التعليم تمدد التقديم على قناة التعليم (الموازي) وقناة التعليم الجامعي الأهلي | النفط يرتفع بأكثر من 2 بالمئة مسجلا أعلى مستوياته منذ نيسان الماضي | الانواء الجوية :امطار وانخفاض في درجات الحرارة خلال الايام المقبلة | انخفاض اسعار الذهب في ظل استمرار ارتفاع التضخم | الفايز لـ/نينا/ : لا خلافات كبيرة بين الكتل على رئاسات اللجان البرلمانية | الزيدي يهنئ الصابئة المندائيين بعيد الازدهار | وزارة التربية تعلن جدول الامتحانات المهنية العامة للدور الثالث | مهنئا بعيد الازدهار .. رئيس الجمهورية : الصابئة المندائيون عنصر اصيل في نسيجنا الوطني ويستحقون كل الدعم والتقدير | قاسم الاعرجي ومسؤول في العتبة الحسينية المقدسة يؤكدان ضرورة توثيق جرائم داعش والقاعدة | خامنئي: الاستجابة الفورية والفعالة دون قيود جغرافية ضرورية بشأن أي تهديد محتمل | قاسم الأعرجي يبحث مع رئيس كتلة الإطار التركماني تطورات المشهد السياسي والأمني في العراق والمنطقة | الإعلام الأمني: تسجيل 8,731 قطعة سلاح خلال الأسبوع الماضي | البنك المركزي العراقي ينفي صدور قرار بتخفيض رؤوس أموال شركات تجارة الذهب | وزير الثقافة ورئيس اتحاد الصحفيين العرب يبحثان استضافة العراق لمؤتمر الاتحاد والمكافأت التشجيعية للصحفيين والفنانين والادباء | القائد العام للقوات المسلحة يترأس اجتماعاً أمنياً | وزارة التربية تصدر ضوابط وآليات أداء امتحانات الدور الثالث للعام الدراسي 2025–2026 | الحلبوسي: العراق سيبقى كبيراً بجميع أبنائه | هزة أرضية بقوة 3.8 درجة تضرب غرب محافظة دهوك | الأنواء الجوية تحذر من أمطار رعدية غزيرة في عدد من مناطق البلاد الليلة | رئيس الوزراء والحكيم يؤكدان ضرورة دعم جهود الحكومة وإجراءاتها في مكافحة الفساد
اخر الأخبار
الصحف تركز على فاجعة الحمدانية وردود الافعال الداخلية والعالمية عليها

الصحف تركز على فاجعة الحمدانية وردود الافعال الداخلية والعالمية عليها

بغداد / نينا / ركزت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الخميس ، الثامن والعشرين من ايلول ، على فاجعة عرس الحمدانية واعلان الحداد العام وردود الافعال الداخلية والعالمية عليها .

وقالت صحيفة / الزمان / :" اتشحت محافظات العراق بالسواد، بعد اعلان الحكومة الحداد العام لمدة ثلاثة ايام على ضحايا حفل الزفاف الذي تحول الى مأتم في قضاء الحمدانية التابع لمحافظة نينوى، حيث قضى نحو 116 شخصا بحريق قاعة للمناسبات ،فيما خيم الحزن والغضب على المفجوعين بضحاياهم ،وسط استنفار اجهزة الدولة الخدمية والصحية بحثا عن مفقودين واسعاف الجرحى الذين يتلقون العلاج في مستشفيات الموصل واقليم كردستان ".

واشارت الصحيفة الى اسباب الحريق التي اوضحها وزير الداخلية عبد الأمير الشمري، ومنها خلو القاعة من إجراءات السلامة والأمان. فيما نقلت عن الدفاع المدني :" ان الحريق أدى إلى انهيار أجزاء من القاعة نتيجة استخدام مواد بناء سريعة الاشتعال واطئة الكلفة تتداعى خلال دقائق عند اندلاع النيران".

وعن ردود الافعال على الحادث ، ابرزت اعلان الحداد العام في مؤسسات الدولة لمدّة ثلاثة أيام ، واعراب المرجع الديني علي السيستاني عن (بالغ الأسى والأسف للحريق المروّع الذي وقع في الحمدانية وأسفر عن سقوط مئات الضحايا والمصابين". وايعاز رئيس الوزراء محمد شياع السوداني، للوزارات والمحافظات ومؤسسات الدولة ، باتخاذ جملة من الإجراءات العاجلة لعلاج الجرحى والمصابين وتوفير أقصى حالات الرعاية، وتشكيل لجنة تحقيقية للكشف عن ملابسات الحادث، للوقوف على الأسباب وكشف نواحي التقصير".

صحيفة / الزوراء/ التي تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين تابعت التضامن العربي والدولي مع العراق في فاجعة الحمدانية .

وقالت الصحيفة بهذا الخصوص :" قدمت عدد من الدول العربية والأجنبية، فضلاً عن البعثات الدبلوماسية في العراق، التعازي بشأن حادث الحريق الذي اندلع مساء امس الاول ، داخل قاعة للمناسبات في قضاء الحمدانية بمحافظة نينوى.

واضافت :" أرسل الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، برقية تعزية لنظيره العراقي عبد اللطيف رشيد ورئيس الوزراء محمد السوداني، بضحايا حادث حريق الحمدانية.وعبر الرئيس بوتين، عن خالص تعازيه ومواساته لحكومة وشعب العراق بهذه الحادثة الأليمة، معبراً عن تعاطف حكومة وشعب روسيا مع العراق وذوي الضحايا ".

وتابعت الصحيفة :" تلقى رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، برقية تعزية من الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية جاسم محمد البديوي في حادثة الحريق الذي وقع في قضاء الحمدانية ( بغديدا) بمحافظة نينوى. وعبر البديوي، عن خالص تعازيه ومواساته لرئيس مجلس الوزراء بهذه الحادثة الأليمة، داعياً الله أن يحفظ العراق ويجنبه كل مكروه، وأن يتغمد الضحايا برحمته ويمنّ على الجرحى بالشفاء العاجل ".

واشارت الى :" ان رئيس مجلس الوزراء الكويتي الشيخ أحمد نواف الأحمد الصباح بعث برقيتي تعزية إلى رئيس الجمهورية عبداللطيف جمال ورئيس الوزراء محمد شياع السوداني. فيما أعرب رئيس دولة فلسطين محمود عباس، في رسالة تعزية ارسلها الى رئيس عبد اللطيف جمال رشيد، عن “تضامن دولة فلسطين وشعبها التام مع العراق الشقيق بالحريق الذي اندلع في قاعة أفراح ببلدة الحمدانية بمحافظة نينوى ، وأسفر عن مصرع وإصابة المئات”.

وقال عباس في بيان :" أحر التعازي القلبية والمواساة الأخوية للرئيس عبد اللطيف جمال رشيد وللحكومة والشعب العراقي الشقيق، ولعائلات الضحايا، سائلاً المولى عز وجل، أن يتغمد الضحايا بواسع رحمته ويسكنهم فسيح جناته، وأن يمنّ على الجرحى بالشفاء، وأن يحفظ العراق وشعبه بخير وسلام وازدهار”.

فيما قالت السفيرة الأميركية لدى بغداد، آلينا رومانسكي في تدوينة على x تابعتها / الزوراء / :" نقف إلى جانب العراقيين بحزنهم على الضحايا والمصابين في حفل زفاف الحمدانية "./ انتهى




ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

صحف اليوم تهتم بتوجيه  الزيديّ بتثبيت  العقود والأجَرَاء على الملاك  و استحداث (120) ألف درجةٍ وظيفيَّةٍ وبلقاء مؤيد اللامي مع وزير المالية بشأن زيادة المكافات   التشجيعية    ضمن موازنة 2027
صحف اليوم تهتم بتوجيه الزيديّ بتثبيت العقود والأجَرَاء على الملاك و استحداث (120) ألف درجةٍ وظيفيَّةٍ وبلقاء مؤيد اللامي مع وزير المالية بشأن زيادة المكافات التشجيعية ضمن موازنة 2027

بغداد/نينا/ اهتمت الصحف الصارة اليوم اليوم الاحد بتوجيه الزيديّ، بتثبيت جميع العقود والأجَرَاء على الملاك الدائم و استحداث (120) ألف درجةٍ وظيفيَّةٍ وبلقاء مؤيد اللامي مع وزير المالية بشأن زيادة المكافات التشجيعية للصحفيين والفنانين والادباء ضمن موازنة 2027. صحيفة الصباح قالت انه واستكمالاً

 الصحف تهتم بتظاهرة ساحة التحرير وترقب وصول شحنة من الدولار النقدي
الصحف تهتم بتظاهرة ساحة التحرير وترقب وصول شحنة من الدولار النقدي

بغداد / نينا / اهتمت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الاثنين ، السادس والعشرين من تشرين الاول ، بتظاهرة ساحة التحرير وتجاوب رئيس الوزراء علي فالح الزيدي مع مطالب المتظاهرين ، وترقب وصول شحنة جديدة من الدولار. عن موضوع التظاهرة ، ركزت صحيفة / الصباح / التي تصدر عن شبكة الاعلام العراقي ، على تقد

بالوثيقة ..هيئة الإعلام والاتصالات تمنع ظهور عماد باجلان لمدة ٩٠ يوما  وتجدد عقوبته
بالوثيقة ..هيئة الإعلام والاتصالات تمنع ظهور عماد باجلان لمدة ٩٠ يوما وتجدد عقوبته

بغداد / نينا / قررت هيئة الإعلام والاتصالات منع ظهور المحلل الكردي عماد باجلان لمدة ٩٠ يوما وتجدد عقوبته لمخالفته لائحة قواعد البث الإعلامي./انتهى9