مجلس محافظة بغداد يعلن تعطيل الدوام الرسمي غداً الأحد باستثناء الدوائر الخدمية | وزير الاتصالات: منصة (أمين) عالجت 24 ألف حالة ابتزاز إلكتروني | أتروشـي يدين بشدة العمل الإرهابي الذي إستهدف كنيسة في الأردن | رئيس الوزراء يوجه بتثبيت جميع العقود والأجراء على الملاك الدائم | وزير الداخلية: العراق يقف مع الأردن ويتضامن معها في مواجهة الإرهاب | الكمارك: إعفاء السيارات الكهربائية و(الهايبرد) من الرسوم لم يعد ساري المفعول | مجلس ميسان يعلن تعطيل الدوام الرسمي غداً الأحد بذكرى استشهاد السيدة فاطمة الزهراء (عليها السلام) | أمين بغداد يوجه بإعداد سوقين جديدين للباعة المتجولين في مدينة الصدر | تعطيل الدوام الرسمي ليوم غد في الديوانية | وزير الدفاع يؤكد على تعزيز الاستقرار ورفع كفاءة الأداء وتوفير متطلبات المقاتلين | الحرس الثوري الإيراني: ردنا سيكون مضاعفاً على أي تحرك للعدو | مجلس واسط يصوت على تعطيل الدوام الرسمي يوم غد الأحد | المالية النيابية تؤيد توجيه رئيس الوزراء بتثبيت المتعاقدين والأجراء على الملاك الدائم بموازنة 2027 | تعطيل الدوام في كركوك غدا | الزيدي :بغداد ستكون جاهزة لاستضافة خليجي 28 | مؤيد اللامي يوجّه رسالة دعم وتقدير إلى صحفيي كركوك | عمليات بغداد تشرع بإجراءات أمنية تنظيمية لتأمين التظاهرات السلمية التي ستنطلق يوم غد | ائتلاف إدارة الدولة يؤكد حق التظاهر والتعبير عن الرأي مكفولان دستورياً | التربية: غداً دوام رسمي في المدارس | خلال اجتماع "إدارة الدولة".. زيدان يناقش إجراءات مكافحة الفساد
اخر الأخبار
صحف الاربعاء تولي اهتماما لقرارات مجلس الوزراء..وللزيارة المرتقبة لنائب وزير الخارجية الامريكية مايكل ريغاس الى العراق

صحف الاربعاء تولي اهتماما لقرارات مجلس الوزراء..وللزيارة المرتقبة لنائب وزير الخارجية الامريكية مايكل ريغاس الى العراق

بغداد/نينا/ اولت صحف الاربعاء الصادرة اليوم اهتماما لقرارات مجلس الوزراء..وللزيارة المرتقبة لنائب وزير الخارجية الامريكية لشؤون الإدارة والموارد، مايكل ريغاس الى العراق.

فقد قالت صحيفة الصباح شبه الرسمية التابعة لشبكة الاعلام العراقية ان مجلس الوزراء،اقر الآلية المقدمة من لجنة الأمر الديواني ( 4 لسنة 2025 )، لتنظيم العلاقة بين المصرف العراقي للتجارة/ TBI، والمصارف الأجنبية، في حين وافق على الإبقاء على أسعار الحنطة المباعة للمطاحن الأهلية، عند ( 410) آلاف دينار للطن الواحد.

ونقلت الصحيفة عن بيان للمكتب الإعلامي لرئيس الوزراء قوله أن "رئيس الوزراء، محمد شياع السوداني، ترأس أمس الثلاثاء، الجلسة الاعتيادية الـ47 لمجلس الوزراء، جرى فيها بحث الأوضاع العامة في البلاد، ومناقشة الموضوعات المدرجة على جدول الأعمال واتخاذ القرارات اللازمة بشأنها.".

واضافت الصحيفة ففي مجال تنظيم القطاع المصرفي، أقر مجلس الوزراء الآلية المقدمة من لجنة الأمر الديواني 4 لسنة 2025 )، لتنظيم العلاقة بين المصرف العراقي للتجارة والمصارف الأجنبية، في ما يتعلق باسترداد الأموال المقابلة لخطابات الضمان من المصارف المرسلة، وعكسها على التوصيات الأصل التي سبق لمجلس الوزراء أن وافق عليه في قراره (24279 لسنة 2024).

وتابعت الصحيفة كما وافق المجلس على التوصية الخاصة بشأن الحنطة المباعة للمطاحن الأهلية، والإبقاء على السعر عند ( 410) آلاف دينار للطن الواحد، على أن يكون التسديد لوزارة المالية مباشرة.

وفي موضوع اخر قالت صحيفة الزمان /طبعة العراق/ ان اهالي بغداد استيقظوا صباح امس، على مشهد غمامة سوداء تجتاح فضاء العاصمة، وتراوحت تفسيراتهم بين من عدها حالة ضبابية معتادة في فصل الشتاء، وغيمة مطرية، لكنهم مع مرور الساعات فوجئوا لرائحتها الخانقة وامتدادها السريع وغمرها الاجواء دخان كثيف.

واوضحت الصحيفة ان مختصين رجحوا إن يكون السبب حرائق متعمدة أُضرمت داخل أو قرب معسكر الرشيد، وهي حرائق تتكرر بحسب الأهالي في كل مرة ترتفع فيها كميات النفايات والمخلفات الصناعية في المناطق المتروكة المحيطة بالطريق المؤدي إلى المعسكر.

واشارت الصحيفة الى ان خبراء بيئيون اكدوا أمس إن (نوعية الدخان المتصاعد تشير إلى احتراق مواد بلاستيكية وزيوت ومخلفات صناعية، وهي ضمن أخطر الملوثات التي تنتج غازات سامة ومسرطنة، مما يهدد صحة سكان المناطق الشرقية والجنوبية من بغداد، ولاسيما الأطفال والمرضى وكبار السن)،.

وشددت الصحيفة على قولهم إن (الحرائق في تلك المنطقة تُستخدم غالبًا كوسيلة للتخلص السريع من النفايات)، وأوضح الخبراء إن (استمرارها سيحوّل الأجواء إلى بيئة غير قابلة للتنفس).

وفي موضوع ثان قالت صحيفة الزوراء التابعة لنقابة الصحفيين العراقيين ان مبعوث الرئيس الأمريكي لدى العراق، مارك سافايا،اكد استمرار دعم بلاده للمؤسسات الأمنية “الشرعية” العراقية، فيما أعلنت وزارة الخارجية الأمريكية، عن زيارة قريبة لنائب وزير الخارجية لشؤون الإدارة والموارد، مايكل ريغاس، إلى تركيا والعراق و”إسرائيل.

ونقلت الصحيفة عن سافايا،قوله في تدوينة له على منصة “أكس” “لقد دعمت الولايات المتحدة، منذ زمن طويل، المؤسسات الأمنية الشرعية في العراق مضيفا “ومن الجهود المشتركة لهزيمة داعش إلى مواجهة النفوذ الخبيث وتعزيز الاستقرار الإقليمي، تحقق تقدم حقيقي. ومع ذلك، ما تزال هناك حاجة إلى إصلاحات أساسية.

وركزت الصحيفة على تاكيده“ولا تزال الشركات الأميركية، التي قدّمت مليارات الدولارات من المعدات المتطورة والدعم، شريكاً رئيسياً في تعزيز أمن العراق وسيادته.

وتابعت الصحيفة في غضون ذلك، أعلنت وزارة الخارجية الأمريكية، عن زيارة قريبة لنائب وزير الخارجية لشؤون الإدارة والموارد، مايكل ريغاس، إلى تركيا والعراق و”إسرائيل”.

وقالت الخارجية في بيان، “سيزور نائب وزير الخارجية لشؤون الإدارة والموارد، مايكل ريغاس، تركيا والعراق و”إسرائيل” في الفترة من 27 نوفمبر/تشرين الثاني إلى 5 ديسمبر/كانون الأول، وسيتوقف في إسطنبول وبغداد وأربيل والقدس”.

وتؤكد زيارة نائب الوزير ريغاس، وفق البيان، “التزام الولايات المتحدة بتعزيز الاستقرار والأمن والحرية الدينية والازدهار في جميع أنحاء المنطقة”./انتهى




ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

وزير الخارجية : الدستور  وسياسة الحكومة لا يسمحان باستخدام الاراضي العراقية لاي نشاط مسلح يستهدف دولا اخرى
وزير الخارجية : الدستور وسياسة الحكومة لا يسمحان باستخدام الاراضي العراقية لاي نشاط مسلح يستهدف دولا اخرى

بغداد/نينا/ اكد وزير الخارجية فؤاد حسين :" ان الدستور العراقي وسياسة الحكومة لا يسمحان باستخدام الاراضي العراقية لاي نشاط مسلح يستهدف دولاً خرى او يهدد امنها واستقرارها. وذكرت وزارة الخارجية في بيان:" ان الوزير فؤاد حسين التقى ، اليوم الاربعاء ، سفير المملكة المتحدة لدى العراق عرفان صديق، والق

اخماد حريق في بناية سكنية واخلاء عوائل وسط بغداد
اخماد حريق في بناية سكنية واخلاء عوائل وسط بغداد

بغداد / نينا / اخمدت فرق الدفاع المدني حريقا اندلع داخل بناية سكنية متعددة الطوابق في منطقة "كمب سارة" وسط بغداد. وقالت مديرية الدفاع المدني في بيان :" تم اخلاء العديد من العوائل دون تسجيل اي اصابات بشرية. فيما فتحت الجهات المختصة تحقيقاً رسمياً لتحديد اسباب اندلاع الحريق "./ انتهى8

رئيس الجمهورية يصدر مرسوما جمهوريا بتعيين 11 وزيراً و3 نواب لرئيس الوزراء
رئيس الجمهورية يصدر مرسوما جمهوريا بتعيين 11 وزيراً و3 نواب لرئيس الوزراء

بغداد / نينا/ اصدر رئيس الجمهورية نزار آميدي، اليوم الاثنين ، المرسوم الجمهوري رقم (33) لسنة 2026، القاضي بتعيين 3 نواب لرئيس مجلس الوزراء و11 وزيراً في التشكيلة الحكومية الجديدة. وجاء المرسوم استناداً إلى أحكام البند سابعاً من المادة 73 والبند رابعاً من المادة 76 من الدستور، وبناء على موافقة مج