مجلس النواب يؤجل انعقاد جلسته إلى إشعار آخر | المندلاوي يؤكد ضرورة تفعيل خطط تطوير الحقول النفطية وتعزيز الصادرات وتوسيع رقعة الاستكشافات | الشيخ حمودي: ما تواجهه المنطقة من تحديات يتطلب تنسيقاً وتعاوناً أكبر بين حكوماتها | مصرف الرافدين: استكمال منح الدفعة الأولى من الوجبة الثانية من السلف الإلكترونية | النعمان: الزيدي يتولى مهام رئاسة جهاز المخابرات من موقع أدنى | العبودي: رئيس الوزراء سيزور الكويت والبحرين ودولا اخرى | المرور تعلن قطعاً جزئياً لطريق نفق الزيتون | طقس البلاد.. أمطار رعدية وانخفاض في درجات الحرارة خلال الايام المقبلة | ارتفاع أسعار النفط في بداية التعاملات | تراجع أسعار الذهب وسط توقعات برفع أسعار الفائدة الأمريكية | الاتحاد الإفريقي لكرة القدم يقرر العودة إلى إقامة كأس الأمم كل عامين | امرأة عشرينية تلد اربعة توائم بمستشفى الهندية التعليمي في محافظة كربلاء المقدسة | اتروشـي يؤكد أهمية اسـتمرار التنسيق والتعاون التشريعي والرقابي بهدف دعـم ادارات المحافظات | ارتفاع اسعار النفط الى مستويات قياسية.. و برنت يتجاوز 117 دولاراً | مهنئا الصابئة المندائيين بـ«عيد الازدهار» .. اتروشي يؤكد اهمية تعزيز قيم التآخي والتعايش بين جميع المكوّنات | وزارة الاتصالات تطلق طابعا بريديا يوثق الفية الحوزة العلمية في النجف الأشرف | الحكومة تنفي التوجه للاقتراض من عدد من الدول لسد عجز الموازنة | اطلاق حصة النفط الابيض للعوائل عبر البطاقة الوقودية الالكترونية | التعليم تمدد التقديم على قناة التعليم (الموازي) وقناة التعليم الجامعي الأهلي | النفط يرتفع بأكثر من 2 بالمئة مسجلا أعلى مستوياته منذ نيسان الماضي
اخر الأخبار
الصحف تهتم بقرارات المحكمة الاتحادية بشأن اقليم كردستان واستنساخ تجربة مصر في انتاج الكهرباء

الصحف تهتم بقرارات المحكمة الاتحادية بشأن اقليم كردستان واستنساخ تجربة مصر في انتاج الكهرباء

بغداد / نينا / ابدت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الخميس ، الثاني والعشرين من شباط ، اهتماما بقرارات المحكمة الاتحادية العليا بشأن اقليم كردستان واستنساخ التجربة المصرية في انتاج الكهرباء .. وقضايا اخرى .

صحيفة / الزوراء / التي تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين اهتمت بقرارات المحكمة الاتحادية العليا بشأن اقليم كردستان .

واشارت الى قرار المحكمة الاتحادية العليا إلزام موظفي اقليم كردستان بتوطين رواتبهم في المصارف الاتحادية، وعدم دستورية عبارة في المادة الاولى من قانون انتخابات برلمان الاقليم لسنة 1992 المعدل،.

ونقلت قرار المحكمة المتضمن :" الزام المدعى عليهما رئيس مجلس الوزراء في الحكومة الاتحادية ورئيس مجلس وزراء إقليم كردستان بتوطين رواتب منتسبي جميع الوزارات والمحافظات والجهات غير المرتبطة بوزارة وجميع منتسبي المؤسسات والمتقاعدين ومستفيدي الحماية الاجتماعية ، لدى المصارف الحكومية الاتحادية العاملة خارج الاقليم ، وتخصم من حصة الاقليم المحددة بموجب قانون الموازنة لهذه السنة والسنوات القادمة ولكل الجهات المذكورة في الاقليم والفرعية التابعة لها".

واضافت :" ان القرار شدد على التنسيق المباشر مع وزارة المالية الاتحادية لتنفيذ ذلك ومفاتحتها بشأن التوطين دون الرجوع الى ممثلية إقليم كردستان، ودعوة جميع المصارف لتسهيل عملية التوطين واتباع السبل اللازمة لحصول المستفيد ، موظف أو مكلف في خدمة عامة أو متقاعد أو مستفيد من الحماية الاجتماعية ، على راتبه في محل إقامته من خلال المنافذ المنتشرة في الإقليم أو المصارف المفتوحة في الإقليم المرخصة من قبل البنك المركزي العراقي".

وتابعت الصحيفة :" ان المحكمة العليا قررت عدم دستورية عبارة 11 في المادة الاولى من قانون انتخابات برلمان اقليم كردستان لسنة 1992 المعدل، ليصبح النص كالاتي :" يتكون اعضاء مجلس نواب الاقليم من 100 عضو، وان المفوضية العليا المستقلة للانتخابات تحل بدلا من الهيئة العليا لانتخابات اقليم كردستان، لادارة انتخابات الاقليم ، وان يقسم إقليم كردستان على ان لا يقل عن أربع مناطق في الانتخابات، و على كل كيان سياسي في الاقليم تقديم قائمة خاصة وان لا تقل نسبة النساء فيه عن 30 بالمئة ".

اما صحيفة / الصباح / التي تصدر عن شبكة الاعلام العراقي ، فقد اهتمت بموضوع استنساخ تجربة مصر في انتاج الكهرباء .

واجرت الصحيفة بهذا الشأن حوارا مع رئيس شركة سيمنس للطاقة في العراق مهند الصفّار ، الذي قالت انه ابدى تفاؤله بامكانيَّة اعادة تجربة مصر في العراق بانشاء 3 محطات لتوليد الكهرباء باحدث التقنيات العالمية.

وأوضح الصفار:" ان تشغيل المحطات في مصر جعلها الأولى عالمياً في قطاع الكهرباء، إذ إنها تعمل بكفاءة توليد تصل لـ 65 %، وهي تعمل بتكنولوجيا الدورة المركبة وتعتمد على الغاز الطبيعي في تشغيلها، بقدرة تبلغ 4800 ميغاواط لكل محطة، مبيناً :" أنَّ المحطة الواحدة تسهم في تلبية 20 % من إجمالي استهلاك الكهرباء على مستوى الجمهورية ".

وأضاف :" ان القرار الأخير في استنساخ تجربتنا مع مصر يعود للدولة والحكومة العراقيتين "، معرباً عن استعداد الشركة لتنفيذ تلك التجربة في العراق لوجود مقومات العمل فضلاً عن امتلاكه خيارات كبيرة ومثل هذه المشاريع يمكن تنفيذها.

وأشار الصفّار الى :" ان المشاريع التي نفذت عام 2023 أسهمت في زيادة الطاقة الكهربائية في الصيف الماضي، بعد وصول الإنتاج إلى 26 ألف ميغاواط "، متوقعاً زيادة أكبر خلال العام الحالي.

ولفت إلى أنه لتحقيق النقلة النوعية والاكتفاء الذاتي فإنَّ العراق يحتاج إلى 3ـ 5 سنوات، من خلال سد النقص الحالي في قطاع الكهرباء البالغ 14 ألف ميغاواط، عبر تركيب المحطات الثلاث بقدرة 4800 ميغاواط لكل محطة، موضحاً أنَّ قطاع الطاقة بالعراق في منتصف طريق تلبية الحاجة المتنامية للطاقة./ انتهى







ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

مؤيد اللامي يوجّه رسالة دعم وتقدير إلى صحفيي كركوك
مؤيد اللامي يوجّه رسالة دعم وتقدير إلى صحفيي كركوك

كركوك /نينا/وجّه النائب الاول لنقيب الصحفيين العراقيين رئيس اتحاد الصحفيين العرب مؤيد اللامي رسالة إلى صحفيي محافظة كركوك بمناسبة الوقفة التي أُقيمت عصر اليوم في مقر فرع النقابة بالمحافظة أعرب فيها عن تقديره لجهودهم في مطالبتهم في استحقاق اراضي الصحفيين . واكد دعم النقابة لمطالبهم المشروعة وسع

صحف اليوم تهتم بتوجيه  الزيديّ بتثبيت  العقود والأجَرَاء على الملاك  و استحداث (120) ألف درجةٍ وظيفيَّةٍ وبلقاء مؤيد اللامي مع وزير المالية بشأن زيادة المكافات   التشجيعية    ضمن موازنة 2027
صحف اليوم تهتم بتوجيه الزيديّ بتثبيت العقود والأجَرَاء على الملاك و استحداث (120) ألف درجةٍ وظيفيَّةٍ وبلقاء مؤيد اللامي مع وزير المالية بشأن زيادة المكافات التشجيعية ضمن موازنة 2027

بغداد/نينا/ اهتمت الصحف الصارة اليوم اليوم الاحد بتوجيه الزيديّ، بتثبيت جميع العقود والأجَرَاء على الملاك الدائم و استحداث (120) ألف درجةٍ وظيفيَّةٍ وبلقاء مؤيد اللامي مع وزير المالية بشأن زيادة المكافات التشجيعية للصحفيين والفنانين والادباء ضمن موازنة 2027. صحيفة الصباح قالت انه واستكمالاً

 الصحف تهتم بتظاهرة ساحة التحرير وترقب وصول شحنة من الدولار النقدي
الصحف تهتم بتظاهرة ساحة التحرير وترقب وصول شحنة من الدولار النقدي

بغداد / نينا / اهتمت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الاثنين ، السادس والعشرين من تشرين الاول ، بتظاهرة ساحة التحرير وتجاوب رئيس الوزراء علي فالح الزيدي مع مطالب المتظاهرين ، وترقب وصول شحنة جديدة من الدولار. عن موضوع التظاهرة ، ركزت صحيفة / الصباح / التي تصدر عن شبكة الاعلام العراقي ، على تقد