الحكومة تنفي التوجه للاقتراض من عدد من الدول لسد عجز الموازنة | اطلاق حصة النفط الابيض للعوائل عبر البطاقة الوقودية الالكترونية | التعليم تمدد التقديم على قناة التعليم (الموازي) وقناة التعليم الجامعي الأهلي | النفط يرتفع بأكثر من 2 بالمئة مسجلا أعلى مستوياته منذ نيسان الماضي | الانواء الجوية :امطار وانخفاض في درجات الحرارة خلال الايام المقبلة | انخفاض اسعار الذهب في ظل استمرار ارتفاع التضخم | الفايز لـ/نينا/ : لا خلافات كبيرة بين الكتل على رئاسات اللجان البرلمانية | الزيدي يهنئ الصابئة المندائيين بعيد الازدهار | وزارة التربية تعلن جدول الامتحانات المهنية العامة للدور الثالث | مهنئا بعيد الازدهار .. رئيس الجمهورية : الصابئة المندائيون عنصر اصيل في نسيجنا الوطني ويستحقون كل الدعم والتقدير | قاسم الاعرجي ومسؤول في العتبة الحسينية المقدسة يؤكدان ضرورة توثيق جرائم داعش والقاعدة | خامنئي: الاستجابة الفورية والفعالة دون قيود جغرافية ضرورية بشأن أي تهديد محتمل | قاسم الأعرجي يبحث مع رئيس كتلة الإطار التركماني تطورات المشهد السياسي والأمني في العراق والمنطقة | الإعلام الأمني: تسجيل 8,731 قطعة سلاح خلال الأسبوع الماضي | البنك المركزي العراقي ينفي صدور قرار بتخفيض رؤوس أموال شركات تجارة الذهب | وزير الثقافة ورئيس اتحاد الصحفيين العرب يبحثان استضافة العراق لمؤتمر الاتحاد والمكافأت التشجيعية للصحفيين والفنانين والادباء | القائد العام للقوات المسلحة يترأس اجتماعاً أمنياً | وزارة التربية تصدر ضوابط وآليات أداء امتحانات الدور الثالث للعام الدراسي 2025–2026 | الحلبوسي: العراق سيبقى كبيراً بجميع أبنائه | هزة أرضية بقوة 3.8 درجة تضرب غرب محافظة دهوك
اخر الأخبار
الصحف تهتم بردود الافعال على قصف جرف النصر وتأجيل اختيار رئيس لمجلس النواب

الصحف تهتم بردود الافعال على قصف جرف النصر وتأجيل اختيار رئيس لمجلس النواب

بغداد / نينا / اهتمت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الخميس ، الثالث و العشرين من تشرين الثاني ، بردود الافعال على القصف الامريكي لمقار الحشد الشعبي في جرف النصر وتأجيل اختيار رئيس لمجلس النواب .

صحيفة / الزوراء/ التي تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين اهتمت بتداعيات القصف الامريكي لمواقع الحشد الشعبي في جرف النصر ، وردود الافعال ازاءه .

واشارت الى ادانة رئيس مجلس الوزراء القائد العام للقوات المسلحة محمد شياع السوداني، الهجوم الذي استهدف منطقة جُرف النصر، وتوجيهه الأجهزة الأمنية بالقيام بواجباتها وتنفيذ القانون وفرضه.

ونقلت الصحيفة قول المتحدث الرسمي باسم الحكومة باسم العوادي في بيان:" ان الحكومة العراقية تؤكد أنها تتعامل مع التصعيد الأخير، الذي شهدته الساحة العراقية خلال اليومين الماضيين، على أنه تصعيد خطير فيه تجاوز مرفوض على السيادة العراقية، التي نلتزم، تحت كلّ الظروف، بصيانتها وحفظها والدفاع عنها، وفقاً للواجبات الدستورية والقانونية للحكومة”.

وأضاف العوادي :" ندين بشدة الهجوم الذي استهدف منطقة جُرف النصر، والذي جرى دون علم الجهات الحكومية العراقية، ما يُعد انتهاكاً واضحاً للسيادة، ومحاولة للإخلال بالوضع الأمني الداخلي المستقر”، مبيناً :" ان الحكومة العراقية هي المعنية حصراً بتنفيذ القانون، ومحاسبة المخالفين، وهو حق حصري لها، ولا يحق لأية جهة خارجية أداء هذا الدور نيابةً عنها، وهو أمر مرفوض وفق السيادة الدستورية العراقية والقانون الدولي ".

واشارت الصحيفة الى اقامة هيئة الحشد الشعبي، امس الأربعاء، تشييعًا مهيبًا لجــثامين الشهداء الأبطال الذين قضوا اثر القــصف الأميركي الغـادر على مواقع للحشد الشعبي في قيادة عمليات الجزيرة في ناحية جرف النصر شمالي محافظة بابل .

اما صحيفة / الزمان / فقد اهتمت بارجاء مجلس النواب اختيار رئيس له بدلا عن الحلبوسي .

وقالت الصحيفة :" تقرر تأجيل التصويت على انتخاب رئيس مجلس النواب . وان المجلس رفع جلسته، بعد أن صوت على مقترح قانون تعديل قانون المفوضية العليا المستقلة للانتخابات".

واشارت الى ان تحالفي تقدم والسيادة ، خولا رئيسيهما خميس الخنجر والحلبوسي ،اختيار البديل لشغل منصب رئيس البرلمان.

وبينت :" ان قيادة التحالفين اجتمعت بحضور الخنجر والحلبوسي ،لمناقشة الوضع الراهن ومستجدات الساحة السياسية ، وان المجتمعين اكدوا انهم يمثلون الاغلبية ، وانهم يخولون الحلبوسي والخنجر تسمية المرشحين للمنصب الأول في الاستحقاق السياسي ، ووفقا للاستحقاق الانتخابي لشغل المنصب بقبول وطني ".

وتابعت الصحيفة :" قرر تحالف العزم ، دخول جلسة إنتخاب رئيس مجلس النواب بمرشح واحد ، بعد ان اجتمع برئاسة مثنى السامرائي وبحضور اعضاء كتلته النيابية ، وأجرى مشاورات موسعة بشأن الاستحقاق الدستوري لانتخاب رئيس جديد لمجلس النواب، وان الاجتماع أفضى إلى إختيار مرشح واحد يجد التحالف أهليته لرئاسة البرلمان ويثق بمشروعه السياسي وقدرته على قيادة المجلس بعزم وإرادة سياسية مخلصة ".

وعن الموقف الكردي ، اشارت / الزمان / الى ان رئيس الحزب الديمقراطي الكردستاني مسعود بارزاني ايد انتخاب رئيس البرلمان الجديد باجماع المكون السني . فيما نقلت عن رئيس الكتلة التركمانية النيابية النائب ارشد الصالحي :" ان الكتلة التركمانية لن تصوت لأي مرشح لرئاسة البرلمان ما لم يتم توفير ضمانات حقيقية تتعلق بحفظ وحدة تراب العراق ".

وفي شأن آخر يتعلق بالانتخابات المحلية ، تناولت صحيفة / الصباح / التي تصدر عن شبكة الاعلام العراقي ، موضوع نتائج الانتخابات واستغلال موارد المحافظات لاغراض انتخابية .

وقال رئيس الادارة الانتخابية في المفوضية، عباس فرحان الفتلاوي، في تصريح لـ"الصباح": " ان المفوضية أعدّت جدولاً زمنياً خاصاً بانتخابات مجالس المحافظات غير المنتظمة بإقليم التي ستجرى في الثامن عشر من الشهر المقبل"، مشيراً إلى أنَّ "المفوضية عملت منذ اللحظة الأولى لتشريع القانون على تنفيذ المحاور القانونية والفنية والمالية في الجدول الزمني والمتابعة مستمرة في تنفيذها من قبل مجلس المفوضين".

وأضاف :" ان إحدى الشركات الدولية الرصينة أكملت فحص جميع البرامج الإلكترونية من أجهزة وسيرفرات والوسط الناقل بمشاركة اللجان الحكومية والبرلمانية الخاصة بهذا المجال، وهي الشركة ذاتها التي فحصت الأجهزة في انتخابات مجلس النواب عام 2021".

واوضح :" ان هناك ثلاثة إجراءات في انتخابات مجالس المحافظات وهي النظام الانتخابي الذي اعتمد (سانت ليغو) بدلاً عن النظام الذي استخدم في الانتخابات البرلمانية، كما أنَّ هناك 15 دائرة انتخابية في القانون الجديد"، معتبراً أنَّ "كل محافظة دائرة واحدة بعد أن كانت هناك 83 دائرة بتقسيم المحافظة على عدة دوائر، إضافة إلى أنَّ التصويت يكون بنظام الصوت الواحد غير المتحول".

واشار الى :" ان القانون ألزم المفوضية باعلان النتائج خلال 24 ساعة، واتخذ المجلس الإجراءات الخاصة بذلك وتجاوز الأخطاء التي حصلت في السابق، وهناك إمكانية لمعرفة المرشح بالنتائج التي حصل عليها من خلال تقارير تصدرها أجهزة (البيكوز) المستخدمة في هذه الانتخابات على مستوى المحافظة قبل أن تعلن رسمياً من قبل المفوضية"./ انتهى




ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

مؤيد اللامي يوجّه رسالة دعم وتقدير إلى صحفيي كركوك
مؤيد اللامي يوجّه رسالة دعم وتقدير إلى صحفيي كركوك

كركوك /نينا/وجّه النائب الاول لنقيب الصحفيين العراقيين رئيس اتحاد الصحفيين العرب مؤيد اللامي رسالة إلى صحفيي محافظة كركوك بمناسبة الوقفة التي أُقيمت عصر اليوم في مقر فرع النقابة بالمحافظة أعرب فيها عن تقديره لجهودهم في مطالبتهم في استحقاق اراضي الصحفيين . واكد دعم النقابة لمطالبهم المشروعة وسع

صحف اليوم تهتم بتوجيه  الزيديّ بتثبيت  العقود والأجَرَاء على الملاك  و استحداث (120) ألف درجةٍ وظيفيَّةٍ وبلقاء مؤيد اللامي مع وزير المالية بشأن زيادة المكافات   التشجيعية    ضمن موازنة 2027
صحف اليوم تهتم بتوجيه الزيديّ بتثبيت العقود والأجَرَاء على الملاك و استحداث (120) ألف درجةٍ وظيفيَّةٍ وبلقاء مؤيد اللامي مع وزير المالية بشأن زيادة المكافات التشجيعية ضمن موازنة 2027

بغداد/نينا/ اهتمت الصحف الصارة اليوم اليوم الاحد بتوجيه الزيديّ، بتثبيت جميع العقود والأجَرَاء على الملاك الدائم و استحداث (120) ألف درجةٍ وظيفيَّةٍ وبلقاء مؤيد اللامي مع وزير المالية بشأن زيادة المكافات التشجيعية للصحفيين والفنانين والادباء ضمن موازنة 2027. صحيفة الصباح قالت انه واستكمالاً

 الصحف تهتم بتظاهرة ساحة التحرير وترقب وصول شحنة من الدولار النقدي
الصحف تهتم بتظاهرة ساحة التحرير وترقب وصول شحنة من الدولار النقدي

بغداد / نينا / اهتمت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الاثنين ، السادس والعشرين من تشرين الاول ، بتظاهرة ساحة التحرير وتجاوب رئيس الوزراء علي فالح الزيدي مع مطالب المتظاهرين ، وترقب وصول شحنة جديدة من الدولار. عن موضوع التظاهرة ، ركزت صحيفة / الصباح / التي تصدر عن شبكة الاعلام العراقي ، على تقد