مجلس محافظة بغداد يعلن تعطيل الدوام الرسمي غداً الأحد باستثناء الدوائر الخدمية | وزير الاتصالات: منصة (أمين) عالجت 24 ألف حالة ابتزاز إلكتروني | أتروشـي يدين بشدة العمل الإرهابي الذي إستهدف كنيسة في الأردن | رئيس الوزراء يوجه بتثبيت جميع العقود والأجراء على الملاك الدائم | وزير الداخلية: العراق يقف مع الأردن ويتضامن معها في مواجهة الإرهاب | الكمارك: إعفاء السيارات الكهربائية و(الهايبرد) من الرسوم لم يعد ساري المفعول | مجلس ميسان يعلن تعطيل الدوام الرسمي غداً الأحد بذكرى استشهاد السيدة فاطمة الزهراء (عليها السلام) | أمين بغداد يوجه بإعداد سوقين جديدين للباعة المتجولين في مدينة الصدر | تعطيل الدوام الرسمي ليوم غد في الديوانية | وزير الدفاع يؤكد على تعزيز الاستقرار ورفع كفاءة الأداء وتوفير متطلبات المقاتلين | الحرس الثوري الإيراني: ردنا سيكون مضاعفاً على أي تحرك للعدو | مجلس واسط يصوت على تعطيل الدوام الرسمي يوم غد الأحد | المالية النيابية تؤيد توجيه رئيس الوزراء بتثبيت المتعاقدين والأجراء على الملاك الدائم بموازنة 2027 | تعطيل الدوام في كركوك غدا | الزيدي :بغداد ستكون جاهزة لاستضافة خليجي 28 | مؤيد اللامي يوجّه رسالة دعم وتقدير إلى صحفيي كركوك | عمليات بغداد تشرع بإجراءات أمنية تنظيمية لتأمين التظاهرات السلمية التي ستنطلق يوم غد | ائتلاف إدارة الدولة يؤكد حق التظاهر والتعبير عن الرأي مكفولان دستورياً | التربية: غداً دوام رسمي في المدارس | خلال اجتماع "إدارة الدولة".. زيدان يناقش إجراءات مكافحة الفساد
اخر الأخبار
عضو مجلس نقابة الصحفيين العراقيين تُشارك بمحاضرةِ توعوية بعنوان "التحرش الالكتروني في المدارس"

عضو مجلس نقابة الصحفيين العراقيين تُشارك بمحاضرةِ توعوية بعنوان "التحرش الالكتروني في المدارس"

بغداد/نينا/ شاركت عضو لجنة المُراقبة في مجلس نقابة الصحفيين العراقيين التدريسية هبة حسين، في ندوةِ توعوية، بمُحاضرة علمية بعنوان " التحرش الإلكتروني.. مفهومه ودوافِعه وسبل الحد منه".

وتهدف الندوة التوعوية "التصدي لحالات التحرش في المدارس" التي نظمتها مديرية تربية الرصافة الثالثة في وزارة التربية بالتعاون مع مركز البحوث النفيسة في هيئة البحث العلمي/ وزارة التعليم العالي، إلى التصدي لحالات التحرش وتعزيز البيئة المدرسية الآمنة، بمشاركة المشرفين التربويين والاختصاصيين والإرشاد التربوي ومسؤولي حقوق الإنسان.

وتناولت رئيس قسم التدريب والتطوير في المركز بيداء هاشم، مفهوم التحرش، أنواعه، أسبابه ودوافِعه، واستراتيجيات الوقاية والمواجهة، إضافة إلى دور المرشد التربوي في التعامل مع هذه الحالات داخل البيئة المدرسية.

بينما تحدثت هبة حسين خلال الندوة عن التحرش الإلكتروني، مفهومه ودوافِعه وسبل الحد منه، مبينةً" أن الإنترنيت ووسائل الاتصال الحديثة كافة وتطبيقاتها المُختلفة، يُمكن أن تُستخدم بشكل إيجابي ومثمر أو تُستخدم بشكل سلبي ومُنحرف، ولهذا تعددت صور الانحراف التي ظهرت من خلال هذهِ الثورة الاتصالية، سواء من خلال ظهور ممارسات منحرفة جديدة، أو إعادة إنتاج صور وممارسات منحرفة قديمة بواسطة الأدوات التي وفرتها ثورة الاتصالات والمعلومات".

ووفقاً للقانون، عدت هبة حسين، حالات التحرش الالكتروني، أحدى جرائم استغلال الأطفال، فضلاً عن أنها من اسوأ جرائم وسائل الإعلام والاتصال بأنواعها كونها تستغل الأطفال فعلياً، أضافة إلى أنها من الجرائم التي تمس الأخلاق والآداب العامة للمجتمع، كما تمثل الجريمة انتهاكاً صريحاً لحقوق الطفل، إذ يُجبر الطفل على استغلاله ومعه تمتد أثار الجريمة إلى بلوغه ووفاته.

ودعت حسين، الآباء والمعلمين والمرشدين التربويين إلى" الانتباه لهذهِ الحالة، ومُحاولة اكتساب الطلاب ثقافة الاستخدام الامن للإنترنيت، وتوجيههم إلى خطورة أن يقوم البعض باستهداف أقرانهم بالرسائل الإلكترونية المسيئة، وما يترتب عليها من تداعيات نفسية واجتماعية وتربوية خطيرة، إذ يمكن أن تُفضي إلى تدمير البنية النفسية لمن يقع ضحية هذهِ الرسائل".

وأكدت في اختتام مُحاضرتها، " ضرورة تكثيف الجهود بين الإرشاد وإدارة المدارس لمُعالجة الحالات (أن وجدت) بسرية وترسيخ بيئة تعليمية آمنة، تكثيف الوعي داخل المدارس، والتصدي بحزم لحالات التحرش المدرسي كونها حالة مشينة ونتائجها وخيمة جداً على المستوى البعيد، فلا يمكن لجيل أن يتربى على الخوف أو الاستقواء أن يكون ناجحاً ولا أن يكون قدوة مُستقبلاً".

يشار إلى أن هبة حسين عضو لجنة المُراقبة في مجلس نقابة الصحفيين العراقيين الخبير الإعلامي في قضايا النشر والإعلام مُدرب السلامة الصحفية لدى الاتحاد الدولي للصحفيين (IFJ)، نشرت في وقت سابق، عدداً من البحوث أجرتها عن الصحفيين في المجلات العلمية المتخصصة المحلية، الموسومة (الإرهاق لدى الصحفيين العراقيين، واستراتيجيات الضغوط النفسية لدى الصحفيين، وتجنُب الضرر لدى عينة من الصحفيين، الحاجة إلى الانتماء لدى طلبة الإعلام وشغف العمل لدى التدريسيين فضلاً عن المُشاركة في بحثين أحدهما مُشترك بمؤتمر دولي في العتبة الحسينية بعنوان" دوافع وأسباب انتشار الشائعات عبر مواقع التواصل الاجتماعي من وجهة نظر أساتذة الجامعات والآخر مُنفرد بعنوان (الوقاية النفسية لدى الإعلاميين) بوقائعِ المؤتمر العلمي السنوي التاسع والعشرين بعنوان (الإرشاد والصحة النفسية في ظل التحول الرقمي) الذي نظمهُ مركز البحوث النفسية في هيئة البحث العلمي في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي إضافة إلى بحثي التوجه (المُنتج غير المُنتج) لدى المُديرين في وزارتي الدفاع والداخلية، وإدارة الأزمة لدى المُديرين في وزارتي الدفاع والداخلية.

وقد حاضرت أيضاً في وقت سابق بعدد من الورش والدورات العلمية التخصصية المهنية في نقابة الصحفيين العراقيين، ومستشارية الأمن القومي، والوزارات (الدفاع، والداخلية، والتربية، والتعليم العالي والبحث العلمي) وقيادة عملٍيات بغداد، وجهاز مكافحة الإرهاب، وهيئة النزاهة./انتهى7



ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

وزير الخارجية : الدستور  وسياسة الحكومة لا يسمحان باستخدام الاراضي العراقية لاي نشاط مسلح يستهدف دولا اخرى
وزير الخارجية : الدستور وسياسة الحكومة لا يسمحان باستخدام الاراضي العراقية لاي نشاط مسلح يستهدف دولا اخرى

بغداد/نينا/ اكد وزير الخارجية فؤاد حسين :" ان الدستور العراقي وسياسة الحكومة لا يسمحان باستخدام الاراضي العراقية لاي نشاط مسلح يستهدف دولاً خرى او يهدد امنها واستقرارها. وذكرت وزارة الخارجية في بيان:" ان الوزير فؤاد حسين التقى ، اليوم الاربعاء ، سفير المملكة المتحدة لدى العراق عرفان صديق، والق

اخماد حريق في بناية سكنية واخلاء عوائل وسط بغداد
اخماد حريق في بناية سكنية واخلاء عوائل وسط بغداد

بغداد / نينا / اخمدت فرق الدفاع المدني حريقا اندلع داخل بناية سكنية متعددة الطوابق في منطقة "كمب سارة" وسط بغداد. وقالت مديرية الدفاع المدني في بيان :" تم اخلاء العديد من العوائل دون تسجيل اي اصابات بشرية. فيما فتحت الجهات المختصة تحقيقاً رسمياً لتحديد اسباب اندلاع الحريق "./ انتهى8

رئيس الجمهورية يصدر مرسوما جمهوريا بتعيين 11 وزيراً و3 نواب لرئيس الوزراء
رئيس الجمهورية يصدر مرسوما جمهوريا بتعيين 11 وزيراً و3 نواب لرئيس الوزراء

بغداد / نينا/ اصدر رئيس الجمهورية نزار آميدي، اليوم الاثنين ، المرسوم الجمهوري رقم (33) لسنة 2026، القاضي بتعيين 3 نواب لرئيس مجلس الوزراء و11 وزيراً في التشكيلة الحكومية الجديدة. وجاء المرسوم استناداً إلى أحكام البند سابعاً من المادة 73 والبند رابعاً من المادة 76 من الدستور، وبناء على موافقة مج