قصف إسرائيلي يستهدف مطار حلب الدولي من جديد رئيس الجمهورية يصل الى نيويورك اصابة ثلاثة اشخاص بنزاع مسلح شرقي بغداد السوداني : اكدنا للرئيس التركي حرص العراق على انفتاحه على دول الجوار واقامة علاقات شراكة اقتصادية السوداني يجري مباحثات موسعة مع الجانب التركي السوداني يدعو دول المنطقة للاجتماع في بغداد لمناقشة مشروع قناة التنمية السوداني: العراق لن يسمح باستخدام اراضيه للاعتداء على تركيا السوداني : تربطنا علاقات عميقة مع تركيا و نجدد تضامننا معها ازاء الزلزال المدمر الأخير رئيس الوزراء: كانت لدينا مباحثات مثمرة وجادة مع الرئيس التركي اردوغان: تركيا هي المدافع الاكبر عن وحدة العراق وشعبه اردوغان : وجهنا بزيادة اطلاقات دجلة نحو العراق ايران تعلن الخميس اول ايام شهر رمضان المبارك تركيا وقطر تعلنان يوم الخميس أول أيام شهر رمضان المبارك السعودية بعد تعذر رؤية الهلال: يوم الخميس هو أول أيام شهر رمضان المبارك ديوان الوقف السني والمجمع الفقهي العراقي يعلنان ان يوم الخميس هو أول أيام شهر رمضان السوداني يزور ضريح أتاتورك في تركيا الرئيس التركي يستقبل السوداني في أنقرة مستشار الامن القومي يؤكد أهمية التعاون مع بعثة الناتو في المجال الاستخباري والأمن السيبراني نقيب الصحفيين العراقيين مؤيد اللامي يهنىء الشعب الكردي بمناسبة عيد النوروز خلال استضافته في البرلمان الأوربيّ.. وزير الخارجيَّة : العراق أصبح فاعلاً إقليميًا إيجابيًا
| اخر الأخبار
الصحف تهتم بزيارة رئيس الوزراء لباريس وتتابع اجراءات البنك المركزي لمواجهة ازمة ارتفاع سعر الدولار

الصحف تهتم بزيارة رئيس الوزراء لباريس وتتابع اجراءات البنك المركزي لمواجهة ازمة ارتفاع سعر الدولار

بغداد/ نينا / اهتمت الصحف الصادرة في بغداد اليوم السبت ، الثامن والعشرين من كانون الثاني ، بزيارة رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني الى باريس واجراءات البنك المركزي لمواجهة ازمة ارتفاع سعر صرف الدولار .

وابرزت الصحف على صفحاتها الاولى توقيع رئيس الوزراء والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون "اتفاقيَّة الشراكة الستراتيجيَّة بين العراق وفرنسا"، التي تعدّ الاولى من نوعها بعد العام / 2003 / وهي أشمل اتفاق بين البلدين منذ العام 1968.

واشارت الى اهم مضامين الاتفاقية المكونة من 4 فصول و 50 مادة ، تشمل التعاون في مجالات مختلفة كالاقتصاد والتسليح والطاقة والتجارة والتعليم والخدمات واعمار البنى التحتية وغيرها من المجالات المهمة.

كما ركزت الصحف على توقيع الجانبين العراقي والفرنسي مذكرة تفاهم في مجال مكافحة الفساد، التي تتضمن جملةً من الفقرات تتعلق بالتعاون المشترك بين البلدين في مجال مكافحة الفساد، وتبادل المعلومات والتحري عن جرائم الفساد والحدّ من انتشاره، واسترداد الاموال العراقية المسروقة والمهرّبة قبل وبعد 2003، و استرداد المطلوبين بقضايا الفساد.

وعن ازمة الدولار قالت صحيفة / الصباح / التي تصدر عن شبكة الاعلام العراقي :" ينتظر السوق ومراقبون للشأن الاقتصادي والمالي اجراءات جديدة للبنك المركزي للتخفيف من وطأة الازمة المتعلقة بتذبذب اسعار صرف الدينار امام الدولار التي اثرت بشكل سلبي خلال الآونة الاخيرة في ارتفاع معظم السلع والبضائع وتراجع الحركة التجاريَّة".

واضافت انه :" مازالت اسعار صرف الدينار امام الدولار غير مستقرة في الاسواق، اذ انخفضت بشكل تدريجي بعد تعيين ادارة جديدة للبنك المركزي، ثم عاودت الصعود لتتراوح حالياً بين 160 - 161 الفاً لكل 100 دولار ".

وقال الخبير الاقتصادي احمد الهذال لـ / الصباح/ :" ان سعر صرف الدولار مقابل الدينار وصل إلى مستويات مرتفعة وتعد الأعلى، بسبب تخفيضين، الأول متعلق بحاجة الموازنة العامة للسيولة المالية بعد تدني أسعار النفط في نهاية العام 2021، والثاني جاء بسبب ارتفاع الطلب بشكل كبير على الدولار النقدي الداخلي بعد تفعيل آلية جديدة بمنصة مرتبطة بالبنك الفيدرالي الاميركي والنظام المالي العالمي، لذا ينبغي للبنك المركزي اتخاذ اجراءات جديدة لتخفيف وطأة ذلك".

واشار الى :" ان ادارة البنك المركزي تلقت تبليغات قبل اكثر من عامين بضرورة تفعيل المنصة لمعرفة حقيقة الاعتمادات المستندية ومقدار السلع والخدمات المقابلة للتحويلات المالية، بسبب وجود شبهات بغسيل اموال وتدني مؤشرات العراق في تصنيفات مكافحة الفساد، وهذا يشكل خطراً على الاقتصاد لانه سينهار اذا لم تطبق آليات الاصلاح بجدية ".

واوضح الهذال :" ان آلية منصة مراقبة التحويلات الخارجية تخدم الاقتصاد وتحمي غطاء العملة المحلية من الانهيار نتيجة ارتفاع حجم التحويلات، لكن الحكومة ينبغي ان تعمل على تفعيل اجراءات اكثر جدية في ما يخص الفساد والاطاحة بالمهربين والمصارف التي تستقبل الفواتير المزورة وغلق الشركات غير المرخصة لانها تبيع بسعر اعلى من سعر الصرف الرسمي ، الذي يصل الفارق بينهما الى 11 %‎ ، الى جانب حماية الفئات الاجتماعية من اثر ارتفاع سعر الصرف الموازي، لان ذلك خلق مشكلات اجتماعية بين الدائن والمدين وكذلك ادى الى ركود الاسواق ".

في الشأن الاقتصادي ايضا تابعت صحيفة / الزمان / المساعي والعمل لدعم وتطوير القطاع الخاص ورفع انتاجيته .

وقالت بهذا الخصوص :" ان وزير الصناعة والمعادن خالد بتّال ناقش مع هيئة المستشارين في رئاسة الوزراء، بحضور المدراء العامين في مجال الصناعة، ملف انشاء وتطوير المدن الصناعية، وتبسيط اجراءات منح اجازات التأسيس لاقامة مشاريع صغيرة ومتوسطة في مختلف الصناعات".

واضافت الصحيفة :" ان الوزير ناقش مع ادارة الشركـة العامـة للصناعـات الهيدروليكيـة، آليات وعقود العمل، الى جانب انشطة الشركة وامكانياتها في دعم الدولة . و اكد ضرورة استحداث معامل وخطوط انتاجية حديثة ومتطورة، لرفع مستوى الانتاج والوصول الى المنافسة، والاهتمام بالجانب الاعلاني للتعريف بامكانيات وقدرات الشركة، فضلاً عن تأهيل الآليات والمعدّات العسكرية العاطلة والخارجة عن الخدمة".

ولفت وزير الصناعة الى اهمية حماية المنتجات العراقية وانتاج منظومات الري الحديث وقضايا اخـرى تخص القطاع الصناعي .

وتابعت / الزمان / :" شدّد الاجتماع على اهمية المدن الصناعية في تنظيم الصناعات وخلق فرص العمل، والتوجه نحو إنشاء مدن صناعية جديدة، تركز على الصناعات الستراتيجية اهمها الدوائية ".

واوضح بتال :" ان الوزارة تنوي احالة المشاريع الصناعية في البصرة وكربلاء والنجف ، والتعاون مع الجانب التركي لانشاء مدن صناعية في الموصل وتلعفر، ومدن اخرى"./ انتهى






ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

الأربعاء 22 , آذار 2023

اللامي يصل الى القاهرة لحضور انتخابات نقابة الصحفيين المصريين غدا

بغداد/نينا/وصل الى القاهرة رئيس اتحاد الصحفيين العرب مؤيد اللامي لحضور انتخابات نقابة الصحفيين المصريين التي ستجرى يوم غد الجمعة../انتهى2

صحف الاربعاء تولي اهتماما لزيارة السوداني الى كردستان ومباحثاته مع المسؤولين فيه ..وللجدل الدائر بشان حسم قانون الانتخابات

بغداد/نينا/ اولت صحف الاربعاء الصادرة اليوم اهتماما لزيارة رئيس الوزراء محمد شياع السوداني الى اقليم كردستان والمباحثات التي اجراها مع المسؤولين فيه ..وللجدل الدائر بشان حسم قانون الانتخابات. فقد قالت صحيفة الصباح شبه الرسمية التابعة لشبكة الاعلام العراقية ان رئيس الوزراء محمد شياع السوداني اكد

سيدات الاعمال يسعين للريادة في سوق العمل والاستثمار ..بغداد تحتضن " الملتقى الاقتصادي العراقي الاماراتي "

بغداد / نينا / تقرير .. يوسف سلمان : احتضنت العاصمة بغداد رسميا ، فعاليات تأسيس الملتقى الاقتصادي العراقي الاماراتي " ناجحات " ، بالتعاون بين المجلس العراقي لسيدات الاعمال ونادي الامارات الدولي لسيدات الاعمال . ووقعت اتفاقية التأسيس عن الجانب العراقي ، رئيس المجلس العراقي لسيدات الاعمال صباح الت