة المستوى ، الفرص والتحديات المرتبطة بجذب استثمارات القطاع الخاص، وتعزيز البيئة التمكينية عبر السياسات والأطر التنظيمية، وتشجيع ريادة الأعمال في قطاع الأغذية الزراعية.

واختُتمت الفعالية ، بفقرة تكريم سلّطت الضوء على الإسهامات البارزة في تطوير سلاسل القيمة الرئيسة المدعومة ضمن البرنامج، تأكيداً على التزام الشركاء ببناء نظم غذائية زراعية مرنة وشاملة وموجّهة نحو السوق في العراق./انتهى5






ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

الأحد 05 , نيسان 2026

بعد تداول شائعات وفاتها .. ساجدة عبيد ماتزال في المستشفى لتلقي العلاج

بغداد / نينا / حسمت نقابة الفنانين العراقيين ، الجدل بشأن ملابسات ماتداولته مواقع ومنصات التواصل الاجتماعي ، اليوم الجمعة ، عن وفاة الفنانة القديرة ساجدة عبيد عن عمر ناهز 68 عاما ، في احد مستشفيات مدينة اربيل . وبحسب نقيب الفنانين العراقيين، فإن ساجدة عبيد لا تزال على قيد الحياة ، لكنها ترقد حا

ما هي القنوات الناقلة لمباراة العراق وبوليفيا في الملحق العالمي

مونتيري / نينا / ستقوم وسائل الإعلام المحلية من المكسيك ، بنقل وقائع مباراة منتخبنا الوطني ضد منتخب بوليفيا ، فجر اليوم الاربعاء بالتوقيت المحلي ، مجانا وبشكل رسمي ومنها قناة Sports Tigo ، وفق نظام البث الحي المباشر وبدقة عالية الجودة ، وكذلك القناة المكسيكية الرياضية . كما اعلنت قناة تلفزيون ع

المالية تعلن اطلاق رواتب المتقاعدين والحماية الاجتماعية لشهر نيسان

بغداد / نينا / اعلنت وزارة المالية اطلاق رواتب المتقاعدين والحماية الاجتماعية لشهر نيسان./ انتهى