عاصفة ترابية من الأردن تتجه صوب المحافظات المالكي : عودة البعث فكراً وسلوكاً وأفراداً سوف لن يحصل أبداً النزاهة النيابية تطالب بوضع اليد على حنطة ملوثة بإصابة حشرية في ميناء أم قصر وزير الكهرباء :لا رجعة عن معالجة الجباية ومحاسبة هدر المال العام الرافدين: سلفة 25 مليون دينار للموظفين بضمانة الماستر كارد الفياض: انتهينا من مسودة قانون الخدمة والتقاعد في الحشد الشعبي مصدر عسكري سوري:عدوان إسرائيلي يستهدف محيط مدينة دمشق رسميا بدء الأعمال في مدخل بغداد- الموصل (التاجي) بعد توجيهات رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية يبحث مع السفير الروسي تعزيز العلاقات الثنائية والحرب الروسية الاوكرانية الاستخبارات تضبط احدى صالات القمار في بغداد تمارس بها عمليات غسيل الاموال الحلبوسي يمنح نفسه إجازة اعتيادية لمدة 15 يوما الصحاف : الخارجية تتابع باهتمام بالغ وفاة 4 عراقيين بحادث في مدينة دير الزور السورية إسماعيل قاآني يصل الى العراق مستشار السوداني الاعلامي : تواصل رئيس الوزراء مع قيادات وشخصيات سياسية تدل على حرص الحكومة لتحقيق الوئام السياسي مع جميع القوى السياسية بالوثيقة .. الدفاع تحظر دخول أجهزة الموبايل إلى بعض مؤسساتها السوداني يبحث مع رافع العيساوي عددا من الملفّات والقضايا على المستوى الوطني مصدر سياسي يؤكد وجود عملية تضليل يقوم بها مغرضون بشان مشاركة السوداني بقمة "من أجل الديمقراطية" رئيس مجلس القضاء الأعلى يبحث مع نائب رئيس دولة الامارات تعزيز العلاقات الثنائية في المجال القضائي الرافدين يطلق دفعة جديدة من سلف المتقاعدين وزير الداخلية يصل الى كركوك
| اخر الأخبار
البرلمان ينهي قراءة ومناقشة خمسة قوانين/موسع

البرلمان ينهي قراءة ومناقشة خمسة قوانين/موسع

بغداد/نينا/ أنهى مجلس النواب بجلسته الثالثة من فصله الاول للسنة التشريعية الثانية ضمن الدورة الانتخابية الخامسة التي عقدت اليوم السبت برئاسة محمد الحلبوسي رئيس المجلس وبحضور 199 نائبا، قراءة ومناقشة خمسة مشروعات قوانين.

وذكرت الدائرة الإعلامية لمجلس النواب:" ان المجلس أتم في مستهل الجلسة، القراءة الاولى لمشروع قانون انضمام العراق الى الاتفاقية الدولية في شأن إنشاء صندوق دولي للتعويض عن اضرار التلوث بالزيت لعام 1992 والمقدم من لجنة العلاقات الخارجية لأجل توفير مبالغ التعويض عن اضرار التلوث ضمن المدى الذي تكون فيه الحماية التي تقدمها اتفاقية المسؤولية المدنية لسنة 1992 غير كاف والتخفيف عن اصحاب السفن من الاعباء المالية الاضافية التي تفرضها عليهم اتفاقية المسؤولية المدنية".

وأكمل المجلس القراءة الاولى لمشروع قانون تصديق اتفاقية تجنب الازدواج الضريبي فيما يتعلق بالضرائب المفروضة على الدخل ومنع التهرب من دفع الضرائب بين حكومتي العراق و هولندا والمقدم من لجنة العلاقات الخارجية لأجل تطوير العلاقات الاقتصادية ومنع التهرب من دفع الضرائب بين البلدين".

وفي شأن أخر، أعلن الحلبوسي عن تحديد يوم غد الاحد لشروع اللجان النيابية بانتخاب رؤساء لها ونوابهم.

وأنهى مجلس النواب القراءة الاولى لمشروع قانون معهد اعداد مفوضي الشرطة والمقدم من لجنة الامن والدفاع للنهوض بواقع مؤسسة وزارة الداخلية من خلال انشاء معهد يتولى اعداد مفوضي شرطة اكفاء لقوى الامن الداخلي ولرفع المستوى العلمي والتدريبي والامني والقانوني لطلاب المعهد بما يواكب التطورات الحاصلة في المؤسسات العسكرية والامنية.

من جهة اخرى، اشار الحلبوسي الى تقديم مجلس النواب كتاب شكر الى القائد العام للقوات المسلحة رئيس مجلس الوزراء والكادر الحكومي ومحافظ البصرة ورئيس اتحاد كرة القدم لدورهم المميز في الاعداد لبطولة الخليج العربي بكرة القدم التي اقيمت في محافظة البصرة ولجهودهم المبذولة في نجاحها بشكل لافت عكس صورة مشرفة وايجابية عن العراق.

وانجز المجلس قراءة تقرير ومناقشة مشروع قانون تصديق اتفاقية التعاون الاساس بين حكومة جمهورية العراق ومنظمة الامم المتحدة للتنمية الصناعية (unido) والمقدم من لجنة العلاقات الخارجية.

وفي مداخلات النواب، انصبت المطالبات على تحديد الامتيازات التي ستمنح لمنظمة الامم المتحدة او للعاملين فيها وايضاحها والمطالبة باستضافة المعنيين في وزارة الصناعة في مجلس النواب لمعرفة تفاصيل اكثر عن الاتفاقية.

كما أنجز المجلس قراءة تقرير ومناقشة مشروع قانون انضمام العراق الى نظام لاهاي للقانون الدولي الخاص والمقدم من لجنة العلاقات الخارجية.

وأنصبت مداخلات النواب بشأن مشروع القانون على ضرورة مراجعة الانظمة التي يتبناها نظام لاهاي الدولي ومعرفة الجدوى من الانضمام اليه خاصة ان العراق له تشريعات متعلقة بالاسرة والطفولة والتبني والاحوال الشخصية تستند الى الشريعة الاسلامية ولا تتطابق مع القوانين الدولية.

وارجا المجلس قراءة تقرير لجنة تقصي الحقائق بشأن وجود اشعاع كيمائي في سماد الداب والمقدم من لجنتي الاقتصاد والصناعة والتجارة والزراعة والمياه والاهوار.

وتلا النائب فاروق حنا بيانا بأسم نواب الكوتا المسيحية ادان فيه قيام المواطن السويدي المتطرف بفعل مشين ومنافي للقيم الانسانية ومشاعر المسلمين بحرق المصحف الشريف، مشيرا الى أن هذه الافعال لا تمثل تعاليم السيد المسيح ولا تمثل توجهات مسيحيو الشرق الاوسط، بل هي غايات سياسية تدعو الى اثارة خطاب الكراهية والتفرقة بين الشعوب المتألفة فيما بينها في وقت نحن بحاجة الى خطاب يؤكد على التعيش السلمي ويحارب الافكار المتطرفة وحضارة بلاد الرافدين شاهدة على التعايش بين جميع المكونات العراقية.

بعدها تقرر رفع الجلسة الى يوم الاثنين المقبل./انتهى7



ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

الجمعة 31 , آذار 2023

الهيئة الوطنيَّة للاستثمار تعتزم إعادة تجربة مدينة (الرفيل قرب مطار بغداد) في محافظات كربلاء والأنبار وبغداد

بغداد/ نينا/ اعلن المتحدث الرسمي باسم الهيئة الوطنيَّة للاستثمار مثنى الغانمي ان الهيئة تعتزم إعادة تجربة مدينة (الرفيل قرب مطار بغداد) في محافظات كربلاء والأنبار وبغداد./انتهى ح

الصحف تتابع ادخال واردات الغاز ضمن كشوفات الموازنة وملف مافيات الاراضي وسطوة المتنفذين

بغداد/ نينا / تابعت الصحف الصادرة في بغداد اليوم السبت ، الخامس والعشرين من آذار، ادخال واردات الغاز ضمن كشوفات الموازنة .. وملف مافيات الاراضي وسطوة المتنفذين.. وقضايا اخرى . وقالت صحيفة / الصباح / التي تصدر عن شبكة الاعلام العراقي :" تسعى اللجنة الماليَّة النيابيَّة إلى إدخال واردات تصدير ال

صحف اليوم تتابع الموزانة وترجح اقرارها خلال شهر

بغداد/ نينا/ تابعت الصحف الصادرة اليوم الاحد الموزانة الاتحادية ورجحت اقرارها خلال شهر . صحيفة الزوراء التي تصدر عن نقابة الصحفيين نقلت عن عضو اللجنة، النائب مصطفى الكرعاوي، قوله”: ان الموازنة بشكل كامل تبلغ نحو 199 تريليون دينار. لافتا الى ان الموازنة الاستثمارية تشكل 25 بالمئة من الموا