وقال ستيفان دوجاريك، المتحدث باسم الأمم المتحدة، في مؤتمر صحفي: إن عمال الإغاثة يواصلون العمل مخاطرين بحياتهم، لتوفير المساعدة للمحتاجين إليها في قطاع غزة، مشيرًا إلى أن غارات الكيان الصهيوني أدت قبل أيام إلى مقتل أربعة من العاملين في المجال الإنساني (ثلاثة من المطبخ المركزي العالمي، وواحد من منظمة أنقذوا الأطفال)، ما يزيد عدد عاملي الإغاثة الذين قتلوا في غزة منذ أكتوبر/تشرين الاول 2023 إلى 341.
وأضاف دوجاريك أن "شركاء الأمم المتحدة يحذرون من الأضرار اللاحقة بنظم الغذاء المحلية بسبب العمليات العسكرية البرية وقصف المناطق السكنية ووجود عبوات غير منفجرة".
ونقلًا عن برنامج الأغذية العالمي، أكد دوجاريك أن "أي طعام تقريبًا لم يصل منذ 50 يومًا إلى المناطق المحاصرة في محافظة شمال غزة وهي /بيت لاهيا/ و/بيت حانون/ و/جباليا/. الاستثناء الوحيد كان يوم /الأحد/ الماضي، عندما تمكن البرنامج من إرسال 200 طرد غذائي مع بعثة إنسانية بقيادة منظمة الصحة العالمية إلى مستشفى كمال عدوان في /بيت لاهيا/".
وتواصل قوات الكيان الصهيوني ارتكاب جريمة الإبادة الجماعية في قطاع غزة، منذ السابع من أكتوبر/تشرين الاول 2023، عبر شن عشرات الغارات الجوية والقصف المدفعي، مع ارتكاب مجازر ضد المدنيين، وسط وضع إنساني كارثي نتيجة الحصار"./انتهى2
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام