السوداني يوجه مكتبه بالتنازل عن الدعاوى المقامة ضد الصحفيين وزير العمل: استحصلنا موافقة مجلس الوزراء لصرف الاعانة الاجتماعية قبل عيد الفطر المبارك وزير الكهرباء: سنوقع عقداً مع شركة اماراتية لإنشاء محطة للطاقة ‏الشمسية بقدرة 1000 ميغاواط مجلس النواب يؤجل عقد جلسته لليوم الثاني على التوالي السوداني : الحكومة تعمل على ان تنال شريحة الايتام مكانتها وفرصتها في المجتمع الداخلية تعلن خطة تأمين ايام عيد الفطر المبارك استكمال اجراءات صرف رواتب المتقاعدين لشهر نيسان وارسالها الى المصارف التربية تنشر ملفات خطة الاجازات الدراسية الخاصة بها داخل العراق للعام الدراسي (2025-2026) السوداني يرأس اجتماعاً خاصاً بمستحقات الشركات المزودة للكهرباء السوداني يوجه بدعم عمل المركز الثقافي العراقي في لندن وتعزيز نشاطاته جلسة جديدة لمجلس النواب مساء اليوم وزارة المالية تنفي اشراف رئيس هيأة التقاعد على ملف تسوية ما يُعرف بـ"صفقة القرن" ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة إلى 50183 شهيدا و113828مصابا بيان من النزاهة حول تجريف الأراضي العائدة للدولة السوداني يرعى مراسم توقيع عقد مع شركة (BP) البريطانية لتطوير وإنتاج حقول كركوك النفطية الأربعة التربية : هيئة الرأي تصوت على اعادة العمل بنظام المحاولات للسادس اعدادي للعام الدراسي 2023-2024 الإمارات توجه دعوة رسمية إلى العراق للمشاركة في منتدى بني ياس الاعرجي يبحث مع المعموري واقع محافظة ديالى وأهمية الاستقرار السياسي والإداري ارتفاع سعر الدولار امام الدينار في الاسواق المحلية وزير الخارجية يستقبل السفير الياباني لبحث تعزيز العلاقات الثنائية في مختلف المجالات
| اخر الأخبار
يونسكو العراق تواصل تنفيذ برامجها لمشروع كسر حاجز الصمت .. النجف تحتضن دورة تدريبية لقياس مؤشرات حرية التعبير للصحفين وتؤكد استعدادها لدورات جديدة

يونسكو العراق تواصل تنفيذ برامجها لمشروع كسر حاجز الصمت .. النجف تحتضن دورة تدريبية لقياس مؤشرات حرية التعبير للصحفين وتؤكد استعدادها لدورات جديدة


بغداد / نينا / تقرير .. يوسف سلمان : نفذ مكتب يونسكو العراق ، دورة تدريبية في محافظة النجف الاشرف جمعت نخبة صحفيين من مختلف المحافظات وإقليم كردستان والجهات القضائية وقيادة الشرطة في مدينة النجف " في خطوة هي الأولى من نوعها على مستوى هكذا أنشطة في المحافظات" ، تركزت على آليات الإبلاغ والمتابعة والمدافعة ورصد مؤشرات حرية التعبير وسلامة الصحفيين ، في اطار المرحلة الثانية لمشروع "كسر حاجز الصمت لحماية الصحفيين"، الممول من قبل السفارة الهولندية في العراق .



تهدف هذه الدورة ، التي تعد استكمالاً للأنشطة السابقة ، إلى تعزيز قدرات الصحفيين على التعامل مع المخاطر التي يواجهونها في عملهم، اذ تم ضم مجموعة جديدة من الصحفيين النجفيين إلى فريق الرصد والإبلاغ والمدافعة الذي تأسس مطلع العام 2024. يتولى هذا الفريق متابعة قضايا الصحفيين في العراق والعمل على توفير الحماية لهم .

من جانبه ، اكد محافظ النجف الاشرف يوسف كناوي، استعداد المحافظة لدعم واستضافة الأنشطة المتعلقة بحرية الصحافة التي تنظمها منظمة الامم المتحدة للتربية والثقافة والعلوم " يونسكو "، مشدداً على أهمية تقديم الدعم للمجتمع الصحفي في النجف والمحافظات الاخرى .

وذكر كناوي ، في تصريح للوكالة الوطنية العراقية للأنباء / نينا / ، ان " مفردات منهاج الدورة التدريبية كانت رصينة ومهنية تضمن حقوق وواجبات الصحفيين اثناء عملهم الاعلامي ".

واضاف، ان " الحكومة المحلية في النجف تهتم بالعمل الصحفي ونحن داعمون لهكذا نشاطات ودورات تدريبية، ومستعدون لاستضافة الزملاء الصحفيين من مختلف المحافظات واقليم كردستان في الفترة المقبلة، وهذا جزء من استعدادنا ودعمنا لنشاطات مختلفة بالاخص الصحفية منها ، والثقافية والعلميّة المختلفة الاخرى "، مبينا ان " النجف من المدن المؤسسة للصحافة العراقية ، وكذلك الصحافة النجفية هي رائدة في مجال العمل الاعلامي ".


بالمقابل ، جدد مكتب يونسكو العراق التزامه بدعم الصحفيين ومواصلة جهوده لتعزيز حرية التعبير في العراق.

‏وقال مدير قطاع الاتصال والمعلومات ضياء صبحي ، في حديث للوكالة الوطنية العراقية للأنباء / نينا / ، ان " هذه الدورة التدريبية ضمت صحفيين من كافة المحافظات لتسليط الضوء على مؤشرات قياس حرية التعبير عن الرأي ومكافحة الإفلات من العقاب وحماية الصحفيين ، وأن ندفع الصحفيين نحو فهم ما لهم من حقوق وما عليهم من واجبات ، وكذلك من أجل تفعيل آلية التقارير التي ترفع إلى الجهات الدولية وإلى الحكومة و مجلس القضاء والجهات التنفيذية ، للافصاح عن المشاكل التي يتعرض لها الصحفي أثناء إجراءات المحاكمة مثلا، وما يتبع إجراءات المحاكمة ".


وأضاف ، " نسعى من خلال منظمة الامم المتحدة وضمن مشروع كسر حاجز الصمت ، إلى أن نساعد الصحفيين في قضية المتابعة القضائية ومتابعة الإجراءات الأمنية ، من أجل الخلاص من الملاحقات القانونية التي تنتهي بشكل رسمي ، لكن تبقى الإجراءات التي تتبعها معلقة بالمخاطبات والدعم والاعلام بإلقاء القبض وما شابه، والتي أصبحت اليوم عائقا وهاجس قلق نفسي كبير للصحفيين.

واكد مدير قطاع الاتصال والمعلومات في يونسكو العراق ، " نسعى أن تكون هذه الممارسة التدريبية قريبا في المحافظات الأخرى أيضا في البصرة ونينوى والسليمانية ، لكي نساعد الصحفيين والإعلاميين على تخطي تلك العقبات التي باتت اليوم هاجسا وخطوط حمر لا يستطيعون تجاوزها ، كما إستدعت إلى ان يفرض الصحفيون رقابة ذاتية على أنفسهم".


واعاد صبحي التأكيد ،على ان " مشروع كسر حاجز الصمت الممول من قبل السفارة الهولندية في العراق ، يهدف لأن نحقق نضجا وفهما لدى الأطراف المتعددة " القضاء والداخلية والحكومة والصحفيين" وصولا إلى وضع مسار صحيح لحرية التعبير عن الرأي وسلامة الصحفيين في العراق ".


الى ذلك ، قدم رئيس فرع نقابة الصحفيين في محافظة النجف إياد الجبوري، وعدد من المنظمات الصحفية مجموعة مقترحات وتوصيات إلى اليونسكو، بضمنها إقامة دورات تدريبية مشتركة تركز على استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي لتعزيز حرية التعبير وسلامة الصحفيين، اسوة بما تم تنفيذه في العاصمة بغداد ومدينة أربيل خلال الأشهر الماضية.


واكد الجبوري ، ان فرع نقابة الصحفيين العراقيين في محافظة النجف سيقيم دورة تدريب جديدة لصحفيي النجف خلال شهر تشرين الاول المقبل بالتعاون مع منظمة الامم المتحدة للتربية والعلوم " يونسكو " ./انتهى5







ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

الخميس 27 , آذار 2025

التربية تنشر جدول الامتحانات الوزارية للسادس الاعدادي

بغداد / نينا / نشرت وزارة التربية جدول الامتحانات الوزارية / الدور الاول / لمرحلة السادس الاعدادي للعام الدراسي (2024-2025)./ انتهى2

مصرف الرافدين ينشر أجهزة الصراف الآلي بـ5 محطات في بغداد

بغداد/نينا/ أعلن مصرف الرافدين نشر أجهزة الصراف الآلي بـ5 محطات في بغداد. وذكر المصرف في بيان أنه "في إطار جهوده المستمرة لتعزيز الشمول المالي وتسهيل وصول الخدمات المصرفية إلى مختلف شرائح المجتمع، فقد تم نشر أجهزة الصراف الآلي (ATM) في عدد من المحطات، مما يتيح للعملاء إمكانية إجراء عمليات السح

مصرف الرشيد يعلن اطلاق السلف الالكترونية

بغداد / نينا / اعلن مصرف الرشيد ، اليوم الخميس ، اطلاق السلف الشخصية للموظفين ومنتسبي القوات الامنية والمتقاعدين الموطنة رواتبهم لدى المصرف وكذلك قروض ريادة . واوضح المصرف :" ان التقديم يكون من خلال التطبيق الالكتروني لمصرف الرشيد حصرا "./انتهى3