الانواء الجوية : طقس صحو وحار و تصاعد للغبار ودرجات حرارة تلامس 50 مئوية خلال الايام المقبلة الانواء الجوية: الحديث عن وصول درجة الحرارة الى 70 مئوية مبالغة وتهويل اسقاط طائرة مسيّرة في السليمانية السوداني يحضر مجلس العزاء الحسيني الذي اقامه الامين العام لمنظمة بدر هادي العامري المشهداني يبحث مع السفير التركي استمرار اطلاق الدفعات المائية الاضافية لنهري دجلة والفرات مفوضية الانتخابات تعلن عدد المرشحين للانتخابات البرلمانية المقبلة وزير الخارجية يؤكد حرص العراق على تعزيز التعاون مع الولايات المتحدة السوداني يؤكد أهمية الالتزام بتنفيذ الخطط ومشاريع البنى التحتية المقرة في مختلف القطاعات الخدمية والصناعية في بابل التعليم تعلن إطلاق التقديم الى قناتي تعديل الترشيح وقبول خريجي السنة السابقة وزير النقل: مشروع بصرة-شلامجة يحظى بأولوية في عمل الحكومة نظرًا لأهميته الاستراتيجية وزير الدفاع: رجال الجيش العراقي سيواصلون الذود عن الوطن والدفاع عن شعبه في مختلف الظروف أوبك تتوقع استمرار ارتفاع استهلاك النفط حتى عام 2050 السوداني يؤكد انفتاح الحكومة على التعاون مع جميع الشركات التي تمتلك التقنيات والخبرة والكفاءة من أجل تنفيذ المشاريع المهمة وزير النفط يبحث مع وزير البترول والثروة المعدنية المصري في فيينا آفاق التعاون في قطاعات النفط والغاز والطاقة رئيس الجمهورية يدعو إلى تبنّي سياسات وطنية فاعلة لإدارة ملف المياه وزير التعليم العالي والبحث العلمي يعلن قبول ما يقارب (32 ألف) طالب من الناجحين في الامتحان التنافسي والمشمولين بإجراءات المعالجة ائتلاف النصر: تحرير الموصل كان تتويجاً للوحدة الوطنية وهمة الشعب السوداني يعزي الوسط الفني والثقافي برحيل الفنانة إقبال نعيم مجلس القضاء يثمن مواقف الرئاسات وقادة الأحزاب على احترامهم مبدأ الفصل بين السلطات السوداني يؤكد استمرار الجهود لتعزيز الاستقرار واستكمال مشاريع الإعمار في عموم مدن العراق
| اخر الأخبار
ممول من الاتحاد الاوروبي بقيمة 9 مليون يورو لتدريب الآلاف المشاركين .. بغداد تحتضن اختتام برنامج " ازدهارك "

ممول من الاتحاد الاوروبي بقيمة 9 مليون يورو لتدريب الآلاف المشاركين .. بغداد تحتضن اختتام برنامج " ازدهارك "


بغداد / نينا / تقرير .. يوسف سلمان : اعلن في العاصمة بغداد ، اليوم الاثنين ، عن اختتام برنامج " ازدهارك " الممول من قبل الاتحاد الأوروبيّ في العراق ، ويهدف الى تطوير القطاعين الزراعي والتعليمي في العراق ومحافظات اقليم كردستان ، بحضور مستشاري رئيس الوزراء " الهيئة العليا لتطوير قطاع التعليم " وممثلي المؤسسات الحكومية الشريكة ( مجلس الوزراء, وزارات التخطيط والزراعة والتعليم العالي , والتربية, والعمل , في بغداد واقليم كردستان).

وقال رئيس الفريق المنفذ للبرنامج فيكتور عيد ، في حديث للوكالة الوطنية العراقية للأنباء / نينا / ، اليوم الاثنبن
ان " المشروع ممول من قبل الاتحاد الأوروبي في العراق بقيمة 9,2 مليون يورو ، لمدة تتجاوز 3 سنوات بدأت منذ شهر ايار 2022، وتنتهي في شهر تموز المقبل 2025 ، ويهدف اساسا الى تدريب الجيل الجديد من الطلبة على مهارات حديثة تؤهلهم لمتطلبات سوق العمل في المجالات الزراعي والتقني والاقتصادي والاجتماعي".

واوضح ، ان " البرنامج استهدف 10 وزارات في بغداد واقليم كردستان ، بموافقة الحكومة الاتحادية والاتحاد الاوروبي ".

واضاف ، ان " تحقيق هذه الاهداف تم اولا عبر وزارتي التعليم العالي والتربية من خلال تحديث المناهج ، ثم الهدف الثاني تم عبر وزارتي الزراعة والعمل ويعنى بتدريب وتأهيل المشاركين ليكونوا مدربين ، ثم الهدف الثالث عبر خلق فرص عمل للطلبة مع القطاع الخاص والمنظمات المانحة لتوسيع افاق سوق العمل ، والهدف الرابع هو توسعة نطاق المعلومات في قطاع الزراعة والتقنيات الحديثة والتعليم المهني وفق سقوف زمنية محددة ".

وتابع القول ، " دربنا 2100 مشارك تدريبا فعليا خلال اقل من ثلاث سنوات، وتم تطبيق نتائج التدريب في مشاريع مثمرة اسهمت بتطوير المنهج الحكومي وخلق فرص عمل جديدة لطلبة المدارس والشباب ، في مشاريع مدرة للدخل منها مشروع زراعة الفطر، ومشروع اطعام الحيوانات ، فضلا عن مشروع جديد لمكافحة التصحر ".

واوضح ، ان " المشروع الجديد تضمن زراعة الف شتلة باستخدام تقنيات الري الحديثة وجعلها تحت الاختبار لقياس نجاحها في مقاومة الظروف البيئية والتغيرات المناخية ".


بدوره ، اكد المدرب الدولي لريادة الاعمال اندريه ابي عواد ، في حديث للوكالة الوطنية العراقية للأنباء / نينا / ، ان " البرنامج نفذ بالتعاون مع اربع جامعات تقنية في العراق ، عبر اختيار 12 اكاديميا لاعدادهم مدربين في ريادة الأعمال، وتلقوا تدريبات مكثفة لمدة 3 ايام ، بعدها تم الاتفاق معهم على تدريب 15 مشاركا على الارشاد لرواد الأعمال في كل من جامعاتهم خلال مدة شهر، ليصبحوا مرشدين للطلبة الذين سينضمون للتدريب على ريادة الأعمال في البرنامج لاحقا ".

واوضح ، " خلصنا الى 12 مدربا لريادة الأعمال و اكثر من 60 مرشدا للطلبة ، وصولا إلى هدفنا خلال العام المقبل بتدريب مئات الطلبة من قبل المدربين والمرشدين للانطلاق في مسار ريادة الأعمال ".

وتابع القول ، " نعمل منذ 3 سنوات على مشروع ازدهارك ، الممول بالكامل من قبل الاتحاد الأوروبي بالتعاون مع الوكالة الالمانية للتنمية الدولية giz والحكومة العراقية ، ثم توصلنا إلى خطة جديدة بالاتفاق مع الجامعات على استمرارها في تدريب الطلبة ".


من جانبها ، قالت رئيس قسم تكنولوجيا المعلومات في وزارة الزراعة نورا عوف ، في حديث للوكالة الوطنية العراقية للأنباء / نينا / ، ان " الوزارة شاركت في مشروع ازدهارك الممول من قبل الاتحاد الأوروبي، ضمن اطار التعاون والتنسيق مع المنظمات الدولية، حيث تم ربط دائرتي الارشاد الزراعي في بغداد وكردستان عبر تطبيق رقمي قدمته منظمة الفاو للزراعة والاغذية العالمية، يعمل على الهواتف النقالة ويضمن سهولة الاستخدام للمزارعين والمرشدين".

واضافت ، ان " دائرة الارشاد والتدريب الزراعي اقترحت ضم مزارعي اقليم كردستان للاستفادة من التطبيق الرقمي الجديد ، الذي يعمل بثلاث لغات "، مبينة ان " مشروع ازدهارك تبنى مقترح الوزارة وتم تنفيذ ورش عمل في بغداد واقليم كردستان لتعزيز استخدام التطبيق والاستفادة من الخدمات الرقمية التي يوفرها للمزارعين "./انتهى5







ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

الجمعة 11 , تموز 2025

ائتلاف دولة القانون يقرر طرد عضو مجلس محافظة بغداد " حيدر موحان "

بغداد / نينا / قرر ائتلاف دولة القانون ، طرد عضو مجلس محافظة بغداد حيدر موحان من الائتلاف ، وذلك لمخالفته النظام الداخلي . وكان مجلس محافظة بغداد ، قد اقال ، امس الخميس ، المحافظ عبد المطلب العلوي ، وصوّت على اختيار حيدر موحان محافظاً جديداً للعاصمة . وقد رفض ائتلاف دولة القانون اقالة المحافظ

مركز الإعلام الرقمي يحذر من التلاعب بأسماء المواقع الدينية على خرائط غوغل

بغداد/نينا/حذر مركز الإعلام الرقمي DMC من التلاعب الذي حصل مؤخراً بإضافة تفاصيل مسيئة وخادشة للحياء ضمن عنوان مرقد السيدة زينب (عليها السلام) في العاصمة السورية دمشق على خرائط Google. وذكر المركز في بيان ، أن "هذا التلاعب الرقمي الذي يستهدف رمزا دينيا مقدسا، لا يُعد فقط انتهاكا لقواعد السلوك المه

مسيرة لفرع نقابة الصحفيين في الديوانية بشارع المواكب الحسينية لاحياء مراسيم عاشوراء

الديوانية/ نينا/ انطلقت المسيرة السنوية لنقابة الصحفيين فرع الديوانية والتي تأتي تزامنًا مع أيام الحزن والولاء لآل بيت النبوة في ذكرى استشهاد الإمام الحسين (عليه السلام) وأهل بيته الأطهار. وانطلقت المسيرة من أمام جامع المصطفى – بداية شارع المواكب بمشاركة واسعة من الصحفيين والإعلاميين في المحا