نقابة الصحفيين العراقيين تجري اختبار المتقدمين للانتماء من خريجي كليات الاعلام في بغداد | كميات الامطار المسجلة في العراق خلال الساعات الاربع والعشرين الماضية | نقابة الصحفيين العراقيين تنظم ورشة معلومات عن تشريعات الاعلام والحماية القانونية | رئيسا الجمهورية والوزراء يؤكدان اهمية التنسيق بين الرئاستين لدعم جهود الحكومة في تنفيذ برنامجها | العبودي: رئيس الوزراء وجه بتخصيص جلسة الثلاثاء لمناقشة مشروع موازنة 2027 | وزير الداخلية يوجه بتكثيف الضربات الاستباقية لإحباط مخططات شبكات تهريب المخدرات قبل تنفيذها | وزارة النفط : زيادة سقف الإنتاج يرتبط بالتوافق مع اعضاء " اوبك+ " وحاجة السوق العالمية | هيئة الاستثمار: المباشرة بمنح إجازات مشاريع "مبادرة وطن" في الأنبار اعتباراً من يوم غد | رئيس الوزراء يوجه بمتابعة تنفيذ مبادرة (وطن) للمليون قطعة أرض سكنية في نينوى | الأنواء الجوية تحُدد المناطق التي تستمر فيها الأمطار و انخفاض الحرارة | رئيس الوزراء يتابع آليات تنفيذ مشروع المليون قطعة أرض زراعية | الزراعة تعلن فتح باب تصدير محصول الشلب الاستراتيجي | دفاع مدني أربيل يحذر المواطنين من مغادرة منازلهم بسبب الأمطار الغزيرة | البحرين تقرر إعادة سفيرها إلى العراق | وزير التربية يوجّه المديرين العامين بتقدير الموقف في محافظاتهم واتخاذ قرار تعطيل الدوام | كركوك تعطل الدوام الرسمي للمدارس غدا | الرصد الزلزالي: تسجيل هزة أرضية بقوة (3) درجات في السليمانية | الحكيم يؤكد أهمية الاستقرار في إقليم كردستان وأن استقرار العراق مرتهن باستقرار مناطقه | الزيدي يجري جولة ميدانية في مدينة الصدر ويزور مستشفى الصدر العام وأحد الملاعب الشعبية | رئيس الجمهورية يبحث مع رئيس تحالف النهج الوطني تطورات المشهد السياسي في البلاد
اخر الأخبار
الصحف تتحدث عن احتمال ايقاف آليات اختيار رئيس الجمهورية واحتمال عقد لقاء اخير بين التيار الصدري والاطار التنسيقي

الصحف تتحدث عن احتمال ايقاف آليات اختيار رئيس الجمهورية واحتمال عقد لقاء اخير بين التيار الصدري والاطار التنسيقي

بغداد / نينا اهتمت الصحف الصادرة في بغداد اليوم السبت ، الخامس من شباط ، بالجدل والخلاف حول انتخاب رئيس الجمهورية وتحدثت عن احتمال ايقاف المحكمة الاتحادية آليات الاختيار ، اضافة الى تطورات الازمة بين الصدريين والاطار التنسيقي واحتمال عقد لقاء اخير بينهما لتحقيق الانفراج في الوضع السياسي .

عن الموضوع الاول قالت صحيفة / الزمان / :" من المتوقع ان تصدر المحكمة الاتحادية العليا امراً ولائياً بايقاف آليات اختيار رئيس الجمهورية ، اثر تقديم القاضي المتقاعد المرشح لمنصب رئيس الجمهورية حسين احمد هاشم الصافي، شكوى يطلب فيها اصدار امر ولائي باستبعاد المرشحين البارزين، من الحزب الديمقراطي الكردستاني هوشيار زيباري ومن الاتحاد الوطني الكردستاني برهم صالح ".

وقال مراقبون ، حسب / الزمان / :" ان الشكوى التي قدمت الى المحكمة الخميس الماضي، تتهم زيباري وصالح بانعدام شرط الاخلاص للوطن بحسب مفهوم النص الدستوري ، وخضوع الاول للاستجواب البرلماني ابان توليه منصب وزير المالية في ايلول 2016 واستجوابه على خلفية تهم بالفساد وسوء الادارة وهدر المال العام ".

وتابعت الصحيفة :" طلب الصافي من المحكمة اصدارامر ولائي بوقف التصويت على منصب رئيس الجمهورية لحين البت بالدعوى، واكد في لائحة الدعوى التي قدمها المحامي احمد مازن مكية ان مضي مجلس النواب باجراءات انتخاب رئيس الجمهورية في ظل الخلل الحاصل بعملية قبول المرشحين سيلحق ضرراً كبيراً لايمكن تداركه، فيما لو صدر قرار استبعادهم على ضوء بطلان قبول الترشيح بعد التصويت على المنصب".

واشارت / الزمان / الى قول عضو الاتحاد الوطني الكردستاني كاروان :" اذا استمر الحزب الديمقراطي الكردستاني في التمسك بموقفه الحالي من ترشيح زيباري، فهذا الامر ليس من مصلحة الجميع خاصة وان الجماهير العراقية، لاسيما في اقليم كردستان ، ترفضه رفضا قاطعا".

واضاف :" انا على يقين من ازاحة زيباري بعد شهرين او ثلاثة اذا ما تم فوزه بالمنصب، لانه لم يحصل في تاريخ اي دولة في العالم ان يتم اختيار شخص احيل الى لجنة النزاهة وتم سحب الثقة منه بسبب قضايا فساد، ويتم تنصيبه رئيسا للجمهورية، فهي ستصبح اكبر مهزلة او نكتة سياسية ".

اما صحيفة / الصباح / التي تصدر عن شبكة الاعلام العراقي ، فقد تحدثت عن امكانية حدوث لقاء اخير بين التيار الصدري والاطار التنسيقي لحل الازمة السياسية .

وقالت بهذا الخصوص :" بينما تقترب الاستحقاقات الدستوريَّة المتمثلة بانتخاب رئيس الجمهوريَّة وإعلان الكتلة الأكبر وما يتبعها من اختيار رئيس الوزراء للحكومة الجديدة، أشارت تصريحات متفائلة من أطراف سياسيَّة فاعلة الى امكانيَّة حدوث انفراجة في الازمة الحاليَّة تتمثل بلقاء اخير يجمع التيار الصدري والاطار التنسيقي".

وقال عضو مجلس النواب فالح الخزعلي ، بحسب / الصباح / :" لا يوجد حتى الآن اي تقدم أو تطور في المباحثات بين الكتل السياسية خلال الاجتماعات التي تعقد بشكل يومي"، مشيراً الى :" ان المشكلة محصورة الآن بين القوى السياسيَّة متمثلة بالتيار الصدري ودولة القانون بشخص رئيسه نوري المالكي".

واضاف :" ان المشكلة ليست في الأغلبيَّة السياسيَّة ، انما في مفهوم المعارضة الايجابيَّة التي تكشف عن السلبيات وتقوِّم الايجابيات وتدعمها، ومثل هذا المفهوم غير موجود في قاموس القوى السياسيَّة، فالكل يعتقد ان وجوده في المشهد الحكومي يجذر وجوده في المشهد السياسي".

فيما نقلت الصحيفة عن عضو الاطار التنسيقي علي الفتلاوي قوله :" هناك لقاء مرتقب يجمع رئيس تحالف الفتح هادي العامري مع رؤساء مجلس النواب محمد الحلبوسي، واقليم كردستان نيجيرفان بارزاني والكتلة الصدريَّة حسن العذاري، في العاصمة بغداد".

واضاف : "بعد مخرجات المحكمة الاتحاديَّة انقلبت الكثير من الموازين لا سيما في ما يخصّ الثلث الذي تمثله قوى الاطار التنسيقي".

وتابع الفتلاوي :" ان النواب التابعين الى الاطار التنسيقي يمثلون جانباً مهماً داخل البرلمان ويجب ان يكون لهم ارضاء خاص من قبل الكتل الاخرى ولا نقبل بتهميش هذا الثلث"./ انتهى




ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

صحيفة امريكية : البنتاغون يدرس نقل القواعد العسكرية الى مناطق ابعد عن متناول ايران
صحيفة امريكية : البنتاغون يدرس نقل القواعد العسكرية الى مناطق ابعد عن متناول ايران

بغداد /نينا/ كشفت صحيفة "وول ستريت جورنال"، اليوم السبت، عن وجود توجه لدى وزارة الحرب الأميركية "البنتاغون" لنقل القواعد العسكرية إلى مناطق أبعد عن متناول إيران. وذكرت الصحيفة، في تقرير : أن "274 مبنى في 24 منشأة عسكرية ظهرت عليها آثار أضرار جراء الاستهدافات الإيرانية خلال الأشهر الستة الأولى م

البنك المركزي: رفع حصة المسافر إلى 3 آلاف دولار اعتباراً من الغد وبواقع 6 مرات سنويا
البنك المركزي: رفع حصة المسافر إلى 3 آلاف دولار اعتباراً من الغد وبواقع 6 مرات سنويا

بغداد/نينا/أعلن البنك المركزي العراقي، اليوم الإثنين، رفع حصة المسافر من الدولار النقدي إلى (3000) دولار أمريكي، بدلاً من (2000) دولار، اعتباراً من يوم غد الثلاثاء وبحد أقصى (6) مرات سنوياً، وفق الآلية التنظيمية والضوابط المعتمدة. وذكر المكتب الإعلامي للبنك المركزي، في بيان،أنه "حرصاً على تلبية ا

لانتفاعهما من الوظيفة العامة… هيئة النزاهة : الحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري
لانتفاعهما من الوظيفة العامة… هيئة النزاهة : الحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري

بغداد /نينا/ اعلنت هيئة النزاهة عن اصدار القضاء قرارا بالحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري ، وإلزامهما برد مبلغ الانتفاع البالغ ١٠ مليارات دينار ، لانتفاعهما من الوظيفة العامة./انتهى9