رئيس الوزراء: حصر السلاح بيد الدولة قرار نهائي لا رجعة عنه | رئيس الوزراء: انتفاء وجود القوات الأجنبية يعني انتفاء مبرر حمل السلاح | رئيس الوزراء : سياستنا أن تكون للعراق علاقة مميزة مع دول الخليج | الزيدي: مواجهة الفساد قد تكلّفني خسارة أقرب الأصدقاء.. والتدقيق يبدأ من العقود | رئيس الجمهورية يدين هجوم الكنيسة في الأردن ويؤكد ضرورة تضافر الجهود للقضاء على الإرهاب | الزيدي يكشف خطة معالجة فجوة الدولار.. إعادة السعر إلى 155 ألف دينار وزيادة الإمدادات النقدية الأميركية | الحلبوسي يهاتف نظيره الأردني ويدين هجوم الكنيسة ويؤكد رفض العراق اعمال الارهاب والتطرف | الزيدي : دعوة مرتقبة لأردوغان لوضع حجر أساس " طريق التنمية" | الزيدي : إعادة تسعير النفط المحلي توفر 20 تريليون دينار سنوياً.. وإعفاءات كمركية للسلع الاساسية | مدن جديدة وصندوق للأجيال.. الزيدي: توزيع مليون قطعة أرض مجانية مخدومة يبدأ نهاية العام المقبل | منتخب الناشئين يحقق فوزه الأول في بطولة كأس الخليج | تحذير حكومي من استمارات وهمية لمبادرة " وطن " .. وتأكيد جديد : التقديم الرسمي سيبدأ قريبا | مجلس بابل يقرر الاحد المقبل عطلة رسمية بمناسبة استشهاد الزهراء عليها السلام | البصرة تُعطل الدوام الرسمي غدا الاحد بذكرى استشهاد فاطمة الزهراء (عليها السلام) | النفط يقفز بأكثر من 3 دولارات مسجلا أعلى مستوى له في ستة أشهر | مصرف الرافدين يعلن فتح باب التقديم على السلف الالكترونية اعتبارا من صباح اليوم | الانواء الجوية : امطار وغبار وارتفاع بدرجات الحرارة خلال الايام المقبلة | الذهب يتجه لتسجيل اكبر خسارة اسبوعية خلال اكثر من اربعة اشهر | اليوم.. ائتلاف ادارة الدولة يعقد اجتماعه في القصر الحكومي | السعودي سعد العتيبي يفوز برئاسة البرلمان العربي بالتزكية
اخر الأخبار
الإرهاق الصحفي خطر يهدد بيئة العمل الصحفي

الإرهاق الصحفي خطر يهدد بيئة العمل الصحفي

بغداد/نينا/ أكد المركز الاستراتيجي لحقوق الإنسان اليوم أن الإرهاق الصحفي أصبح من أبرز التحديات التي تواجه مهنة الصحافة في كل من الساحة الدولية والعراقية على حد سواء، مؤثرًا بشكل مباشر على جودة العمل الصحفي، وعلى الصحة النفسية والجسدية للصحفيين، وبات يهدد حرية الصحافة واستدامة المهنة.

وأشار المركز في بيان إلى أن الدراسات الدولية قد أظهرت مؤشرات مقلقة حول انتشار الإرهاق بين العاملين في وسائل الإعلام، فقد أبلغ أكثر من 60% من الصحفيين في أوروبا عن تعرضهم لشعور بالإرهاق والإرهاق المهني نتيجة الضغوط المرتبطة بالعمل، وعدم الاستقرار الوظيفي والمهام المتراكمة، مما يؤثر على أدائهم ومهنيتهم .

واوضح أن تقريرًا حديثًا لمنظمات دولية معنية بحرية الصحافة يشير إلى ارتفاع عدد الصحفيين الذين يُقتلون أو يتعرضون للاعتداءات في مناطق النزاع على مستوى العالم، حيث قُتل 124 صحفيًا في 18 دولة خلال عام 2024 في أخطر مستويات المواجهة بالنسبة للعاملين في الميدان الصحفي منذ عقود.

وأضاف المركز أن هذه التحديات المهنية، إلى جانب المخاطر والتهديدات الواقعية، تُغذّي بشكل مباشر شعور الإرهاق النفسي والجسدي لدى الصحفيين، إذ يتعرضون لضغوط نفسية نتيجة تغطية الصراعات والأحداث العنيفة، وقد يعود ذلك إلى التعرض لصدمات أو خوف دائم من الاستهداف، مما يزيد من احتمالات المعاناة من اضطرابات نفسية تؤثر على الإنتاجية وجودة التغطية الصحفية.

واكد المركز أن الصحفيين في العراق يواجهون بيئة عمل صعبة شبيهة بتلك الدولية، حيث تعيق التحديات المهنية، وعدم الاستقرار الوظيفي، والضغوط الإدارية إلى جانب المخاطر الأمنية، قدرة الصحفي على أداء دوره الكامل في خدمة المجتمع. كما تؤثر هذه الضغوط على حرية الأداء المهني ورضا الصحفيين عن عملهم، وترفع من مستوى تعرضهم لـ الإرهاق النفسي والجسدي.

واوضح ان تأثير الإرهاب لم يقتصر في العراق على مجرد إرهاق الصحفيين، بل امتد إلى الخطر الحقيقي على حياتهم وسلامتهم، إذ يحتل العراق واحدة من المراتب الأعلى على مستوى المنطقة في عدد الصحفيين الذين فقدوا حياتهم أو تعرضوا للعنف في سياق عملهم نتيجة النزاعات المسلحة والعمليات الإرهابية.

وأضاف المركز أن استمرار هذه الظروف الخطيرة يؤدي إلى ضعف جودة التغطية الإعلامية، وانهيار معنويات الصحفيين، وخروج العديد منهم من المهنة أو التفكير في تركها، وهو ما يمثل خسارة للمجتمع في ظل الدور الحيوي الذي يقوم به الصحفي في كشف الحقائق ونشر الوعي في العراق.

وطالب المركز السلطات التشريعية والتنفيذية، والمؤسسات الإعلامية والمنظمات الدولية، باتخاذ حزمة متكاملة من الإجراءات من خلال إصلاح الإطار القانوني والمؤسسي بسنّ تشريعات خاصة لحماية الصحفيين تضمن سلامتهم الجسدية والنفسية، وتُجرّم الاعتداء عليهم وتكفل سرعة التحقيق والمساءلة وتضمين قوانين الإعلام والعمل مواد تُلزم المؤسسات الإعلامية بتوفير بيئة عمل آمنة وصحية نفسيًا. وتعزيز الحماية الأمنية والمهنية من خلال إنشاء وحدة وطنية لحماية الصحفيين ترتبط بمؤسسات الدولة الأمنية وحقوق الإنسان. ووضع بروتوكولات استجابة سريعة لحالات التهديد أو الاعتداءوتعزيز الرعاية النفسية والدعم المهني من خلال إطلاق برامج دعم نفسي وتأهيل مهني للصحفيين، خصوصًا العاملين في مناطق النزاع وإدماج جلسات تفريغ نفسي ودورات إدارة الضغط ضمن المؤسسات الإعلامية. وتعزيز الاستقرار الوظيفي والاقتصادي من خلال إلزام المؤسسات الإعلامية بعقود عمل واضحة وتأمين صحي ونفسي.وإدراج الصحفيين ضمن مظلة الضمان الاجتماعي والتقاعدي. وإطلاق منظومة التدريب وبناء القدرات من خلال تطوير برامج تدريب في الصحافة الآمنة، والتغطية في البيئات الخطرة، وإدارة الصدمات. والتعاون مع المنظمات الدولية لإنشاء منصات دعم وتدريب مستدامة.

كما طالب المركز بتعزيز ثقافة احترام الصحفي في المجتمع، ودعم الإعلام المستقل كجزء من منظومة الأمن المجتمعي والديمقراطي./انتهى7



ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

صحيفة "صوت القلم " تهنئ الوكالة الوطنية العراقية للانباء  بذكرى  تأسيسها
صحيفة "صوت القلم " تهنئ الوكالة الوطنية العراقية للانباء بذكرى تأسيسها

بغداد /نينا/ هنأت صحيفة "صوت القلم " الوكالة الوطنية العراقية للانباء / نينا / بذكرى تأسيسها. وجاء في التهنئة :" تتقدم اسرة تحرير صحيفة "صوت القلم " باحر التهاني واعطر التبريكات الى الوكالة الوطنية العراقية للانباء / نينا / بمناسبة الذكرى الحادية والعشرين لتأسيسها .. متمنية لجميع الزملاء ال

وزير الخارجية : الدستور  وسياسة الحكومة لا يسمحان باستخدام الاراضي العراقية لاي نشاط مسلح يستهدف دولا اخرى
وزير الخارجية : الدستور وسياسة الحكومة لا يسمحان باستخدام الاراضي العراقية لاي نشاط مسلح يستهدف دولا اخرى

بغداد/نينا/ اكد وزير الخارجية فؤاد حسين :" ان الدستور العراقي وسياسة الحكومة لا يسمحان باستخدام الاراضي العراقية لاي نشاط مسلح يستهدف دولاً خرى او يهدد امنها واستقرارها. وذكرت وزارة الخارجية في بيان:" ان الوزير فؤاد حسين التقى ، اليوم الاربعاء ، سفير المملكة المتحدة لدى العراق عرفان صديق، والق

صحفية عراقية تُنجز بحثاً علمياً بعنوان (الاتجاه نحو عمليات التجميل)
صحفية عراقية تُنجز بحثاً علمياً بعنوان (الاتجاه نحو عمليات التجميل)

بغداد/نينا/ أنجزت الصحفية العراقية هبة حسين، بحثاً علمياً إعدته بعنوان (الاتجاه نحو عمليات التجميل لدى تدريسيي جامعة بغداد). وهدف البحث الذي نُشر بمجلة العلوم النفسية في مركز البحوث النفسية والباراسيكولوجي في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، في المجلد (37)، العدد (3)، في شهر أيلول من العام ال