عقارب وافاع وبناء آيل للسقوط.. مكتب حقوق الانسان بالبصرة يطالب باخلاء عاجل لمدرسة في "أبي الخصيب" | نقابة الصحفيين العراقيين تجري غدا اختبار المتقدمين للانتماء من خريجي كليات الاعلام في بغداد | المرور العامة تعلن قطع طريق الطوز الحولي (بغداد – كركوك) بسبب السيول الجارفة | الحكومة تنفي فرض قيود على حركة الطيران في الاجواء العراقية | الاعلام الامني : الاوضاع الامنية مستقرة وتحديد مساحة جوية معينة لاغراض التدريب لا يعني غلق الأجواء | وزير الخارجية يبحث مع نظيره الإيراني الرؤية الإيرانية بشأن استئناف المفاوضات مع واشنطن | وكالة تسنيم: استهداف جزيرة قشم بصاروخين | وزير الداخلية: نعلن انطلاق حربنا ضد المخدرات وندعم جهود مكافحة الجريمة المنظمة | الذهب والفضة يقفزان بعد فوز الديمقراطيين مع توقع ضعف الدولار وتراجع العوائد | خام برنت يتجه لتسجيل اكبر انخفاض أسبوعي منذ 2020 | الانواء الجوية : امطار وانخفاض في درجات الحرارة خلال الايام المقبلة | نقابة الصحفيين العراقيين تجري اختبار المتقدمين للانتماء من خريجي كليات الاعلام في بغداد | كميات الامطار المسجلة في العراق خلال الساعات الاربع والعشرين الماضية | نقابة الصحفيين العراقيين تنظم ورشة معلومات عن تشريعات الاعلام والحماية القانونية | رئيسا الجمهورية والوزراء يؤكدان اهمية التنسيق بين الرئاستين لدعم جهود الحكومة في تنفيذ برنامجها | العبودي: رئيس الوزراء وجه بتخصيص جلسة الثلاثاء لمناقشة مشروع موازنة 2027 | وزير الداخلية يوجه بتكثيف الضربات الاستباقية لإحباط مخططات شبكات تهريب المخدرات قبل تنفيذها | وزارة النفط : زيادة سقف الإنتاج يرتبط بالتوافق مع اعضاء " اوبك+ " وحاجة السوق العالمية | هيئة الاستثمار: المباشرة بمنح إجازات مشاريع "مبادرة وطن" في الأنبار اعتباراً من يوم غد | رئيس الوزراء يوجه بمتابعة تنفيذ مبادرة (وطن) للمليون قطعة أرض سكنية في نينوى
اخر الأخبار
عصابة للنصب والاحتيال تقع بقبضة رجال شرطة كربلاء

عصابة للنصب والاحتيال تقع بقبضة رجال شرطة كربلاء

كربلاء/الوكالة الوطنية العراقية للانباء/nina/ تقرير ..... القت الاجهزة الامنية في كربلاء القبض على عصابة تخصصت في عمليات النصب والاحتيال واعتاشت على بساطة مواطنين وتفاعلهم مع الجانب الخيري وبينهم من فكر بالربح السريع ،، واختارت ضحاياها بدقة ودراية ، من خلال رسم سيناريوهات متكاملة للايقاع بهم.

ويبلغ عدد افراد العصابة عشرة اشخاص وربما اكثر ، يسكنون العاصمة بغداد شارع فلسطين ، مارسوا العمل الإجرامي في معظم محافظات وسط وجنوب العراق ، ويختارون الضحية حسب مواصفات يعرفونها جيدا ،، يترجل ويتقدم نحو الضحية احد افراد العصابة بزي عربي خليجي ، يتحدث معه باللهجة البحرينية لإيهامه انه رجل خليجي ميسور ، يبحث عن مؤسسات خيرية لدعمها ماديا ، وانه يحمل عملة اجنبية (باون استرليني) وبحاجة الى تصريفها الى العملة العراقية او الامريكية ،، بعدها يومىء برأسه لزميله من دون ان ينتبه الضحية ، ليعرض عليه تصريف العملة بمبلغ اقل من سعر الصرف بـ (30%)، فيوافق زميله ويعطيه المال ويستلم الروبل البلاروسي على انه باون إسترليني الذي لايساوي شيئا في سوق المال ، وبهذا يتم الايقاع بالضحايا.

مراسل وكالة انباء /نينا/ التقى مدير الجنايات في قيادة شرطة كربلاء العميد جاسم محمد الذي اطلعه بدوره على تلك العصابة الخطرة التي مارست العمل الإجرامي منذ عام (2011) حيث قامت بالنصب والاحتيال على مواطني كربلاء فقط بما يقارب من (17) عملية ، حيث يقوم افراد العصابة برسم سيناريو متكامل لايهام الهدف بأنهم اناس ميسورون ولديهم مساعدات مادية للفقراء والمحتاجين.

كما التقى المراسل بالمتهم (س.ع) الذي قال : "منذ عام (2011) مارسنا هذه العمليات خارج محل سكننا في العاصمة بغداد ، وقد اخترنا كربلاء والنجف والديوانية والحلة والكوت لتنفيذ تلك العمليات ، وانا شخصيا فضلت كربلاء للعمل فيها بينما زملائي اختاروا محافظات شتى".

من جانبه قال المتهم (ح.ي) الذي مارس دور الرجل الخليجي بقوله : "كنا نختار الاشخاص الذين تبدو عليهم مظاهر الترف والغنى ، ونأتي اليه من الجانب العاطفي المتعلق بالمساكين ومن جانب اخر هو الترغيب بالربح السريع والموفور" ،.

وعن الطريقة التي كان يتحدث بها فكان قوله عند مخاطبة الضحية : (حنه من البحرين ومعانا بيزات نبي نصرفهه بالعراگي او الامريكي عشان نعطيها لمؤسسات خيرية ..الخ). "واستطعنا في مرات عدة ان نحتال على مواطنين ومواطنات ونحصل على مدخراتهم بعد جلبها بإرادتهم من بيوتهم".

وعن السؤال بكم تقدر هذه الاموال فقال المتهم (ح.ي) "حصلنا على عدة مبالغ ابتداء من (800 دولار الى خمسين الف دولار) ناهيك عن الاموال العراقية التي تقدر بالملايين.

الملفت للانتباه ما قاله المتهم (س.ع) امام المحقق وهو ان الفكرة التي نطرحها على المواطن هي فكرة بسيطة لاتُـصدق ، لكن لا اعلم كيف يصدقون بنا هؤلاء الناس ويدفعون اموالهم لنا بكل بساطة).

المتهم (س.ع) اخبرنا ان طاقمهم الاجرامي كان يتضمن : الخليجي وهو عراقي وعدد من الكومبارس وسائق تاكسي نوع (سايبا) وصاحب محل صيرفة دوره ان يقف بالقرب من محال الصيرفة لايهام الضحية انه صاحب محل صرافة ويؤكد له ان العملة البلاروسيا هي باون استرليني وقيمتها (150) دولار امريكي وهي سارية المفعول وذات طلب في السوق.

على صعيد متصل قال مدير مكافحة الاجرام في كربلاء العقيد صباح سهيل المسعودي : ان "ان هؤلاء المتهمين تم القبض عليهم بعد عملية جمع المعلومات والتحري عنهم بشكل دقيق في محافظة كربلاء" داعيا المواطنين ليكونوا اكثر حذرا وعدم تصديق تلك الحيل .

من جانبه اشار العقيد علاء الغانمي المتحدث الرسمي لقيادة شرطة كربلاء ان هؤلاء المجرمين مارسوا العمل الاجرامي في محافظات عديدة ولم يتم كشفهم بسبب ان المجرمين يقومون بتلك العمليات بفترات متباعدة نوعا ما وبشكل سريع ، خصوصا ان مسرح الجريمة هو مكان عام يصعب التكهن به./انتهى







ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

صحيفة امريكية : البنتاغون يدرس نقل القواعد العسكرية الى مناطق ابعد عن متناول ايران
صحيفة امريكية : البنتاغون يدرس نقل القواعد العسكرية الى مناطق ابعد عن متناول ايران

بغداد /نينا/ كشفت صحيفة "وول ستريت جورنال"، اليوم السبت، عن وجود توجه لدى وزارة الحرب الأميركية "البنتاغون" لنقل القواعد العسكرية إلى مناطق أبعد عن متناول إيران. وذكرت الصحيفة، في تقرير : أن "274 مبنى في 24 منشأة عسكرية ظهرت عليها آثار أضرار جراء الاستهدافات الإيرانية خلال الأشهر الستة الأولى م

البنك المركزي: رفع حصة المسافر إلى 3 آلاف دولار اعتباراً من الغد وبواقع 6 مرات سنويا
البنك المركزي: رفع حصة المسافر إلى 3 آلاف دولار اعتباراً من الغد وبواقع 6 مرات سنويا

بغداد/نينا/أعلن البنك المركزي العراقي، اليوم الإثنين، رفع حصة المسافر من الدولار النقدي إلى (3000) دولار أمريكي، بدلاً من (2000) دولار، اعتباراً من يوم غد الثلاثاء وبحد أقصى (6) مرات سنوياً، وفق الآلية التنظيمية والضوابط المعتمدة. وذكر المكتب الإعلامي للبنك المركزي، في بيان،أنه "حرصاً على تلبية ا

لانتفاعهما من الوظيفة العامة… هيئة النزاهة : الحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري
لانتفاعهما من الوظيفة العامة… هيئة النزاهة : الحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري

بغداد /نينا/ اعلنت هيئة النزاهة عن اصدار القضاء قرارا بالحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري ، وإلزامهما برد مبلغ الانتفاع البالغ ١٠ مليارات دينار ، لانتفاعهما من الوظيفة العامة./انتهى9