الزيدي يلتقي عاهل البحرين في المنامة | الزيدي يوجه دعوة لملك البحرين لزيارة العراق | مصرف الرافدين يعلن اطلاق رواتب الحماية الاجتماعية لشهر تشرين الثاني | قبيل وصول مشروع الموازنة من الحكومة .. المالية النيابية لـ / نينا / : هذه خلافات الحصص والمستحقات والايرادات النفطية | خلال لقائه سفراء عرب في لشبونة .. فيحان يدعو الى بناء شراكة ستراتيجية عربية لترسيخ السيادة الاقليمية | الزيدي يعود الى بغداد بعد اختتام زيارته الرسمية الى البحرين | فيحان يدعو من لشبونة الى عقد الملتقى الاقتصادي العراقي البرتغالي في بغداد | أسعار النفط تتراجع لليوم الرابع على التوالي | الذهب عند أعلى مستوى في أسبوعين بدعم من تراجع الدولار | المرور العامة تفتتح طريقاً جديداً باتجاه ساحة التحرير كان مغلقا منذ عام 2003 | زيدان يبحث مع وزير التعليم العالي آليات تطوير الدراسة العملية في كليات القانون | النزاهة ضبط مسؤولين اثنين في بلدية الناصرية متلبسين بالرشوة | الانواء الجوية :طقس العراق.. أمطار رعدية وغبار وانخفاض في درجات الحرارة | فيحان يؤكد : الدستورَ العراقي كفلَ لجميعِ المكوناتِ التمثيلَ النيابيَّ والحكوميَّ والدبلوماسي | مؤيد اللامي يلتقي وزراء إعلام ومسؤولين عرباً على هامش اجتماعات الجامعة العربية في القاهرة | النزاهة: نائب رئيس مجلس الوزراء لشؤون الخدمات ليث الخزعلي يفصح عن ذمَّته الماليَّة | وزير الاتصالات والسفير المصري يناقشان تطوير الشراكات الثنائية وتبادل الخبرات للارتقاء بمستوى الخدمات | رئيس الوزراء يوجّه بإلغاء التعاقد مع الشركات الوسيطة ويحصر التعاقدات بهيئة التصنيع الحربي | الهيئة العامة للرقابة النووية : لا مؤشرات على تهديد إشعاعي مباشر واستعدادات متكاملة لمواجهة أي طارئ نووي. | جنايات واسط تصدر حكمين بالسجن لمدة عشر سنوات بحق مدانة عن جريمة اختلاس مبالغ مالية
اخر الأخبار
الصحف تتابع الاحداث المتوقعة بذكرى انتفاضة تشرين والموعد المتوقع لانعقاد البرلمان

الصحف تتابع الاحداث المتوقعة بذكرى انتفاضة تشرين والموعد المتوقع لانعقاد البرلمان

بغداد / نينا / تابعت الصحف الصادرة في بغداد اليوم السبت ، الرابع والعشرين من ايلول ، التظاهرات والاحداث المتوقعة في ذكرى انتفاضة تشرين والموعد المتوقع لعقد جلسة مجلس النواب .. وقضايا اخرى.

وقالت صحيفة / الزمان / :" تجددت دعوات الحراك المدني الى التظاهر في بغداد والمحافظات ،تزامنا مع حلول الذكرى الثالثة لانتفاضة الاول من تشرين 2019 في الوقت الذي تستمر فيه أزمة تشكيل الحكومة وانتهاء هدنة الزيارة الأربعينية، التي تثير مخاوف الشارع من تصاعد الأحداث في ظل الهدوء الحذر عقب مواجهات المنطقة الخضراء"، مشيرة الى اعتزام وفد سياسي ،لقاء رئيس التيار الصدري مقتدى الصدر في الحنانة بالنجف .

ونقلت عن مصدر ، لم تذكره بالاسم :" ان الوفد الثلاثي المكون من رؤساء البرلمان محمد الحلبوسي وإقليم كردستان نيجيرفان بارزاني وتحالف الفتح هادي العامري ، سيلتقي الصدر اليوم السبت في الحنانة بالنجف ،للتباحث بشأن انهاء الانسداد السياسي الراهن والمضي بالاستحقاقات الدستورية بعد الاتفاق على آلية اجراء الانتخابات المبكرة".

واشارت الى اعلان رئيس الوزراء مصطفى الكاظمي ،عن جولة حوار جديدة في القصر الحكومي، لمناقشة مخرجات الاجتماع السابق بشأن اجراء انتخابات نيابية مبكرة.

وتابعت :" اصدرت القوى المدنية ،بيانا جديدا يدعو الى التحشيد لتظاهرات في الذكرى الثالثة لانتفاضة تشرين".

ونقلت عن البيان :" ندعو المفجوعين الى التظاهر لانهاء المحاصصة ،لخط عهد جديد بعيدا عن دبابات الاحتلال ،فتحقيق المطالب متوقف على نزولكم الى الشارع في الاول من تشرين الاول المقبل".

فيما نقلت عن الناشط علي المكدام :" هناك تحشيد للاحتجاجات التي ستنطلق في الأول من تشرين المقبل تحت مسميات الذكرى السنوية أو الفرصة الأخيرة".

ورجح المكدام أنه :" سيتم استغلال تلك الاحتجاجات لتمرير بعض الأهداف السياسية"، مشيرا الى انه :" في حال حصول اشتباكات وسقط فيها ضحايا ،وذلك متوقع ،فستكون فرصة للصدريين لإحراج الحكومة والمجتمع الدولي وإرضاخهم لتلبية المطالب عبر ثورة تشرين التي تحظى بتعاطف محلي ودولي".

وعن جلسة مجلس النواب ، قالت صحيفة / الصباح / التي تصدر عن شبكة الاعلام العراقي :" يقترب مجلس النواب من عقد جلسته المقبلة عقب تعطيله لأشهر بسبب الأحـداث الأخيرة".

واضافت :" بينما أجمع أعضاء من مختلف الكتل على انتفاء وجود "الثلث المعطل" للإخلال بنصاب الجلسة، أكدوا أنّ توقيت عقدها مقترن بحصول التوافقات السياسية والاتـفـاق على آليات انتخاب رئيس الجمهورية ومن ثم تكليف رئيس الحكومة".

ورجـح عضو تحالف الفتح المنضوي في الإطار الـتـنـسـيـقـي، مـحـمـود الــحــيــانــي، فــي حديث لـ"الصباح"، أن تعقد جلسة مجلس النواب المرتقبة يوم 27 أيلول الحالي، مبيناً أنها ستكون مخصصة "لانتخاب النائب الأول لرئيس مجلس النواب، وهو مرشح الإطار"، موضحاً أن المنصب سيذهب للمستقلين وتم ترشيح النائب محسن المندلاوي لشغله ".

فيما نقلت / الصباح / عن القيادي في الإطار التنسيقي، تركي العتبي، قوله :" ان عـودة جلسات مجلس النواب قد لا تستغرق 3 أسابيع. وان توقف جلسات مجلس النواب سبب ضرراً بالغاً لمصالح ملايين العراقيين، خاصة أنَّ هناك نحو 30 قانوناً تنتظر الحسم وفق الآليات الدستورية من قبل المجلس".

بينما قال عـضـو حــزب الاتــحــاد الوطني الـكـردسـتـانـي، محمود خـوشـنـاو، فــي حديث لـ"الصباح": إن الحزب ما زال يتمسك بنفس الرؤية والمزاج السياسي الخاص بمرشحه لمنصب رئيس الجمهورية"، مؤكداً ضرورة "تفاهم القوى السياسية الكردية في ما بينها"، مبيناً أن الحلقة المفقودة" هي كيفية حفظ التوازنات السياسية بين القوى الكردية.

وأضـاف أنه "في حال أرادت القوى السياسية الخروج من عنق الزجاجة، وإذا أرادت أن تتوافق وتبدي مـرونـة؛ يجب أن تذهب إلـى استكمال الاستحقاقات الدستورية بدءاً من الحوار الجاد"./ انتهى





ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

ارتفاع اسعار النفط الى مستويات قياسية.. و برنت يتجاوز 117 دولاراً
ارتفاع اسعار النفط الى مستويات قياسية.. و برنت يتجاوز 117 دولاراً

بغداد/نينا/ واصلت أسعار النفط ارتفاعها في الأسواق العالمية، حيث تجاوز خام برنت مستوى 117 دولاراً للبرميل، بزيادة تفوق 2% خلال تعاملات اليوم الجمعة، فيما بلغ خام غرب تكساس الأمريكي نحو 103.9 دولاراً. و يتجه خام برنت نحو تسجيل مكاسب شهرية تقارب 11% خلال أكتوبر/تشرين الاول الحالي، محققاً بذلك ارت

صحيفة امريكية : البنتاغون يدرس نقل القواعد العسكرية الى مناطق ابعد عن متناول ايران
صحيفة امريكية : البنتاغون يدرس نقل القواعد العسكرية الى مناطق ابعد عن متناول ايران

بغداد /نينا/ كشفت صحيفة "وول ستريت جورنال"، اليوم السبت، عن وجود توجه لدى وزارة الحرب الأميركية "البنتاغون" لنقل القواعد العسكرية إلى مناطق أبعد عن متناول إيران. وذكرت الصحيفة، في تقرير : أن "274 مبنى في 24 منشأة عسكرية ظهرت عليها آثار أضرار جراء الاستهدافات الإيرانية خلال الأشهر الستة الأولى م

البنك المركزي: رفع حصة المسافر إلى 3 آلاف دولار اعتباراً من الغد وبواقع 6 مرات سنويا
البنك المركزي: رفع حصة المسافر إلى 3 آلاف دولار اعتباراً من الغد وبواقع 6 مرات سنويا

بغداد/نينا/أعلن البنك المركزي العراقي، اليوم الإثنين، رفع حصة المسافر من الدولار النقدي إلى (3000) دولار أمريكي، بدلاً من (2000) دولار، اعتباراً من يوم غد الثلاثاء وبحد أقصى (6) مرات سنوياً، وفق الآلية التنظيمية والضوابط المعتمدة. وذكر المكتب الإعلامي للبنك المركزي، في بيان،أنه "حرصاً على تلبية ا