رئيس وزراء أوزبكستان يستقبل وزير التجارة العراقي ويؤكد المضي نحو شراكة اقتصادية واتفاق تجاري شامل
مصطفى نزار العاني، في مقر رئاسة مجلس الوزراء بالعاصمة طشقند، وذلك على هامش مشاركة العراق في منتدى طشقند الدولي الخامس للاستثمار، بحضور وفد حكومي واقتصادي عراقي ضم مدير عام دائرة العلاقات الاقتصادية الخارجية، وممثلاً عن سلطة الطيران المدني العراقي، ورئيس المجلس الاقتصادي العراقي، إلى جانب عدد من رجال الأعمال والمستثمرين العراقيين.
ونقل رئيس الوزراء الأوزبكي تحياته وتهانيه إلى رئيس مجلس الوزراء علي فالح الزيدي بمناسبة تشكيل الحكومة العراقية الجديدة، معرباً عن تمنياته لها بالنجاح في تنفيذ برامجها الاقتصادية والتنموية وتعزيز التعاون مع الدول الصديقة.
وأكد أريبوف حرص حكومة أوزبكستان على تطوير العلاقات الاقتصادية والتجارية مع العراق
والارتقاء بها إلى مستويات أوسع، مشيراً إلى أهمية استكمال إجراءات تشكيل اللجنة التجارية المشتركة وعقد اجتماعها الأول في العاصمة طشقند، مؤكداً أن العراق يمثل شريكاً اقتصادياً مهماً لأوزبكستان في منطقة الشرق الأوسط.
كما أعرب عن اهتمام بلاده بتوسيع مجالات التعاون الصناعي والاستثماري، ولاسيما في قطاع الصناعات الكهربائية، من خلال دراسة فرص إنشاء مصانع للمنتجات والأجهزة الكهربائية داخل العراق بالشراكة مع القطاع الخاص، بما يسهم في نقل الخبرات وتوفير فرص العمل وتعزيز التنمية الصناعية.
من جانبه، أكد وزير التجارة اهتمام الحكومة العراقية بتنويع الشراكات الاقتصادية وتوسيع آفاق التعاون التجاري والاستثماري مع الدول الصديقة، مشيراً إلى أن العراق يوفر بيئة واعدة للاستثمار في مختلف القطاعات الإنتاجية والصناعية.
وأشار العاني إلى أهمية تعزيز الربط اللوجستي بين البلدين، مقترحاً فتح خط للنقل الجوي المباشر بين العراق وأوزبكستان، لما يمثله من خطوة مهمة في تسهيل حركة رجال الأعمال والمستثمرين والسياح، وزيادة حجم التبادل التجاري وتعزيز التواصل الاقتصادي بين البلدين، وهو ما حظي
باهتمام الجانب الأوزبكي.
وأوضح الوزير أن اللقاء شهد بحث سبل تعزيز التعاون بين مؤسسات القطاع الخاص في البلدين، وتشجيع رجال الأعمال على إقامة شراكات ومشاريع مشتركة تسهم في زيادة حجم التبادل التجاري والاستثماري.
كما وجه وزير التجارة دعوة رسمية إلى الجانب الأوزبكي للمشاركة الفاعلة في الدورة المقبلة من معرض بغداد الدولي، بما يعكس مستوى العلاقات المتنامية بين البلدين ويوفر منصة مهمة للشركات الأوزبكية لاستعراض منتجاتها وخدماتها وبحث فرص التعاون مع القطاعين العام والخاص في العراق.
وفي ختام اللقاء، وجه رئيس الوزراء الأوزبكي الجهات المعنية بتسهيل إجراءات منح التأشيرات للمستثمرين ورجال الأعمال والسياح العراقيين، بما يدعم حركة التجارة والاستثمار والسياحة ويعزز العلاقات الاقتصادية بين البلدين/انتهى
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام